Искусства и ремесла Крайнего Севера
Коренные народы Севера сохранили свои уникальные искусства и аутентичные ремесла. Это лишний раз доказывает, что главная ценность Арктики – не природные богатства, а люди.
Что больше всего поражает в изделиях авторов Крайнего Севера? Пожалуй, удивительное сочетание надежности, практичности и красоты. Идет ли речь о традиционной одежде, жилище, бытовой утвари, транспортных средствах сразу понятно: это сделано на века. При этом безопасно и удобно для человека. И в то же время невозможно глаз отвести от совершенных и лаконичных произведений. Кстати, многие ноу-хау северян взяли на вооружение жители всей планеты.
Искусство резной кости насчитывает более 3000 лет. Первые дошедшие до нас памятники – это гравированные гребни, ручки ножей и наконечники гарпунов. В ХХ веке центром промысла стал Уэлен.
Косторезное искусство распространено у чукчей и эскимосов. Главным материалом для изделий служит моржовый клык, из которого народные художники вырезают скульптурные группы людей и животных. Помимо фигурок, мастера делают рельефные и гравированные изображения на кости. Излюбленные темы работ – сцены охоты, бытовой жизни, а также сюжеты народных сказок и легенд.
Гравировка по кости делается специальным металлическим резцом в виде птичьего клюва или когтя – он называется «вагылхын» (по-русски – «коготок»). В наше время резчики для этих целей, кроме того, пользуются бормашиной. В контур будущего изображения втирается краска, а затем мастер обрабатывает края рисунка маленькой стамеской. Углубления, сделанные ей, также раскрашиваются.
На Севере некоторые одежды принято носить мехом внутрь, на голое тело. Так намного теплее.
Изделия из кожи и меха в ходу у всех северных народов – в условиях арктического климата без них не обойтись. Меховая одежда, головные уборы, обувь и даже традиционное жилье, покрытое мехом, – это не только защита от холода, но и настоящее искусство.
Одежда коренных жителей Арктики достаточно широкая, чтобы не сковывать движение и максимально сохранять тепло, но при этом красивая. Украшая одежду, ненцы, ханты и другие коренные жители Севера выражают уважение к своим предкам и истории родного края.
Традиционный костюм каждого народа отличается неповторимым кроем, декоративными элементами и выбором материалов. Например, чукотские мастера используют шкуры оленя, моржа, нерпы, песца, а, якутские – оленя, лисы и росомахи.
«Тунгусы – изящный, нарядный и щеголеватый народ. Их по справедливости можно назвать аристократами Сибири. Они придумывают всевозможные способы для украшения своей наружности, держатся довольно чисто и опрятно, татуируют свое лицо и наряжаются в фантастические костюмы», – этнограф Матиас Кастрен (1813–1852 гг.) о тунгусах, предках современных эвенков.
Удивительные по красоте вышивки бисером создают коряки, якуты, саамы. Но общепризнанно, что особых высот в этом искусстве достигли эвенкийские мастерицы. Они богато украшают бисером не только одежду, но и табакерки и даже коврики.
Как и когда появился бисер у северных народов? Вероятнее всего, в XVIII веке его вместе с тканями, тесьмой, нитками завозили на север купцы – скупщики пушнины. В основном привозили разноцветный непрозрачный бисер, в том числе выточенный вручную из раковин. Наибольшим спросом пользовался белый, зеленый, оранжевый, голубой, черный и красный бисер: эвенки за несколько красных бисеринок отдавали оленя. Мастерицы ценят этот бисер и ныне, переносят со старых вещей на новые.
Для ненцев пояс – символ достоинства и храбрости. Кроме того, считается, неподпоясанными ходят только лентяи, неряхи и бездельники.
Традиционная одежда северян создается с учетом их образа жизни – природных условий, промыслов, обрядов и верований. Вот, например, одежда ненцев. Зимой она должна защищать от лютых морозов, а летом – от насекомых. Основной одеждой ненецких оленеводов-кочевников остается малица, по-ненски «мальця» – широкая, ниже колен рубаха, к которой пришиты капюшон и рукавицы из камуса (шкуры с голени животного). Передняя и задняя части рубахи шьются из цельных кусков шкуры. Единственное ее украшение – полоса оленьего меха по подолу. Малицу подпоясывали кожаным ремнем или поясом, на который крепились нож, точильный камень и обереги.
Поверх малицы надевали «мальця танга» – чехол из красивого сукна, предохраняющий малицу от сырости и грязи. А в мороз и пургу на малицу надевали «сокуй» – одежду такого же кроя, только шире и длиннее и выкроенную сразу с капюшоном. По его краю шла опушка из песцовых хвостов или густошерстного белого меха оленя.
Иногда произведением искусства становятся сами ветвистые рога оленя, обработанные должным образом.
Изделия из оленьего рога – традиционный промысел всех северных народов. В древности из оленьего рога делали в основном бытовые предметы – колотушки для выбивания снега из жилища и одежды, тормоз для остановки нарт (саней), приспособления для наматывания оленьих жил. В наше время из него создают сувенирную продукцию. Предметы из оленьего рога украшают объемной или ажурной резьбой, гравировкой, инкрустацией.
В целом олений рог легко поддается обработке. Верхний его слой, темный, как правило, снимают. Затем идет более светлый слой, с разными оттенками серого. Внутренняя часть рога – коричневая. Эта цветовая неоднородность, как и интересная форма оленьих рогов обыгрывается мастерами при создании произведений. Лучшим для этих целей считается рог, в котором основной объем занимает костная ткань.
