Что больше всего поражает в изделиях авторов Крайнего Севера? Пожалуй, удивительное сочетание надежности, практичности и красоты. Идет ли речь о традиционной одежде, жилище, бытовой утвари, транспортных средствах сразу понятно: это сделано на века. При этом безопасно и удобно для человека. И в то же время невозможно глаз отвести от совершенных и лаконичных произведений. Кстати, многие ноу-хау северян взяли на вооружение жители всей планеты.

Резьба по кости

Искусство резной кости насчитывает более 3000 лет. Первые дошедшие до нас памятники – это гравированные гребни, ручки ножей и наконечники гарпунов. В ХХ веке центром промысла стал Уэлен.

Косторезное искусство распространено у чукчей и эскимосов. Главным материалом для изделий служит моржовый клык, из которого народные художники вырезают скульптурные группы людей и животных. Помимо фигурок, мастера делают рельефные и гравированные изображения на кости. Излюбленные темы работ – сцены охоты, бытовой жизни, а также сюжеты народных сказок и легенд.

Гравировка по кости делается специальным металлическим резцом в виде птичьего клюва или когтя – он называется «вагылхын» (по-русски – «коготок»). В наше время резчики для этих целей, кроме того, пользуются бормашиной. В контур будущего изображения втирается краска, а затем мастер обрабатывает края рисунка маленькой стамеской. Углубления, сделанные ей, также раскрашиваются.

В 1930-е годы в Уэлене была создана первая стационарная косторезная мастерская, которая работает до сих пор.

Музеи

Магаданский областной краеведческий музей

magadanmuseum.ru

Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера

yakutmuseum.ru

Сергиево-Посадский музей-заповедник

museum-sp.ru

Мастера и косторезные фабрики

Документальный фильм Алексея Вахрушева «Летопись моржового клыка»

youtube.com

Репортаж о Норильском колледже искусств на Youtube-канале «Телеканал Северный город Норильск»

youtube.com

Официальный сайт Уэленской косторезной мастерской

укм.ru.com

Официальный сайт фабрики Холмогорской резьбы по кости

holmogory.com

Instagram-профиль якутской косторезной фабрики TUSK

instagram.com

Instagram-профиль интернет-магазина Arctic Animals

instagram.com

Изделия из кожи и меха

На Севере некоторые одежды принято носить мехом внутрь, на голое тело. Так намного теплее.

Изделия из кожи и меха в ходу у всех северных народов – в условиях арктического климата без них не обойтись. Меховая одежда, головные уборы, обувь и даже традиционное жилье, покрытое мехом, – это не только защита от холода, но и настоящее искусство.

Одежда коренных жителей Арктики достаточно широкая, чтобы не сковывать движение и максимально сохранять тепло, но при этом красивая. Украшая одежду, ненцы, ханты и другие коренные жители Севера выражают уважение к своим предкам и истории родного края.

Традиционный костюм каждого народа отличается неповторимым кроем, декоративными элементами и выбором материалов. Например, чукотские мастера используют шкуры оленя, моржа, нерпы, песца, а, якутские – оленя, лисы и росомахи.

Самая популярная техника обработки меха называется «меховая мозаика»: мастерицы вырезают детали – полоски, ромбы, кружочки – из контрастных по цвету кусочков меха и сшивают из них узорные композиции.

Музеи

Магаданский областной краеведческий музей

magadanmuseum.ru

Дальневосточный художественный музей в Хабаровске

двхм.рф

Этнографический музей России, г. Санкт-Петербург

ethnomuseum.ru

Хранительницы культуры народов Севера

Интервью Елены Григорьевны Колесовой – мастера выделки меха на Youtube-канале «Тайга моя заветная»

youtube.com

Мастер-класс эвенкийской мастерицы Ляны Яковлевой по выделке шкуры на Youtube-канале «ДДН им. А.Е.Кулаковского»

youtube.com

Репортаж о работницах пошивочного цеха в селе Сюнай-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ) на Youtube-канале «Россия 24»

youtube.com

Мастер-класс Шугановой Александры Ефимовной по выделке камуса (шкуры с голени) северного оленя на Youtube-канале «Люди Казыма»

