Традиционные занятия ненцев
Ненцы – самый многочисленный коренной народ Российской Арктики. В «Повести временных лет» их называли самоедами. В зависимости от традиционного места обитания рода мужчины занимаются оленеводством, охотой и рыбалкой. А женщины умеют собирать чум всего за полчаса.
Современные ненцы живут в Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, в Красноярском крае, а также в Мурманской области и Республике Коми.
Самоназвание ненцев – ненэць, хасова, нешянг («человек» или «настоящий человек»). В официальный оборот оно вошло только в 1930-е годы. До этого русские называли ненцев самоедами – от «самаэ-едне» («земля саамов»): в далеком прошлом, считают ученые, ненцы и саамы жили на одной территории.
В Заполярье ненцы ушли в конце I века до н. э. Это были места обитания загадочного народа, который в ненецких мифах фигурирует как сихиртя. Согласно легенде, сихиртя – охотники на морского зверя и дикого оленя, необыкновенно маленького роста, ныне живущие под землей и лишь изредка показывающиеся другим людям.
Продвижение ненцев на восток, в бассейны Таза и Енисея, продолжалось до конца XIX века и сопровождалось столкновениями с энцами и нганасанами – известны, по крайней мере, три «большие войны». В итоге ненцы расселились на огромной территории, простирающейся на тысячи километров с запада на восток.
Чаще всего в семье ненцев чум собирает женщина. Причем на это ей требуется всего 30 минут.
Вся жизнь тундровых оленеводов подчинена жизни стада, численность которого достигает 2–3 тысяч голов. Ямальские ненцы, следуя «пожеланиям» оленей, за сезон кочуют на расстояния от 500 до 1000 км, проходя в день 10–15 км.
Разборный чум «мя» – традиционное жилье ненцев. При перекочевках все элементы конструкции перевозятся на новое место. Кочевники живут налегке: берут с собой только самое необходимое.
Покрытия для чумов (нюки) шьются из оленьих шкур. Зимой они двойные: внутренний слой кладут шерстью внутрь, а верхний – наружу. Чтобы покрыть одно жилище, понадобятся шкуры от 60 до 75 оленей. В прежние времена чум летом покрывали вываренной берестой, сейчас на каркас натягивают брезент.
Внутри чума, по обе стороны от очага, раньше укладывали доски, на них – циновки из сухой травы или ивовых прутьев и оленьи шкуры. Другой мебели в доме не было – разве что маленький столик, ларь, где хранились ценные вещи, да люлька для новорожденного.
Обычно вопрос женитьбы решал отец. Невесту искали в другом роде, договаривались о выкупе, а затем совершали обряд похищения.
Вплоть до первых десятилетий ХХ века у ненцев сильно было понятие рода – его образовывали кровные родственники по мужской линии. И решение о женитьбе принимал не сам молодой человек, а его отец и братья. Невесту искали только в других поселениях. А прежде чем посвататься, изучали ее родословную до седьмого колена, чтобы убедиться, что она не родня жениху. За будущую жену было положено выплатить калым (обычно оленями) или отработать на ее отца.
Ненецкая женская демисезонная ягушка из коллекции Губкинского музея освоения Севера.
Традиционная ненецкая мужская одежда – малица с капюшоном (мехом внутрь), подпоясанная ремнем, брюки и пимы с внутренним чулком. Зимой поверх надевают совик (мехом наружу). Главное украшение костюма – кожаный пояс, к которому прикрепляют пуговицы, обереги, цепочки, камни, ножны и т. д.
Женский наряд отличается от мужского – полы одежды зачастую завязывают тесемками, а воротник украшают мехом песца или лисы. На женском костюме часто можно встретить орнаменты из темного и светлого меха.
Картина ненецкого художника Тыко Вылки «Северное сияние».
Летела птица гагара, достала из-под воды ком земли – он превратился в земную твердь с горами, лесами, реками и озерами. Так, согласно ненецкому мифу, был сотворен мир. По верованиям ненцев, Вселенная разделена на три мира: Верхний, Средний и Нижний.
В Верхнем, состоящем из семи небес, живут верховный дух Нум, его жена Нуми На, их дети и другие добрые божества. В Среднем обитает множество духов – покровителей людей, животных, стихий, промыслов, предметов. Их часто изображали в виде идолов и приносили им жертвы. В Нижнем мире живет повелитель зла и тьмы Нга и его многочисленные помощники – духи, ведающие болезнями и смертью.
Посредником между мирами у ненцев считается шаман – тадебя, от слова «тадебтесь» – «заговорить», «заворожить». У ненецких тадебя – своя иерархия. Самый могущественный – выдуттана. Я'нянгы умеет лечить и предсказывать погоду, самбдорта – общаться с душами умерших, сэвтана – проникать в глубину царства Нга, а илтана – предсказывать судьбу.
В ХIХ веке ненцев стали обращать в христианство. Но они «приспособили» новую для них веру к своей. Так, святой Николай превратился в Сядай-Миколы – покровителя промыслов. Праздник Благовещения ненцы связывали с началом весенних перекочевок, Егоров день знаменовал подход к местам отела оленей, Петров день – конец вонзевого лова рыбы, Успение – начало забоя оленей и т. д.
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.