Долганы – молодой народ. Он сформировался лишь к середине XIX века в результате взаимодействия нескольких этнических групп, в том числе якутов. Изначально языком их общения был якутский. Но субэтносы меняли места жительства, отдаляясь друг от друга, и постепенно язык все меньше и меньше напоминал якутский…

Однако первые шаги в формировании долганского как самостоятельного языка были сделаны только в 1940 году: в свет вышла книга лингвиста Е. И. Убрятовой «Язык норильских долган». Только через 30 с лишним лет вышла первая книга на долганском языке, а в 1991 году – первый букварь.

В 1973 была издана первая книга на долганском языке – сборник стихов Огдо Аксеновой, «приспособившей» для своих произведений русский алфавит с дополнительными буквами.

Учим язык

Телеуроки

Цикл «Дулганныы hангарабыт»
из 40 уроков ведет Галина Жаркова, учитель долганского языка. Новое видео – новая тема. В фокусе курса – устное общение.

youtube.com

Картинный словарь

Издание подготовила известная хранительница традиций коренных народов Таймыра Анна Барболина, которая вместе с Огдо Аксеновой занималась созданием долганской письменности.

sakhamemory.ru

Учебник

В пособии «Долганский язык в таблицах» вся информация: от алфавита до способов образования глаголов – представлена в удобном систематизированном виде.

sakhamemory.ru

Читаем на долганском

Проект «Книгакан»

В разделе «Долганика» на сайте Национальной библиотеки РС (Я) можно найти как художественные тексты на долганском языке, так и non-fiction о коренных народах Севера.

e.nlrs.ru

Проект «Литература народов Севера»

На портале «память Якутии» представлены электронные версии учебников, словарей, сказок и других книг на долганском языке
и/или про долган.

sakhamemory.ru

Книга «Фольклор долган»

В издании собраны мифы, сказки, образцы героического эпоса,
песни – на долганском языке с русскими переводами. Доступ к изданию открыла Новосибирская государственная областная научная библиотека.

elibrary.ngonb.ru

Смотрим кино

«Хозяин оленей»

«Сколько у меня оленей?» – спрашивает семилетний Захар у отца… Документальный фильм Ксении Елян рассказывает о буднях семьи Жарковых из долганской общины, в рамках проекта «Кочевая школа» к ним приезжает учительница.

artdoc.media

«Пока скользят нарты»

Эта документальная работа канала «Хатанга» была отмечена жюри III Регионального конкурса аудиовизуального творчества «Арктика и Сибирь в объективе аборигена».

youtube.com

«На Таймыр к долганам!»

Ведущий цикла «Россия, любовь моя!» Пьер Кристиан Броше обсуждает сюжеты о долганах с научным сотрудником Европейского университета в Санкт-Петербурге Валерией Васильевой.

youtube.com

«Притяжение Таймыра»

Фильм Андрея Гришакова снимался несколько лет в тундре, на плато Путорана, в национальных таймырских поселках, в городах Дудинка и Норильск.

youtube.com

«Люди плато Путорана»

Герои документального фильма Александра Свешникова – фотограф из Москвы и двое таймырских охотников. У каждого из них свой путь, приведший на плато Путорана...

youtube.com

«Художник из Дудинки»

Фильм 1992 года о долганском художнике Борисе Николаевиче Молчанове опубликован на YouTube-канале Архивной службы Красноярского края.

youtube.com

Знакомимся с долганской культурой

Обрядовые практики долган

На видео запечатлен долганский обряд очищения местности: «кормление» священных черканов, очищение дымом обрядовой площади и угощение духа огня.

youtube.com

Ансамбль «Хэйро»

В 2020 году главному коллективу народного творчества Таймыра исполнилось 50 лет. По ссылке можно посмотреть запись юбилейного концерта.

youtube.com

Традиционный долганский танец

Долганские девушки исполняют обрядовый танец «Хэйро» («солнце») на свадьбах и национальных праздниках. В центре круга стоит запевала, а участники хоровода вторят ему.

youtube.com

Центр «Долган»

