Многовековая история эскимосской культуры доказывает особую жизнестойкость этого народа. Эскимосы смогли не просто освоить северные земли и выжить в суровых условиях (о культовых иглу из снега до сих пор слагают легенды), но вместе с тем усовершенствовали быт, сохранили традиции и родную речь. Причем эскимосский язык, с его пятью временами глагола, считается одним из самых сложных в мире. В итоге эскимосская древняя цивилизация трансформировалась в богатую самобытную культуру.

На берегу моря

О происхождении эскимосов ученые спорят до сих пор. Большинство исследователей считают их древнейшим населением Берингоморского региона. Как этнос эскимосы сформировались около 5 тысяч лет назад.

Эскимосская культура сохранила свою самобытность и после прихода русских на Чукотку в XVII веке. Эскимосы почти не общались с ними, не платили дань (ясак), не подверглись культурному влиянию и христианизации.

Численность эскимосов – около 1700 человек*. Основное место проживания – Чукотский автономный округ. Язык относится к эскимосско-алеутской семье языков.

Полезные ссылки

Видеокурсы эскимосского языка

arctic-children.com

Статья «Говорим по-эскимосски»

arctic-children.com

Видеоэкскурсия по Чукотке

arctic-children.com

Морская охота

В 1982 году коммерческая охота на китов была приостановлена. Однако эскимосы входят в число народов, которым этот промысел разрешен как источник пропитания и часть культурной традиции.

Эскимосы мастера в выделке шкур, искусные резчики по кости, но прежде всего – морские охотники. Традиции охоты на китов и моржей насчитывают тысячелетия. Сырое мясо тюленей, моржей и китов до сих пор составляет важную часть их рациона.

Охота на крупных морских млекопитающих была основой существования эскимосов. Продукция морского зверобойного промысла обеспечивала все их потребности. Мясом и жиром питались сами и кормили собак, жиром отапливали и освещали жилище, из шкур и костей строили жилье, делали одежду и утварь. В основном эскимосы охотились на моржей и тюленей, но важной частью их культуры и хозяйства стала охота на китов. Мяса и жира одного кита целому поселению хватало на год.

Анадырь, Чукотский автономный округ.

Жилище из костей

Остатки костяных строений эскимосов на Чукотке, заброшенный поселок Наукан.

Древние жилища эскимосов – полуземлянки с каркасом из костей кита. Несущими опорами служили челюстные кости, из китовых ребер делали потолок, пол мостили костями черепа, а стены укрепляли позвонками. Для защиты от ветра и холода каркас покрывали дерном и оленьими шкурами.

Полезные ссылки

Видео об эскимосах от канала «Ямал Регион»

youtube.com

Фильм «Книга моря»

youtube.com

Паблик «Эскимосы Гренландии, России и Америки»

vk.com

Одежда

Праздничные эскимосские костюмы, Чукотка, 1905 г.

Фото: kunstkamera.ru

Фото: kunstkamera.ru Непромокаемую обувь (торбаса) делали из шкуры нерпы. Характерная черта эскимосской вышивки – геометрические орнаменты.

Кроме морских животных, эскимосы также охотились на диких оленей, песцов, лисиц. Одежду и обувь шили из оленьих, тюленьих, нерпичьих шкур, утепляли и декорировали мехом. Отличительная черта эскимосского костюма – искусная вышивка оленьим волосом: рельефная, с четким контуром и плотным окаймляющим швом.

Женщинам в обществе эскимосов принадлежит важная роль: они отвечают за амулеты, готовят обрядовую пищу и руководят некоторыми религиозными ритуалами.

Фольклор

С морским промыслом тесно связаны верования, обряды и фольклор эскимосов. Существуют праздники проводов и встречи кита, «моржовых голов» (охоты на моржей), праздник спуска байдары на воду. На торжествах исполняют ритуальные танцы и драматические представления, символически представляющие охоту. Праздник кита сопровождается «жертвоприношением»: в море кидают куски китового мяса. Считается, что это вернет жизнь убитым животным.

Эскимосы – поющий народ. Есть «большие» общественные песни и «малые» личные, песни-гимны и песенные заклинания. Песни звучат в эскимосских мифах, легендах и сказках: о владычице моря Седне, вороне Кутхе, превращениях человека в животное и наоборот.

Фото: kunstkamera.ru Бубен – главный музыкальный инструмент эскимосов. Каждый владелец бережет его как святыню.

Косторезное искусство

Скульптура Хухутана «Охота на белого медведя». Моржовая кость, графит. 1955 г.

Фото: ethnomuseum.ru

Резьба по кости – древнее ремесло эскимосов, в котором они достигли высот настоящего искусства. Из кости делают оружие, украшения и предметы домашнего обихода, покрывая их гравировкой; вырезают амулеты и миниатюрные скульптуры, поразительно изящные и реалистичные.

У истоков резьбы по кости как профессиональной деятельности стоял заслуженный художник СССР эскимос Хухутан. Знамениты работы Хотхыргина, Василия Емрыкаина, Ванкатеина, Унука.

Полезные ссылки

Музейный центр «Наследие Чукотки»

chukotka-museum.ru

Эскимосская сказка «Про ворона»

youtube.com

Танцы эскимосов: древние корни и традиции хореографии

youtube.com

* По данным переписи 2010 года.