youtube.com

Instagram-профиль, где можно купить настоящие якутские унты из меха оленя

instagram.com

Instagram-профиль с сувенирами из Мурманской области

instagram.com

Вышивка бисером

«Тунгусы – изящный, нарядный и щеголеватый народ. Их по справедливости можно назвать аристократами Сибири. Они придумывают всевозможные способы для украшения своей наружности, держатся довольно чисто и опрятно, татуируют свое лицо и наряжаются в фантастические костюмы», – этнограф Матиас Кастрен (1813–1852 гг.) о тунгусах, предках современных эвенков.

Удивительные по красоте вышивки бисером создают коряки, якуты, саамы. Но общепризнанно, что особых высот в этом искусстве достигли эвенкийские мастерицы. Они богато украшают бисером не только одежду, но и табакерки и даже коврики.

Как и когда появился бисер у северных народов? Вероятнее всего, в XVIII веке его вместе с тканями, тесьмой, нитками завозили на север купцы – скупщики пушнины. В основном привозили разноцветный непрозрачный бисер, в том числе выточенный вручную из раковин. Наибольшим спросом пользовался белый, зеленый, оранжевый, голубой, черный и красный бисер: эвенки за несколько красных бисеринок отдавали оленя. Мастерицы ценят этот бисер и ныне, переносят со старых вещей на новые.

Популярна техника бисероплетения. Ажурные ленты из мелких бусинок женщины носили как налобные, поясные, нагрудные и шейные украшения.

Музеи

Серышевский историко–краеведческий музей

culture.ru

Красноселькупский дом ремесел

culture.ru

Уренгойский краеведческий музей

museum-urengoy.yam.muzkult.ru

Мастера бисероплетения

Репортаж о мастерице Галине Григорьевне Лобановой, которая плетет украшения нитями из оленьих сухожилий на Youtube-канале «ЭтноАрктика»

youtube.com

Репортаж о выставке «Бисер. Мастерская традиционного рукоделия обских угров» в музее Торум Маа на Youtube-канале «Телеканал Югра»

youtube.com

Репортаж о выставке ямальской мастерицы Эльвиры Тэсиды «Узоры северных легенд» на Youtube-канале «Ямбург-ТВ»

youtube.com

Изделия из бисера в Instagram

Instagram-профиль мастера декоративно-прикладного искусства и ремесел Ольги Балашовой

instagram.com

Instagram-профиль традиционных якутских украшений из бисера

instagram.com

Instagram-профиль с сувенирами Чукотки ручной работы

instagram.com

Национальные костюмы

Для ненцев пояс – символ достоинства и храбрости. Кроме того, считается, неподпоясанными ходят только лентяи, неряхи и бездельники.

Традиционная одежда северян создается с учетом их образа жизни – природных условий, промыслов, обрядов и верований. Вот, например, одежда ненцев. Зимой она должна защищать от лютых морозов, а летом – от насекомых. Основной одеждой ненецких оленеводов-кочевников остается малица, по-ненски «мальця» – широкая, ниже колен рубаха, к которой пришиты капюшон и рукавицы из камуса (шкуры с голени животного). Передняя и задняя части рубахи шьются из цельных кусков шкуры. Единственное ее украшение – полоса оленьего меха по подолу. Малицу подпоясывали кожаным ремнем или поясом, на который крепились нож, точильный камень и обереги.

Поверх малицы надевали «мальця танга» – чехол из красивого сукна, предохраняющий малицу от сырости и грязи. А в мороз и пургу на малицу надевали «сокуй» – одежду такого же кроя, только шире и длиннее и выкроенную сразу с капюшоном. По его краю шла опушка из песцовых хвостов или густошерстного белого меха оленя.

У ненцев есть пословица, согласно которой хорошо живет человек, у которого есть теплая одежда, а счастливо – тот, у которого есть вторая одежда про запас.

