Искусство косторезов Чукотки
Косторезное ремесло Чукотки насчитывает тысячи лет. В профессию его превратили художники ХХ века. В 1931 году талантливые резчики Уэлена основали мастерскую, которой суждено было стать одним из самых крупных в мире центров изобразительного искусства коренных народов Арктики.
Найденные при раскопках кости амулеты и инструменты из кости – рукоятки ножей, наконечники гарпунов, – относятся к первому тысячелетию нашей эры. С помощью примитивных инструментов древние мастера уже тогда не просто вырезали из моржовых клыков орудия труда и амулеты, но и придавали им форму животных, украшали резным орнаментом, который одновременно служил оберегом.
Развитию декоративного направления поспособствовало знакомство с «белыми» путешественниками, китобоями и торговцами, в XIX веке, которые, заинтересовавшись искусством местных мастеров, охотно заказывали у них костяные статуэтки.
Профессиональные черты народное искусство чукотских косторезов начало обретать в 1920-е годы, когда резчики стали объединяться в мастерские. Из них до наших дней сохранилась только Уэленская, основанная в 1931 году.
Ее история началась с детского кружка. В конце 1920-х русский учитель Петр Скорик, работавший в Уэлене, создал при местной школе косторезную мастерскую. Среди ребят, вырезавших из кости фигурки животных, был юный Михаил Вуквол, будущий знаменитый резчик, гравер, иллюстратор и литератор, посвятивший Чукотке свою жизнь и творчество.
В 1931 году в Уэлене появилась мастерская для взрослых. Ее основателями стали мастера Тегрынкеу и Вуквутагин. Первый занимался преимущественно организационными вопросами, а Вуквутагин, искусный резчик, стал художественным руководителем. К ним присоединились брат Вуквутагина Хальмо, его сыновья Вуквол и Туккай, мастера Айе, Аромке, Рытен, Гемауге. Эта плеяда талантливых резчиков заложила основы профессиональной уэленской косторезной школы и прославила искусство чукотских мастеров на весь мир.
В тридцатые годы, сразу после начала работы мастерской, произведения уэленских косторезов экспонировались на всесоюзных и международных выставках.
Традиционно резьба по кости – мужское ремесло. Но именно в Уэлене появились первые резчицы – женщины. Заслуженными художницами, известными не только на родине, но и за рубежом, стали Вера Эмкуль, Елена Ярку, Галина Тынатваль.
Одной из любимых тем первой женщины-резчицы Веры Эмкуль был чукотский фольклор – легенды, мифы, волшебные сказки. Она освоила сложные техники и представила свои работы на выставке во Франции в 1937 году.
Потомственные охотники и зверобои, мастера Уэлена изображали то, что знали лучше всего: северный быт, животных, сцены охоты. Однако новые времена вдохновляли на новые смыслы и формы. Вместо одиночных статуэток появились многофигурные композиции, отражающие развитие сюжета. Статичность и символичность, характерные для более ранних работ, сменились динамикой и выразительностью. Если в прошлом гравировка на моржовых клыках была черно-белой, то теперь на смену саже пришли цветные карандаши, а в изображениях художники стали использовать законы перспективы.
У каждого мастера были свои источники вдохновения, свой творческий почерк. Так, зверобой Гемауге прославился моделями парусников, Туккай – большими скульптурными группами, удивительно живыми и динамичными.
Особое место в истории мастерской занимает Михаил Вуквол, один из самых знаменитых уэленских косторезов, обладатель золотой медали Парижской всемирной выставки. Помимо традиционных для косторезного искусства сюжетов, он много внимания уделял изображению жизни современной ему Чукотки, первым обратился к сценам современной истории, в том числе спасению экспедиции челюскинцев, занимался другими видами прикладного искусства и книжной иллюстрацией. Вуквол погиб в годы Великой Отечественной войны. В 1977 году мастерской присвоили его имя.
В 1950-е художники Уэлена стали уделять больше внимания мирным сценкам из повседневной жизни, а животные, всегда бывшие на Севере объектами охоты, стали принимать забавные и милые черты.
В 1980-х популярной темой стала семья: быт, взаимоотношения между детьми и взрослыми. Тогда же стало появляться все больше скульптур, посвященных традиционному укладу жизни оленеводов-кочевников как людей, хранящих обычаи и наследие предков.
В работах уэленских мастеров наших дней отражаются веяния времени. Художники пользуются современными инструментами и экспериментируют с направлениями, однако в основе их работ по-прежнему лежит уникальный стиль чукотско-эскимосского косторезного искусства и традиции мастерства, заложенные великими косторезами прошлого.
В 2023 году в Уэленской мастерской создали первую в мире марку-виньетку из бивня моржа. На марке изображен персонаж чукотских преданий, воплощение духа ворона Кутха.
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.