В 2019 году в селе Юрюнг-Хая Анабарского района Республики Саха (Якутия) открыли Арктический центр культуры и искусства народов севера «Долган». По ссылке можно посмотреть один из его концертов.

youtube.com

Проект «Языки России»

На странице можно не только узнать об истории и особенностях долганского языка, но и прочесть несколько текстов на нем. Над материалом работали профессиональные лингвисты.

postnauka.ru

Привлекаем детей

«Веселая азбука»

В букваре собраны стихи долганской поэтессы Огдо Аксеновой, «иллюстрирующие» буквы долганского алфавита. Рядом дается перевод на русский язык.

sakhamemory.ru

Долганские народные сказки

Лиса и борон, богатырь и царь, рыбак и бедняк… Долганские сказки объясняют природные явления, происхождение человека и животных, учат бытовой смекалке.

skazk.ru

Мультфильм
«Долганы – кочевые люди»

Сначала появился мамонт и человек, поэтому ожила земля. Затем духи поселились в деревьях, а люди – на земле. А продолжение этого долганского мифа узнаете из видео…

youtube.com

Мультфильм «Мышка и Олень»

Студия «Академия волшебников» подготовила свою мультипликационную версию долганской сказки. Узнаем, чем закончилась игра в прятки для главных героев.

youtube.com

«Ухо-нога» и другие игры

Занятие «Долганские игры и загадки», разработанное воспитателем якутского детского сада, поможет рассказать самым маленьким об Арктике и ее коренных жителях.

detsad96.yaguo.ru
Фото: e.nlrs.ru

Учебник для 3 класса

Один из авторов пособия – доктор филологических наук Николай Матвеевич Артемьев. Его имя носит якутская премия за вклад в развитие и сохранение долганского языка.

Путешествуем к долганам

Заповедники Таймыра

На официальном сайте заповедников полуострова можно совершить виртуальное путешествие по озерам, рекам и водопадам волшебного и вместе с тем труднодоступного плато Путорана.

zapovedsever.ru

Этнотуры

Таймырский краеведческий музей разработал несколько турпрограмм: поездки в стойбища, туры выходного дня, мастер-классы по национальным ремеслам и участие в народных играх северян.

taimyr-museum.ru

Экспедиция к долганам

Компания «MZUNGU EXPEDITIONS» предлагает отправиться на вездеходах в долганское оленеводческое стойбище, а по пути полюбоваться северным сиянием.

mzunguexpeditions.com

Таймырский информационный центр

На сайте собрана вся актуальная для туристов информация: когда лучше ехать на полуостров, что взять с собой и на что ориентироваться при выборе тура.

visittaimyr.ru

Этнографические экскурсии на Таймыр от «Трофи-хант»

Удачный пример событийного туризма: выбираем праздник (Хэйро, День оленевода и т. д.) и отправляем отмечать вместе с коренными таймырцами.

trophy-hunt.ru

Листаем Instagram

Таймырский Телеграф

На страничке информационного агентства актуальное и интересное из жизни Норильска, Таймыра и всего Красноярского края.

instagram.com

«Хулускан»

Страничка детского хореографического ансамбля «Хулускан», исполняющего традиционные танцы народов Таймыра, в том числе и долганские.

instagram.com

Новости Якутии

Паблик с множеством фото и видео о жизни в населенных пунктах северной республики. В том числе и в тех, где живут долганы.

instagram.com

Слушаем долган и о долганах

Лекция «Долганы»

Лекция историка Марата Сафарова на научно-образовательном канале Sinus о том, как, когда и почему сформировался долганский народ как самостоятельный этнос.

youtube.com

Сказка «Война щук с куропатками»

Программа из цикла «Россия, любовь моя» телеканала «Культура». Ведущий – французский путешественник Пьер Кристиан Броше беседует с этнографом, режиссером-документалистом Иваном Головневым об образе жизни хантов.

knigavuhe.org

«Песенный человек»

Аудиозапись долганской народной сказки о «верхнем» и «нижнем» мире, о «хозяине» стихии Громе и его сыне Куначжи, который много лет на печи пролежал, а потом весь мир обошел.

myaudiolib.ru