На земле древних сихиртя

Современные ненцы живут в Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, в Красноярском крае, а также в Мурманской области и Республике Коми.

Самоназвание ненцев – ненэць, хасова, нешянг («человек» или «настоящий человек»). В официальный оборот оно вошло только в 1930-е годы. До этого русские называли ненцев самоедами – от «самаэ-едне» («земля саамов»): в далеком прошлом, считают ученые, ненцы и саамы жили на одной территории.

В Заполярье ненцы ушли в конце I века до н. э. Это были места обитания загадочного народа, который в ненецких мифах фигурирует как сихиртя. Согласно легенде, сихиртя – охотники на морского зверя и дикого оленя, необыкновенно маленького роста, ныне живущие под землей и лишь изредка показывающиеся другим людям.

Продвижение ненцев на восток, в бассейны Таза и Енисея, продолжалось до конца XIX века и сопровождалось столкновениями с энцами и нганасанами – известны, по крайней мере, три «большие войны». В итоге ненцы расселились на огромной территории, простирающейся на тысячи километров с запада на восток.

Исторически выделяют две крупные этнографические группы. Тундровые ненцы – оленеводы-кочевники, лесные ненцы – преимущественно охотники.

Полезные ссылки

Статья «Говорим по-ненецки»

arctic-children.com

Языковые курсы. Ненецкий язык

arctic-children.com

Видеолекция Константина Куксина

youtube.com

Кочуем вместе с домом

Чаще всего в семье ненцев чум собирает женщина. Причем на это ей требуется всего 30 минут.

Вся жизнь тундровых оленеводов подчинена жизни стада, численность которого достигает 2–3 тысяч голов. Ямальские ненцы, следуя «пожеланиям» оленей, за сезон кочуют на расстояния от 500 до 1000 км, проходя в день 10–15 км.

Разборный чум «мя» – традиционное жилье ненцев. При перекочевках все элементы конструкции перевозятся на новое место. Кочевники живут налегке: берут с собой только самое необходимое.

Покрытия для чумов (нюки) шьются из оленьих шкур. Зимой они двойные: внутренний слой кладут шерстью внутрь, а верхний – наружу. Чтобы покрыть одно жилище, понадобятся шкуры от 60 до 75 оленей. В прежние времена чум летом покрывали вываренной берестой, сейчас на каркас натягивают брезент.

Внутри чума, по обе стороны от очага, раньше укладывали доски, на них – циновки из сухой травы или ивовых прутьев и оленьи шкуры. Другой мебели в доме не было – разве что маленький столик, ларь, где хранились ценные вещи, да люлька для новорожденного.

Полезные ссылки

Ненецкий чум собирают из 30–50 еловых шестов высотой до 7 м. Диаметр чума – до 8 м. Одновременно в нем могут находиться до 20 человек.
Центр чума – очаг. Он делит жилище на две половины – мужскую и женскую, а место за очагом считается священным.

Видеопутешествие «Пока все в чуме»

arctic-children.com

Этнографическая экспозиция Губкинского музея «Соседи. Лесные ненцы»

artefact.culture.ru

Репортаж о культуре ненцев от «Ямал Медиа»

youtube.com

По законам рода

Обычно вопрос женитьбы решал отец. Невесту искали в другом роде, договаривались о выкупе, а затем совершали обряд похищения.

Вплоть до первых десятилетий ХХ века у ненцев сильно было понятие рода – его образовывали кровные родственники по мужской линии. И решение о женитьбе принимал не сам молодой человек, а его отец и братья. Невесту искали только в других поселениях. А прежде чем посвататься, изучали ее родословную до седьмого колена, чтобы убедиться, что она не родня жениху. За будущую жену было положено выплатить калым (обычно оленями) или отработать на ее отца.

Полезные ссылки

Книга С. Е. Сэрпиво «Женское пространство в культуре ненцев»

libraries-yanao.ru

Репортаж «Как ненцы-кочевники выбирают невест»

youtube.com

Докфильм «Ненецкая свадьба»

youtube.com

Ненецкий костюм

Фото: ar.culture.ru

Ненецкая женская демисезонная ягушка из коллекции Губкинского музея освоения Севера.

Фото: ar.culture.ru Детская шапка коренных народов Ямала из коллекции Эколого-краеведческого музея города Муравленко.

Традиционная ненецкая мужская одежда – малица с капюшоном (мехом внутрь), подпоясанная ремнем, брюки и пимы с внутренним чулком. Зимой поверх надевают совик (мехом наружу). Главное украшение костюма – кожаный пояс, к которому прикрепляют пуговицы, обереги, цепочки, камни, ножны и т. д.

Женский наряд отличается от мужского – полы одежды зачастую завязывают тесемками, а воротник украшают мехом песца или лисы. На женском костюме часто можно встретить орнаменты из темного и светлого меха.

Между небом и землей

Репродукция: ar.culture.ru

Картина ненецкого художника Тыко Вылки «Северное сияние».

Летела птица гагара, достала из-под воды ком земли – он превратился в земную твердь с горами, лесами, реками и озерами. Так, согласно ненецкому мифу, был сотворен мир. По верованиям ненцев, Вселенная разделена на три мира: Верхний, Средний и Нижний.

В Верхнем, состоящем из семи небес, живут верховный дух Нум, его жена Нуми На, их дети и другие добрые божества. В Среднем обитает множество духов – покровителей людей, животных, стихий, промыслов, предметов. Их часто изображали в виде идолов и приносили им жертвы. В Нижнем мире живет повелитель зла и тьмы Нга и его многочисленные помощники – духи, ведающие болезнями и смертью.

Посредником между мирами у ненцев считается шаман – тадебя, от слова «тадебтесь» – «заговорить», «заворожить». У ненецких тадебя – своя иерархия. Самый могущественный – выдуттана. Я'нянгы умеет лечить и предсказывать погоду, самбдорта – общаться с душами умерших, сэвтана – проникать в глубину царства Нга, а илтана – предсказывать судьбу.

В ХIХ веке ненцев стали обращать в христианство. Но они «приспособили» новую для них веру к своей. Так, святой Николай превратился в Сядай-Миколы – покровителя промыслов. Праздник Благовещения ненцы связывали с началом весенних перекочевок, Егоров день знаменовал подход к местам отела оленей, Петров день – конец вонзевого лова рыбы, Успение – начало забоя оленей и т. д.

Фото: ar.culture.ru Маска ненецкого шамана из коллекции Ханымейского музея.
Ненецкий идол на священном острове Вайгач.

Полезные ссылки

Репортаж «Во что верят ненцы?»

youtube.com

Этнографическая экспозиция Музейного объединения НАО

artefact.culture.ru

Ненецкие идолы на сайте Центра арктического туризма

visitnao.ru