Музеи

Ненецкий краеведческий музей

naomuseum.ru

Российский этнографический музей

ethnomuseum.ru

Национальный музей Республики Коми

museumkomi.ru

Традиционная одежда народов Севера

Видео о традиционном корякском мужском костюме из фондов Камчатского краевого объединенного музея

youtube.com

Репортаж о традиционной одежде ненцев и ненецких орнаментах на Youtube-канале «YAMAL LIFE – Жизнь на Ямале!»

youtube.com

Репортаж о национальных костюмах ненцев и хантов на Youtube-канале «Телеканал Югра»

youtube.com

Репортаж о выставке традиционного шитья и современного дизайна «Этно – fashion» на Youtube-канале «Вести Ямал»

youtube.com

Репортаж об узорах на традиционной одежде хантов на Youtube-канале Sayana mongush

youtube.com

Репортаж о собских мастерицах и их одежде на Youtube-канале «Ямал Медиа»

youtube.com

Резьба по рогу северного оленя

Иногда произведением искусства становятся сами ветвистые рога оленя, обработанные должным образом.

Изделия из оленьего рога – традиционный промысел всех северных народов. В древности из оленьего рога делали в основном бытовые предметы – колотушки для выбивания снега из жилища и одежды, тормоз для остановки нарт (саней), приспособления для наматывания оленьих жил. В наше время из него создают сувенирную продукцию. Предметы из оленьего рога украшают объемной или ажурной резьбой, гравировкой, инкрустацией.

В целом олений рог легко поддается обработке. Верхний его слой, темный, как правило, снимают. Затем идет более светлый слой, с разными оттенками серого. Внутренняя часть рога – коричневая. Эта цветовая неоднородность, как и интересная форма оленьих рогов обыгрывается мастерами при создании произведений. Лучшим для этих целей считается рог, в котором основной объем занимает костная ткань.

Северные олени – единственные, у которых рога «носят» не только самцы, но и самки.

Музеи

Пермская художественная галерея, Фонд прикладного искусства

permartmuseum.com

Магаданский областной краеведческий музей

magadanmuseum.ru

Российский этнографический музей, г. Санкт-Петербург

ethnomuseum.ru

Мастера косторезного искусства на YouTube-каналах

Репортаж о мастере Денисе Ксенофонтове из Якутии на Youtube-канале «Алмазный край»

youtube.com

Репортаж о косторезе Дмитрии Безумове на Youtube-канале «Вести Заполярье»

youtube.com

Репортаж о Кирилле Никифорове – косторезе из Ноябрьска на Youtube-канале «НОЯБРЬСК 24»

youtube.com

Мастера косторезного искусства в Instagram

Instagram-профиль «Художники Югры» представляет работы мастеров Севера

instagram.com

Instagram-профиль талантливого костореза из Красноярского края

instagram.com

Instagram-профиль мастера Дмитрия Ючюгяева из Якутии

instagram.com

Сооружение яранг

На изготовление одной яранги уходит до 50 оленьих шкур.

У яранги – каркасного жилья, покрытого оленьими или моржовыми шкурами и закрепленного снаружи ремнями – довольно внушительные размеры: высота – до 4,7 м, диаметр – до 8 м. «Планировка» яранги сложнее, чем у некоторых других традиционных жилищ северян (например, чума). Внутри она делится на жилое отапливаемое помещение – иоронгу и холодную переднюю часть. Иоронг, отделенных друг от друга пологами, может быть несколько – в зависимости от того, сколько семей живет в яранге. Огонь разводят в передней части жилища. Дым от него выходит через дверь.

Летняя яранга – рэттэм – еще крупнее зимней. Шьется она из частей старых шкур, полог тоже используется старый. Поэтому рэттэм напоминает лоскутное одеяло. Для доступа света в переднюю часть летней яранги вшивался кусок моржовой кишки или хорошо выскобленной тонкой оленьей кожи.

В 1960-1980-х годах у чукчей появились меховые «палатки» – «смесь» зимней яранги и геологической палатки. Она более легкая, а потому мобильная – ее проще перемещать с места на место.

