Фильмы об Арктике и ее жителях
Впечатляющие арктические пейзажи – идеальная локация для съемки приключенческих и документальных фильмов о Крайнем Севере и его легендарных первооткрывателях. Смотрим киноленты, вышедшие за последние 75 лет.
Шестеро комсомольцев-полярников – пятеро парней и одна девушка, – отправляются на зимовку в Арктику. На полярной станции пр распаковке груза они обнаруживают «зайца», тайком пробравшегося на борт. Отправить его назад нельзя – пароход уже ушел домой. Придется зимовать всемером.
В фильме впервые прозвучала песня «Лейся, песня, на просторе». Она стала популярной и вошла в репертуар Леонида Утесова.
Фильм снимался на островах Баренцева моря, в Хибинах, в бухте Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца Иосифа. Актеры вспоминали, что им даже не пришлось вживаться в роль – фактически, они стали самыми настоящими полярниками и пережили те же приключения, что их герои.
Сегодня бухта Тихая – часть национального парка «Русская Арктика». Комплекс строений полярной станции признан объектом культурного наследия РФ. А в отреставрированном авиационном ангаре создается самый северный музей в мире.
Чукотка, 1922 год. Молодой писарь Алеша Бычков вынужден занять место комиссара, умершего от тифа. Теперь ему предстоит одному устанавливать на далеком полуострове советскую власть. Начальник Чукотки сам определяет правила новой жизни и собирает миллион долларов на строительство коммунизма.
Название второго альбома группы «Кино» – «Начальник Камчатки» – это отсылка к знаменитому в советские времена фильму «Начальник Чукотки».
Сюжет основан на реальных событиях. Уполномоченный Бычков действительно впервые ввел на Чукотке пошлины для иностранных коммерсантов, скупавших пушнину. Появление белых частей заставило его бежать на Аляску. Обогнув полсвета, Бычков вернулся в Петроград и передал деньги Наркомфину СССР.
Зимние сцены снимались на Кольском полуострове, на берегах Баренцева и Белого морей. Актеры-чукчи прибыли с Чукотки, привезли с собой ездовых собак, оленей и построили настоящее стойбище с ярангами.
Прошло 40 лет с тех пор, как в 1828 году в Арктике потерпел крушение дирижабль «Италия». Руководитель экспедиции Умберто Нобиле уже стар, но не может забыть о неудаче. Он постоянно перебирает в памяти событиях тех лет, размышляя, где совершил ошибку.
Роли в советско-британско-итальянском фильме исполнили звезды первого ряда – Клаудиа Кардинале, Питер Финч, Харди Крюгер, Никита Михалков, Донатас Банионис, Юрий Соломин, Юрий Визбор и др. А погибшего во время поисков норвежского полярника Руаля Амундсена сыграл Шон Коннери.
Музыку к советской версии фильма написал Александр Зацепин, к итальянской – Эннио Морриконе. Услышав версию Зацепина, он сказал: «Его музыка лучше, но моя дороже!».
Арктические эпизоды снимались на полярной станции в бухте Тихая на Земле Франца-Иосифа. Во время съемок треснула льдина, на которой были установлены декорации лагеря Нобиле, пришлось срочно эвакуировать актеров. А построенная для фильма модель дирижабля «Италия» потерпела аварию несколько раз.
Метеостанция на вымышленном острове Аарчым где-то в Северном Ледовитом океане. Опытный начальник станции Сергей Гулыгин мечтает поскорее вернуться с вахты домой, к жене и сыну. Молодой практикант Павел Данилов жаждет приключений, но вскоре на собственном опыте убеждается: выживание в суровой Арктике – это не компьютерная игра.
В 2010 году фильм был удостоен главного приза 54-го Лондонского кинофестиваля и главного приза «Золотой Хьюго» 46-го Чикагского кинофестиваля.
Съемки заняли ровно три месяца – столько же длится действие в фильме. Основные сцены были сняты на действующей полярной метеостанции Валькаркай на арктическом побережье Восточно-Сибирского моря. Некоторые эпизоды – на бывшей туманной станции на мысе Шелагский, самой северной точке Чукотки.
Советская Чукотка, 1960 год. Геологи давно осваивает месторождение олова, но перспективы сомнительны, и работы собираются свернуть. Руководитель экспедиции Илья Чинков против: интуиция подсказывает ему, что где-то рядом крупное месторождение золота. Ценой невероятных усилий его удается найти всего за один сезон.
В основе сюжета – роман «Территория», написанный в 1975 году геологом Олегом Куваевым. Он стал бестселлером и впервые был экранизирован в 1978 году. Фильм «Территория» режиссера Александра Сурина с Донатасом Банионисом в главной роли ближе к сюжету книги, но далеко не такой зрелищный, как современная версия.
