Слушаем долганскую музыку
Долганин Антон Лаптуков родился в таймырском поселке Волочанка, окончил Арктический институт культуры и искусств и сейчас открывает древние музыкальные традиции всему миру. «Я хочу, чтобы Таймыр услышали», – говорит Антон.
Главный инструмент северян, конечно, бубен. Раньше только шаман мог к нему прикасаться, причем не для услады слуха, а чтобы вылечить больного, указать путь заплутавшему среди пурги, договориться с духами. Обечайку – каркас для бубна – делали не из всякого дерева, а лишь из горелого, в которое ударила молния – считалось, что оно отмечено свыше.
Долганин Антон Лаптуков выступает на фестивале «Мир Сибири»
Сегодня бубен перешел в руки артистов. Инструмент этот только кажется простым. Чтобы играть на нем, нужны отличный слух и чувство ритма, владение техническими приемами – звук бубна может быть очень разным: длинным и отрывистым, поющим, звонким и глуховатым. А кроме того, за бубном нужно уметь ухаживать: если он отсыреет, ничего не получится.
«На современной сцене блистают исполнители с юга и Дальнего Востока России – из Хакасии, Тувы, Бурятии. А вот наши северяне пока как-то не поняли, что с бубном можно большую аудиторию покорять. Стараюсь раскачать эту ситуацию».
У разных народов этот музыкальный инструмент называется по-разному: хомус, варган, а у долган – барган. Слово-то есть, но инструментом на Таймыре мало кто владеет. Антон сам выучился играть – по дискам легендарной якутской группы «Айархаан» освоил все приемы исполнения.
Антон Лаптуков играет на баргане в этнодеревне
«Барган маленький, но играют на нем всем телом. Это ведь не гитара или пианино, где все ноты сразу на месте. На баргане нота одна, и человек должен его подчинить себе, чтобы он звучал многогранно и разнообразно. Я могу играть диафрагмой, носовыми пазухами, гортанью; играя, проговаривать слова, которые услышат и поймут люди, подражать звукам природы. Важны частота вдохов-выдохов, движение кисти».
Долгое время считалось, что барган для долган чужой инструмент. Оказалось – хорошо забытый свой. «Первая долганская поэтесса Огдо Аксенова рассказывала, что барган, как и горловое пение, звучали в ее доме, когда она была совсем маленькой. Значит, ее родители, их старшие родственники владели тем и другим. Это были 1930-е годы, – рассказывает Антон. – Я разговаривал со старейшинами, и они подтвердили: да, у долган все это было, но подзабылось. Значит, надо вспоминать!».
«В стародавние времена музыкальным инструментом для северян мог стать любой подручный предмет, – рассказывает он. – Вот, например, детская погремушка: на рог нанизаны оленьи костяшки и копытца. Сперва их отварили, потом дырочку проделали, чтоб к рогу прикрепить, колокольчик подвесили. Вот вам и игрушка, и арктическая перкуссия. Если два оленьих рога друг о друга ударять – тоже получится ударный инструмент. Как и из ненецкой выбивалки для обуви янгычи. Наши коренные народы все это очень творчески использовали».
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.