На изготовление одной яранги уходит до 50 оленьих шкур.
У яранги – каркасного жилья, покрытого оленьими или моржовыми шкурами и закрепленного снаружи ремнями – довольно внушительные размеры: высота – до 4,7 м, диаметр – до 8 м. «Планировка» яранги сложнее, чем у некоторых других традиционных жилищ северян (например, чума). Внутри она делится на жилое отапливаемое помещение – иоронгу и холодную переднюю часть. Иоронг, отделенных друг от друга пологами, может быть несколько – в зависимости от того, сколько семей живет в яранге. Огонь разводят в передней части жилища. Дым от него выходит через дверь.
Летняя яранга – рэттэм – еще крупнее зимней. Шьется она из частей старых шкур, полог тоже используется старый. Поэтому рэттэм напоминает лоскутное одеяло. Для доступа света в переднюю часть летней яранги вшивался кусок моржовой кишки или хорошо выскобленной тонкой оленьей кожи.
В начале 1990-х годов на острове Жохова в Восточно-Сибирском море была обнаружена древняя охотничья стоянка, а на ней – остатки нарт и собачьей упряжи. Исследования показали, что находке около 8-9 тыс. лет. Это самая древняя находка в Арктике.
Нет лучшего транспорта для Арктики, чем нарты – узкие сани на полозьях, высотой около метра и длиной в 2,5 м. Их разновидности встречаются у всех северных народов. Конструкция нарт различается в зависимости от того, запряжены в них олени или собаки, грузовые это сани или ездовые, кто будет ездить на нартах – мужчина или женщина с детьми (эти нарты длиннее и просторнее). По-разному сооружены нарты для цуговой упряжки – когда собаки или олени стоят парами, расположенными одна за другой, и веерной – когда бегуны запряжены в один ряд. Нарты для веерной упряжки короче и шире тех, что предназначены для цуга, их полозья образуют почти правильный квадрат.
На северо-востоке России больше распространены цуговые упряжки, а на северо- веерные. У каждой свои преимущества. На цуговой проще преодолевать рыхлый снег и ледяные торосы: пара собак-лидеров прокладывает путь, а вся остальная компания следует за ними, при этом упряжка остается узкой, а значит, маневренной. Зато веерной проще управлять – не только голосом, но и вожжами, а также хореем – длинным шестом.
Рыбью кожу обрабатывают руками: ее мнут круговыми движениями, пока материал не станет мягким и эластичным, как замша. Мелких чешуек на коже не должно быть, так как кожа рыбы может задубеть и со временем лопнуть.
Современному человеку трудно представить одежду, обувь, бытовые предметы из рыбьей кожи или чешуи. Между тем, вплоть до XIX века этот материал был широко распространен у коренных народов Севера, живущих на побережьях, так как отличается прочностью, легкостью и не промокает. Первые упоминания о рыбьей коже встречаются в материалах о быте хантов в XVII веке. А вот на востоке страны рыбью кожу, судя по археологическим находкам, использовали еще до нашей эры.
Постепенно изготовление одежды из рыбьей кожи сошло на нет – подготовка материала дело небыстрое и трудоемкое (кожу нужно снимать цельными пластинами, замачивать в нескольких растворах, после сушки – несколько часов мять руками), а чтобы сшить одеяние для взрослого человека, ее нужно много. В наши дни мастера стараются восстановить уникальный промысел.
Принято считать, что береза – символ Центральной России. Однако это не так. Ареал березы настолько велик, что она встречается даже на Крайнем Севере.
Коренные народы Арктики широко используют бересту для создания предметов быта: посуды, шкатулок, колыбелей, покрытий для летних жилищ, лодок, женских украшений. Береста не пропускает воду и устойчива к гниению, поэтому изделия из нее могут служить долгое время.
Если изделие из бересты планируют делать зимой, бересту снимают осенью до заморозков. Если летом – то весной, до сокодвижения. Ствол дерева должен быть прямым, желательно без пятен на коре. Мастер делает на стволе небольшой надрез, а затем снимает бересту по кругу. Размер пласта (если это не запас на долгое время) соответствует размеру будущего изделия. Швы изделия скрепляют полосками также из бересты, иногда – корнем или прутом. В финале украшают резными узорами.
Согласно традициям, каркас байдар делают из дерева или плавника и китовых ребер, скрепляют китовым усом, обтягивают моржовой или тюленьей шкурой. На некоторых байдарах эскимосы ставили паруса из кишок морских животных.
Морской промысел – основа жизни прибрежных народов Севера: чукчей, коряков, эскимосов и других. Для плавания они используют байдары и каяки – лодки на деревянном или костяном каркасе, обтянутые шкурами животных. Различаются лодки по размеру и назначению. Байдара – большая, вместительная промысловая и грузовая лодка, в которой могут поместиться 30 взрослых мужчин и несколько сотен килограммов груза. Весел на байдаре, как правило, от 8 до 16 пар.
Каяк – легкая, узкая гребная лодка на одного или двух человек. И управлять ей можно всего одним веслом. Использовался каяк для морской охоты: охотник-одиночка, преследуя зверя, бил его гарпуном. Когда появились ружья, каяки стали двухместными: один человек был на веслах, а охотник управлялся с оружием. Со временем появились и трехместные каяки – для перевозки пассажиров.
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.