1. В 2019 году на этом языке вышел первый букварь. На каком?

Первый энецкий букварь вышел всего пять лет назад. До этого у энцев – коренного народа Таймыра – не было официальной письменности. На энецком языке говорят всего около 60 человек!

2. Сколько домов у хантыйской семьи?

У охотников и рыболовов бывает по четыре разных сезонных поселения. А оленевод, куда ни приедет, везет с собой только чум. Всего за свою историю ханты придумали более 30 типов жилищ.

3. Зачем в ненецком чуме отверстие?

Чум устремлен в небо и заканчивается отверстием. Это отверстие называется мокодан. Через него, по легенеде, ненцы держат связь с творцом – с богом Нумом.

4. Что такое кантеле?

Кантеле – карельский щипковый музыкальный инструмент. Он напоминает русские гусли. В нежных звуках кантеле – и древние карельские руны, и мощь первозданной природы, и душа Севера.

5. В каком городе бывает -67,8 °С?

В Верхоянске в 1892 году зафиксировали температуру -67,8 °С. Это самый северный город в Республике Саха (Якутия) и самый холодный населенный пункт на планете. Поэтому эту точку называют полюсом холода. Брр…

6. Кто изобрел лыжи?

По одной из версий, лыжи придумали предки народа коми. В Республике Коми ученые нашли лыжи, возраст которых 8 тысяч лет. Коми могли преодолевать огромные расстояния на лыжах во время охоты.

7. Отгадай: сорока, но не птица?
Фото: goskatalog.ru, Российский этнографический музей

Сорока – это вепсская мягкая шапочка замужней женщины. Также вепсянки носили кокошники и повойники. А головной убор krasota – венок с лентами – шили для церемонии венчания.

8. «Чукча в чуме ждет рассвета» – пел Кола Бельды. Где он ошибся?

На самом деле чукчи живут не в чуме, а в яранге. Яранга – это шатер в виде усеченного конуса, укрытый оленьими шкурами.

9. Чешуя или перья: из чего эскимосы шили одежду?

Фото: goskatalog.ru, Российский этнографический музей
Камлейка из кишок моржа

От ветра эскимосов защищала камлейка – накидка с капюшоном из кишок морских животных. Дождевик они шили из рыбьей кожи. А эскимосскую толстовку – тимиак – изготавливали из птичьих шкур, причем перьями внутрь – к телу.

10. Почему нганасаны предпочитают красное?

По легенде, народ «ня» произошел от краснозобой казарки. Поэтому в костюме нганасан три главных цвета повторяют палитру птицы.

Красный – северное солнце.
Белый – цвет чистого снега.
Черный – тьма полярной ночи.

11. Где долганы ищут идеальный мэтч?
Фото: goskatalog.ru, Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Хейро – танец солнца

Весной долганы устраивают праздничную встречу солнца. Все наряжаются и собираются в круг для хоровода. «Хейро!» – громко запевают мужчины, а девушки кружатся в танце. Найти пару можно прямо во время обряда.

12. Почему селькупы едят чушь?

Чушь – это северное блюдо из свежей стерляди, пеляди или лосося. Рыбу нарезают кусочками и маринуют в специях около 15 минут. Многие готовят чушь и не знают, что с селькупского языка это слово переводится как «мороженая рыба».

13. Зачем эвену хвост?
Фото: goskatalog.ru, Томский краеведческий музей
Эвенская парка, середина XX века

Эвены носят распашные кафтаны с клиньями и меховым «хвостом». Подол с клиньями не стесняет движений, поэтому в кафтане удобно ездить на олене верхом. А «хвост» остался от древнего костюма, когда кроить еще не умели и носили шкуру целиком. При этом шаману «хвост» помогает защититься от злых духов и связаться с добрыми.

14. Кто летом пасет оленя вместо эвенка?

«Летом олений пастух – гнус» – гласит эвенкийская пословица.

Крохотные насекомые, а еще оводы, не дают оленям спокойно пастись. Поэтому олени постоянно перемещаются внутри стада: чем ближе к центру, тем меньше мошек.

15. Как юкагирка объяснялась в любви?
Фото: Сеймчанский краеведческий музей

Незамужняя юкагирская девушка рисовала валентинку на бересте. Фигурки, похожие на стрелы, – это люди. Облачка сверху – ее мысли. Это уникальное юкагирское рисунчатое письмо можно перевести так: «Я люблю тебя, но у тебя есть жена и дети. У меня есть жених, но я всегда буду думать о тебе. В моем сердце печаль».

16. Как отжигают ительмены?

Танцуют до упаду на ительменском празднике Алхалалалай. 17 часов и 5 минут беспрерывных танцев – это абсолютный рекорд танцевального марафона коренных народов.

17. Сколько жен у коряка?

Каждый коряк может иметь столько жен, сколько может содержать. Но…

Чтобы жениться, коряк должен отработать в семье невесты несколько лет. Чтобы жениться второй раз, нужно получить согласие первой жены. Поэтому многоженство среди коряков не распространено, хотя и возможно.