Музеи

Музейный центр «Наследие Чукотки»

chukotka-museum.ru

Музей кочевой культуры, г. Москва

nomadic.ru

Этнопарк «Кочевник», Московская область

ethno-park.ru

Дом милый дом

Отрывок из документального фильма Андрея Головнева «Пегтымель»

youtube.com

Репортаж о современной версии традиционной яранги для оленеводов Чукотки на YouTube-канале «Вести Ямал»

youtube.com

Instagram-профиль этнического стойбища на Камчатке

instagram.com

Изготовление нарт

В начале 1990-х годов на острове Жохова в Восточно-Сибирском море была обнаружена древняя охотничья стоянка, а на ней – остатки нарт и собачьей упряжи. Исследования показали, что находке около 8-9 тыс. лет. Это самая древняя находка в Арктике.

Нет лучшего транспорта для Арктики, чем нарты – узкие сани на полозьях, высотой около метра и длиной в 2,5 м. Их разновидности встречаются у всех северных народов. Конструкция нарт различается в зависимости от того, запряжены в них олени или собаки, грузовые это сани или ездовые, кто будет ездить на нартах – мужчина или женщина с детьми (эти нарты длиннее и просторнее). По-разному сооружены нарты для цуговой упряжки – когда собаки или олени стоят парами, расположенными одна за другой, и веерной – когда бегуны запряжены в один ряд. Нарты для веерной упряжки короче и шире тех, что предназначены для цуга, их полозья образуют почти правильный квадрат.

На северо-востоке России больше распространены цуговые упряжки, а на северо- веерные. У каждой свои преимущества. На цуговой проще преодолевать рыхлый снег и ледяные торосы: пара собак-лидеров прокладывает путь, а вся остальная компания следует за ними, при этом упряжка остается узкой, а значит, маневренной. Зато веерной проще управлять – не только голосом, но и вожжами, а также хореем – длинным шестом.

Требований к пассажирам в нартах немного – сидеть бочком и в шахматном порядке. Последнему сидящему дозволяется сидеть на корме, но в любом случае – за ногами нужно следить и держать их на полозьях.

Музеи

Магаданский областной краеведческий музей

magadanmuseum.ru

Красноярский краевой краеведческий музей

kkkm.ru

Омский государственный историко-краеведческий музей

sibmuseum.ru

Будни северян

Репортаж о том, как делают нарты оленеводы республики Коми на Youtube-канале «ЭтноАрктика»

youtube.com

Репортаж о том, как «ставят» нарты ненцы на Youtube-канале «Мастерская»

youtube.com

Instagram-профиль Александра Романова о жизни среди кочевников Севера

instagram.com

Изделия из рыбьей кожи и чешуи

Рыбью кожу обрабатывают руками: ее мнут круговыми движениями, пока материал не станет мягким и эластичным, как замша. Мелких чешуек на коже не должно быть, так как кожа рыбы может задубеть и со временем лопнуть.

Современному человеку трудно представить одежду, обувь, бытовые предметы из рыбьей кожи или чешуи. Между тем, вплоть до XIX века этот материал был широко распространен у коренных народов Севера, живущих на побережьях, так как отличается прочностью, легкостью и не промокает. Первые упоминания о рыбьей коже встречаются в материалах о быте хантов в XVII веке. А вот на востоке страны рыбью кожу, судя по археологическим находкам, использовали еще до нашей эры.

Постепенно изготовление одежды из рыбьей кожи сошло на нет – подготовка материала дело небыстрое и трудоемкое (кожу нужно снимать цельными пластинами, замачивать в нескольких растворах, после сушки – несколько часов мять руками), а чтобы сшить одеяние для взрослого человека, ее нужно много. В наши дни мастера стараются восстановить уникальный промысел.

«Одеяние и обувь имеют с рыбьих кож, с осетров, стерлядей, налимов или сомней», – так описывал одежду хантов этнограф А. А. Титов.

