Кого можно увидеть?

У берегов Баренцева моря можно наблюдать за кольчатыми нерпами, серыми тюленями, дельфинами, малыми полосатиками (они же киты Минке), косатками и горбатыми китами. Но нужно помнить, что открытая вода – это не аквариум, никто не может гарантировать встречу с животными в дикой природе.

«В путешествии лучше не ставить главной и единственной целью встречу с китами. Наслаждайтесь природой, невероятной красотой здешних мест. А китов и дельфинов расценивайте как неожиданный подарок – тогда точно получите удовольствие от поездки».

Мурманский краевед Владимир Онацкий

Куда ехать?

Идеальное место для наблюдения за мормлеками – Териберка. Село находится у самого Баренцева моря, и в Териберскую бухту нет-нет да и заходят киты – вслед за рыбой. Местные судовладельцы и туроператоры быстро откликнулись на повышенный спрос путешественников: здесь стартуют разнообразные экскурсии на любой бюджет.

«Именно в Териберке я поняла, что такое Север. Баренцево море, дыхание Ледовитого океана, суровые и прекрасные береговые ландшафты, глубина и мудрое спокойствие местных жителей просто влюбляют в себя… Китов я, правда, так и не увидела. Но это отличный повод приехать сюда снова».

Туристка Анастасия Симонова

Какой тур выбрать?

Наблюдать за китами можно по-разному: с берега в пешем походе, с воздуха – в вертолетном путешествии, с моря – в продолжительном круизе или поездке, рассчитанной на несколько часов.

На Кольском полуострове практически все китовые туры – морские. Их стоимость зависит от класса судна, также на цену влияют численность группы и продолжительность путешествия. В среднем поездка на 3–4 часа в группе из 10 туристов обойдется в 4–6 тыс. рублей с человека. А если придется уйти далеко в море, на 40–50 км от берега, то в 9–10 тысяч.

Когда ехать?

У китов расписания нет. Предсказать, когда именно они придут в зону досягаемости, невозможно. Чтобы повысить шансы на заветную встречу, подпишитесь на паблики туроператоров: новости о прибытии морских гигантов быстро разлетятся.

Условный китовый сезон в Териберке – с мая по сентябрь. Считается, что полярным летом вероятность встретить горбачей повышается, но уже пару лет они приходят и зимой.

В последние десять лет близ Териберки в течение всего года можно было увидеть лишь малых полосатиков. Но они довольно скрытны: мелькнут плавником или хвостом – вот и «познакомились». Изредка появлялись в этих краях косатки, иногда заходили на пару недель стаи дельфинов, практически всегда можно понаблюдать за тюленями. И вдруг в ноябре 2022 года в Териберскую бухту пришла огромная стая горбатых китов – примерно из 25 особей. И не уходила целых четыре месяца! Уже почти в течение трех лет они периодически появляются у местных островов. Чем обусловлены их «визиты» – неизвестно.

Как выбрать туроператора?

Прежде всего убедитесь, что компания работает не первый день и включена в реестр туроператоров Мурманской области. Также можно посмотреть, аттестован ли гид. Пока что это добровольная процедура, но если человек ее прошел, это подтверждение его добросовестности и профессионализма.

Отправляясь в «китовый» тур, не стремитесь на всем экономить. Если на одинаковые услуги у операторов цены различаются вдвое – почти наверняка в более дешевом варианте организаторы сэкономили на сервисе и, возможно, на мерах безопасности.

Выясните, на каком судне вы будете путешествовать: какого оно класса, чем оснащено, в каком году выпущено. А главное – есть ли у него регистровый номер, а у перевозчика – лицензия на оказание услуг. То и другое гарантирует легальность работы и наличие страховки для пассажиров.

Что надеть?

Кольский полуостров – настоящий Север. В апреле–мае температура в этих местах редко поднимается выше +7 °С, а в июле держится на уровне +15 °С. Погода здесь переменчива: только что было ясное небо – а через секунду начинается сильный ветер и жуткий ливень.

В любое время года одежда должна быть очень теплой, непромокаемой и непродуваемой. Причем все ее элементы: куртка, шапка, обувь, перчатки. Одеваться лучше в несколько слоев: под курткой – флисовая кофта. Подошва у обуви не должна скользить. Можно взять с собой так называемые «химические» грелки – их помещают в обувь, в перчатки, крепят к туловищу. Также пригодятся солнцезащитные очки и средство от укачивания.

«Были в китовом туре вместе с мужем. О том, что надо одеваться теплее, знали. Но вот еще совет лично от нас: не поленитесь, возьмите с собой запасную одежду! Нас так окатило морской волной, что если бы не «сменка», на том бы экскурсия для нас и закончилась».

Туристка Ольга Попова

Как наблюдать?

Капитанам судов, занятых в турах, известны правила добрососедства: соблюдать определенную дистанцию (50–100 м), держать курс параллельно пути животного, не пересекать маршрут его движения.

Но бывает, что кит сам нарушает границы и приближается к туристическому судну. Как бы вас это ни впечатлило, старайтесь не шуметь, тем более не пытайтесь дотронуться до животного.

Но в целом человеческое общество китам не противопоказано. Некоторые эксперты считают: киты третий год подряд приходят к Териберке именно потому, что им интересно взаимодействие с людьми. Конечно, это лишь гипотеза, но если бы животным была некомфортна близость с человеком – только бы их и видели! Так что это еще большой вопрос, кто за кем наблюдает – люди за китами или наоборот.

«Нам несказанно повезло: по открытому Баренцеву морю мы шли в компании двух горбатых китов. Когда видишь их, осознаешь все величие природы и то довольно скромное место, которое занимает в ней человек».

Турист Виктор Павлов
Портал «Дети Арктики» благодарит Владимира Онацкого – мурманского историка, краеведа и гида – за консультацию при подготовке материала и предоставленные фото и видео.