Съемки новой «Территории» проходили в бухте Провидения, в Норильске и на плато Путорана. Панорамы реликтового заполярного плато завораживают. Ради одних только уникальных пейзажей уже стоит посмотреть этот фильм.
Плато Путорана, где проходили натурные съемки фильма, входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Этот документальный фильм – о первопроходцах Русского Севера, об уникальной культуре, которую они создали. Авторы прошли дорогой первых поселенцев, побывали в сохранившихся домах и церквях. А главное, рассказали истории северян, которые живут в этих суровых местах и отказываются их покидать, несмотря на все сложные перипетии истории XX века. Живут со спокойным достоинством, точно так же, как и их предки века назад.
Это первый в России фильм, средства на который были собраны с помощью краудфандинга. Саундтреком выступает музыка Бориса Гребенщикова.
Съемки происходили в Архангельской области по рекам Ваге, Онеге и Северной Двине. Снятые с воздуха кадры, где среди полей и лесов внезапно возникают полуразрушенные церкви без крыш, вызывают оторопь. Но все тяжелые моменты с лихвой компенсирует скупая красота северной природы.
Документальный научно-познавательный фильм рассказывает об уникальном подводном мире арктических морей и Северного Ледовитого океана. Эти таинственные воды изучены не лучше, чем космические просторы. Некоторые «актеры» живут на глубине 40–50 метров. Когда начинается полярный день, в холодной воде закипают жаркие страсти: морские ангелы охотятся на морских чертей, морские козочки ловят добычу с помощью длинных антенн, а рачки-дулихии строят дома-мачты, в сотни раз превышающие их рост.
Фильм снят телеканалом «Моя Планета» при поддержке Русского Географического Общества. В 2017 году лента стала победителем международного кинофестиваля Arctic Open как лучший документальный фильм.
Съемки велись на Беломорской биологической станции МГУ в Кандалакшском заливе Белого моря. Скоростная макросъемка позволила передать впечатляющие картины подводной жизни, о которой пока мало известно даже ученым.
Этот фильм дает возможность, не покидая Большой земли, побывать на настоящей полярной станции в арктических льдах. Он рассказывает о быте полярников, об особых традициях, которые сложились почти за век существования дрейфующих станций. Шаг за шагом можно наблюдать, как на льдину завозится груз, как строится взлетно-посадочная полоса и возводится жилье. А еще можно близко познакомиться с опасностями, которые таит в себе Север. Холод, белые медведи, трещины во льдах – все это каждый день испытывает героев на прочность.
В съемках фильма принял участие Артур Чилингаров, президент Ассоциации полярников России, Герой Советского Союза, Герой России.
Съемочная группа снимала работу полярной станции от начала и до конца. От камеры не ускользнул ни один момент, начиная от выгрузки огромных тракторов и заканчивая эвакуацией с тающей льдины. Эффект присутствия заставляет переживать за судьбу героев так, словно это не документальный фильм, а приключенческий.
Путешественник Леонид Круглов преодолел 10 тысяч километров от берегов Белого моря до Чукотки, повторяя легендарный маршрут первопроходца XVII века Семена Дежнева. Чтобы пройти по его следам четыреста лет спустя, понадобилось четыре года. Съемочная группа добрались до Республики Коми на собачьих упряжках с экспедицией Федора Конюхова. На оленях домчала до Тобольска. На маленьком одновинтовом самолете пересекла плато Путорана. Побывала на «полюсе холода» в селе Оймякон. Прошла по морю Лаптевых до Чукотки под парусом катамарана, чтобы закончить путешествие у самой восточной точки Азии – мыса Дежнева.
Опытный путешественник Круглов признался, что ему никогда не было так страшно, как во время съемок этого фильма.
Испытав на себе все тяготы пути, авторы создали очень эмоциональную версию документального фильма. А еще он получился фантастически красивым: панорамные съемки северной природы поражают воображение.
Этот документальный фильм – о том, какой может стать российская Арктика всего через 20-30 лет. Он рассказывает о реальных проектах, которые уже сегодня разрабатываются на ведущих предприятиях России, чтобы завтра изменить жизнь за Полярным кругом. Космические зеркала избавят арктические города от полярной ночи. Доставкой почты займутся дроны. Роботы-хирурги «Да Винчи» помогут дистанционно проводить сложнейшие операции. А новейшие источники энергии не только обеспечат светом и теплом, но и позволят выращивать в Арктике свежие овощи и фрукты.
Авторы и продюсеры документального фильма – шоумен Валдис Пельш и Елена Потанина, капитан клуба «Что? Где? Когда?».
Фильм создает эффект присутствия в будущем: складывается впечатление, что это документальное кино, снятое несколько десятилетий спустя. Вдохновляют не только картины будущего, но и возможность побывать на круизном лайнере ледокольного класса или туристическом дирижабле, с которого можно наблюдать за жизнью животных Арктики.
В статье использованы фотографии и кинокадры сайта «КиноПоиск».
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.