Вас вызывает Таймыр

Административный центр Таймыра – город Дудинка. Расстояние от Дудинки до Красноярска – чуть больше 2 тыс. км.

Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район – это северный район Красноярского края. Его площадь – 880 тыс. кв. км – больше территории любой европейской страны. Примерно одну седьмую часть этих просторов занимают особо охраняемые природные территории, поэтому в регионе развивается эко- и этнотуризм.

В районе созданы заповедники Большой арктический и Таймырский, заказники Североземельский и Пуринский. Кроме того, в ведении Объединенной дирекции заповедников Таймыра находится Путоранский заповедник, расположенный преимущественно в соседней Эвенкии.

Обитатели Таймырского заповедника – дутыши, тундровые лебеди, полярные гагары, другие птицы.

Таймыро-эвенкийская популяция дикого северного оленя – самая крупная в мире: от 380 до 450 тыс. животных.

Таймырский краеведческий музей

taimyr-museum.ru

Документальный фильм «Полуостров Таймыр»

youtube.com

Путешествие в центр России

Большое пресноводное озеро Виви находится на юго-западе плато Путорана. В озеро впадают 133 большие и малые реки, а вытекает одна.

Таймырский район на юге граничит с Эвенкийским. Здесь, вблизи озера Виви, находится географический центр России. Его координаты рассчитал доктор технических наук Петр Бакут. Это точка на 16 км южнее Северного полярного круга, с координатами 66°25′ с. ш. 94°15′ в. д., на юго-восточном берегу Виви. Само озеро пересекает полярный круг.

«Северная жемчужина» – так часто называют плато Путорана, настоящее чудо Эвенкии и Таймыра, объект всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Путешественников со всего мира привлекает уникальная возможность прогуляться на уровне облаков, увидеть гигантские каньоны, водные каскады и ледопады, «перевернутые» горы, окунуться в мир первозданной природы.

Плато Путорана – это горная страна первозданной природы. На территории Путоранского заповедника люди никогда не вели хозяйственную деятельность.

Фильм РГО «Плато Путорана. Неприступная красота»

youtube.com

Эвенкийский краеведческий музей

muzey-tura.krn.muzkult.ru

Едем в гости в тундру

На Таймыре проживает более пяти коренных народов Севера, при этом во многих местах полуострова сохранилась в буквальном смысле первозданная природа, поэтому у региона есть большой потенциал в сфере этнотуризма.

Таймыр и Эвенкия – исконное место проживания коренных малочисленных народов Севера: долган, ненцев, нганасан, энцев, эвенков. Распространено мнение, что их главное занятие – кочевое оленеводство, но это не совсем так. Например, для энцев на первом месте традиционно были охота на дикого оленя, рыболовство, а уж только затем оленеводство. Охоту, рыболовство и оленеводство почти в равной степени сочетали и другие жители красноярского севера.

По данным ученых, уже 300–400 лет назад северяне жили не только тем, что давала им природа. Так, эвенки владели кузнечным ремеслом, делали орудия охоты и труда, изготовляли предметы быта из дерева, бересты, рогов, кости, плели сети из крапивы, обрабатывали шкуры, умели вышивать бисером и щедро украшали им одежду.

В бисероплетении эвенкам нет равных. Для украшения одежды они вышивают потрясающие геометрические узоры.

Почти три сезона подряд на Таймыре царит зима, но в конце июня тундра «наряжается» в цветное.

Этностойбище «Тыяха»

instagram.com

Путоранский заповедник

zapovedsever.ru

Праздники северян

Многие северные народы отмечают Новый год в начале лета. В Эвенкии Новый год называется Мучун. Таежные кочевники несколько дней празднуют и водят знаменитый хоровод «Ёхарьё».

Праздники коренных жителей красноярского севера связаны с природным циклом и типичными для разных времен года занятиями людей. Так, Хейро (этим словом называется солнце сразу на нескольких языках) отмечают в январе, когда заканчивается долгая полярная ночь. Бакалдын («встреча» с эвенкийского) празднуется, когда потеплеет, – люди встречают весну, а главное, встречаются друг с другом после долгой суровой зимы. Часто именно на этом празднике молодые люди знакомятся и создают семьи.

День оленевода был учрежден в 1950-е годы, его отмечают весной, несколько дней подряд. Обязательная часть гуляний – гонки на оленьих упряжках. А еще – соревнования по национальным видам спорта, выставки изделий народных мастеров, угощение традиционными блюдами.

Больше 10 лет на Таймыре проводится этнофестиваль «Большой Аргиш». В ноябре на праздник устремляются туристы со всей страны.

Долганский танец «Хэйро»

youtube.com

Нганасанская этно-фольклорная группа «Хендир»

youtube.com

Путешественнику на заметку

Как добраться

В Дудинку и Туру зимой можно попасть только на самолете, коротким летом – по Енисею.

Что взять с собой

Зимой морозы на Таймыре и в Эвенкии могут доходить до -60 °С. В районе плато Путорана – самом популярном у туристов месте региона – температура даже летом держится на уровне +10 °С. Поэтому в обязательную экипировку путешественника в любое время года входят водо- и ветронепроницаемая одежда, непромокаемая обувь и теплые вещи.

Что привезти

Главные сувениры с Таймыра и из Эвенкии – это, конечно, изделия из меха: от декоративных (панно, куколки, подвески и т.д.) до вполне практичных шапок и унтов. Отличную память оставят авторские украшения, из съедобных подарков самые популярные чаи из диких таежных трав, рыба и оленина.

Как подготовиться к поездке

На сайте visitsiberia.info можно узнать обо всех достопримечательностях региона, а также об эко- и этнотурах Красноярского края.