Музеи

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа»

torummaa.ru

Сахалинский областной художественный музей

sakhartmuseum.ru

Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского

mvk.yanao.ru

Мастера по обработке рыбьей кожи

Репортаж о мастерице Евдокии Ребась и ее изделий из рыбьей кожи на Youtube-канале «ЭтноАрктика»

youtube.com

Мастер-класс по обработке рыбьей кожи (щука) на Youtube-канале «Люди Казыма»

youtube.com

Репортаж о том, как возрождают искусство обработки рыбьей кожи на Ямале в промышленных масштабах на Youtube-канале «Вести Арктики»

youtube.com

Изделия из рыбьей кожи в Instagram

Instagram-профиль Марины Манкевич

instagram.com

Картины из рыбьей кожи от Ольги Камболовой

instagram.com

Instagram-профиль аксессуаров из натуральной кожи и кожи рыб

instagram.com

Изделия из бересты

Принято считать, что береза – символ Центральной России. Однако это не так. Ареал березы настолько велик, что она встречается даже на Крайнем Севере.

Коренные народы Арктики широко используют бересту для создания предметов быта: посуды, шкатулок, колыбелей, покрытий для летних жилищ, лодок, женских украшений. Береста не пропускает воду и устойчива к гниению, поэтому изделия из нее могут служить долгое время.

Если изделие из бересты планируют делать зимой, бересту снимают осенью до заморозков. Если летом – то весной, до сокодвижения. Ствол дерева должен быть прямым, желательно без пятен на коре. Мастер делает на стволе небольшой надрез, а затем снимает бересту по кругу. Размер пласта (если это не запас на долгое время) соответствует размеру будущего изделия. Швы изделия скрепляют полосками также из бересты, иногда – корнем или прутом. В финале украшают резными узорами.

Ханты и манси часто наносили на берестяные изделия сакральные изображения. На колыбельках рисовали орнамент «глухарка сна», которая охраняла младенца, пока его душа путешествовала по сновидениям.

Музеи

Историко-культурный центр «Старый Сургут»

stariy-surgut.ru

Томский краеведческий музей

tomskmuseum.ru

Этнокультурный центр. Муниципальное автономное учреждение культуры Белоярского района

etno-centr.hmansy.muzkult.ru

Мастера берестяного искусства

Репортаж о Лидии Каргачевой – мастере по работе с берестой на Youtube-канале «Телекомпания Альянс»

youtube.com

Репортаж о выставке якутской мастерицы Ульяны Поповой на Youtube-канале «Алмазный край»

youtube.com

Instagram-профиль берестяных сувениров из Архангельска

instagram.com

Изготовление байдар и каяков

Согласно традициям, каркас байдар делают из дерева или плавника и китовых ребер, скрепляют китовым усом, обтягивают моржовой или тюленьей шкурой. На некоторых байдарах эскимосы ставили паруса из кишок морских животных.

Морской промысел – основа жизни прибрежных народов Севера: чукчей, коряков, эскимосов и других. Для плавания они используют байдары и каяки – лодки на деревянном или костяном каркасе, обтянутые шкурами животных. Различаются лодки по размеру и назначению. Байдара – большая, вместительная промысловая и грузовая лодка, в которой могут поместиться 30 взрослых мужчин и несколько сотен килограммов груза. Весел на байдаре, как правило, от 8 до 16 пар.

Каяк – легкая, узкая гребная лодка на одного или двух человек. И управлять ей можно всего одним веслом. Использовался каяк для морской охоты: охотник-одиночка, преследуя зверя, бил его гарпуном. Когда появились ружья, каяки стали двухместными: один человек был на веслах, а охотник управлялся с оружием. Со временем появились и трехместные каяки – для перевозки пассажиров.

С 1992 года в селе Лорино на Чукотке проводится ежегодная регата на кожаных байдарах «Берингия«. Главная задача – сохранить традиционные ремесла народов Севера.

Музеи

Российский этнографический музей, г. Санкт-Петербург

ethnomuseum.ru

Музейный центр «Наследие Чукотки»

chukotka-museum.ru

Российский государственный музей Арктики и Антарктики, г. Санкт-Петербург

polarmuseum.info

Фильмы о морских охотниках

Фильм Аркадия Сухонина «Чукотка. Пять тысяч лет как один день»

youtube.com

Докфильм «Книга моря» о морзверобоях Чукотки и Камчатки

youtube.com

Репортаж о морской охоте на Чукотке на Youtube-канале «Вместе МИР»

youtube.com