По сравнению с другими языками малых народов число носителей хантыйского достаточно велико, однако язык имеет статус находящегося под угрозой исчезновения: год от года число людей, говорящих на нем, сокращается, и в наши дни почти три четверти хантов родным считают русский язык. Исчезают и некоторые его наречия – например, ныне полностью утрачена южная группа диалектов хантыйского языка.

Современные лингвисты выделяют две основных разновидности хантыйского языка: северную и восточную. Они существенно отличаются: так, в северном хантыйском у существительных три падежа, а у глаголов одно прошедшее время изъявительного наклонения, а в восточном – от восьми до одиннадцати падежей и четыре прошедших времени.

Преподавание в школах, издание литературы и периодики ведется на северном хантыйском языке. Именно он имеется в виду, когда в официальных государственных документах упоминается хантыйский язык.

Учим язык

Урок с Евдокией Нёмысовой

Серия видеоуроков ведет кандидат педагогических наук, хантыйская поэтесса Евдокия Нёмысова. В каждой серии автор разбирает разные аспекты: от гласных звуков и алфавита до произношения.

youtube.com

Лекции Тимофея Молданова

Сотрудник Дома народного творчества Ханты-Мансийского автономного округа Тимофей Молданов разместил на своей страничке серию уроков по хантыйскому языку и лекций по культуре народа.

vk.com

Хантыйско-русский словарь

В. Н. Соловар составил издание из 7500 словарных статей, основываясь на казымском (западном) диалекте хантыйского языка.

ouipiir.ru

Читаем на хантыйском

«Ханты Манси Мир»

Раздел сетевого издания на хантыйском языке. На сайте есть также рубрика «Изучаем хантыйский язык».

khanty-yasang.ru

Книга для чтения

Учебное издание на сургутском диалекте хантыйского языка для четвертого класса. В нее вошли отрывки из произведений поэтов и прозаиков Югры.

ouipiir.ru

«Югра литературная»

На сайте «Югра литературная» можно прочитать семь книг первой хантыйской поэтессы Марии Волдиной (Вагатовой), лауреата нескольких литературных премий.

ugralit.okrlib.ru

Смотрим кино

«Здесь затаился рай»

Фильм из документального цикла Юлии Наковой «Оленный путь собских ханты». С давних времен предгорья Урала – летний дом хантыйских оленеводов. Узнаем, у какой реки они загадывают заветные желания.

youtube.com

«Жизнь в тундре: юная ханты, которой не до интернета»

Фильм BBC из цикла «Хорошая девушка», рассказывающего о том, как живут молодые женщины в разных странах мира. Героиней этой программы стала 22-летняя хантыйка.

youtube.com

«Родная земля: в гостях у демьянских хантов»

Фильм снят региональной общественной организацией «Будущее тюменской геологии» по итогам этносоциальной экспедиции, проходившей по берегам реки Демьянки на севере Тюменской области.

youtube.com

Знакомимся с культурой хантов

«Галилео. Один день в гостях у хантов»

Съемочная группа популярной программы провела один с хантыйской семьей. Что они делают? Как делят домашние обязанности? Как ловят оленей?

youtube.com

«Хантыйская свадьба»

Программа телеканала «Мир» из цикла «Любовь без границ» знакомит со свадебным обрядом современных хантов. Узнаем, сколько оленей нужно отдать за невесту и сколько платьев надевают на молодую жену.

youtube.com

«Народы ханты и манси»

Спецпроект портала NYAGAN.LIFE знакомит со сказками, песнями, мифами и другим фольклором коренных народов Севера.

nyagan.life

Мастер-классы ямальских умельцев

На канале Окружного дома ремесел опубликованы занятия по изготовлению брошей, росписи по дереву, по стеклу, резьбе по кости… Всего более 20 роликов.

youtube.com

Культура народа ханты

Раздел на сайте Окружного центра национальных культур ЯНАО посвящен образцам хантыйского фольклора. Здесь собраны сказки, обряды, описания праздников, былички, заповеди оленеводов, байки, прозвища, заклички и т. д.

ocnk89.ru

Хантыйские народные игры

Подборка подвижных народных игр с их описанием, которые можно использовать на уроках физкультуры в садиках и начальной школе.

nsportal.ru

Привлекаем детей

«Ханты – люди большой реки»

Мультфильм о традициях хантов, основанный на народных преданиях. Авторы – Ольга Вундер, Елена Мельникова.

youtube.com

Спецпроект «Я мал»

В главном музее Салехарда юные ямальцы изучают культуру коренных народов Севера и реализуют творческий потенциал: создают свои выставки и рисуют мультики. Результат можно посмотреть на сайте Культура.РФ.

culture.ru

Пазлы

На сайте МВК им. И. С. Шемановского можно собирать пазлы из выставочных экспонатов, среди них мамонтенок Люба, меховые ползунки ненца и другие.

mvk.yanao.ru

Путешествуем в край хантов

Этнотуры в Югре

Региональный туристический портал Югры рассказывает о гостеприимных коренных жителях региона и о стойбищах, которые можно посетить, например, во время национальных праздников.

vizitugra.ru

Забронировать чум

В Окружном доме ремесел в можно забронировать чум – для праздника или мероприятия. Всего их на территории природно-этнографического комплекса в поселке Горнокнязевска шесть штук. Во всех есть оленьи шкуры.

odr.yanao.ru

В гости к хантам

Проект «Заповедные железные дороги» держит курс в Сибирь и предлагает не просто посетить музей Торум-Маа в Ханты-Мансийске, а отправиться дальше – в гости к хантам в один из поселков.

rusbestrailways.ru

Листаем Instagram

Окружной Дом народного творчества ХМАО

На страничке – больше 1000 публикаций: фото, видео с событий и праздников, а также анонсы онлайн-встреч, посвященных культуре хантов.

instagram.com

Музей «Касум Ёх»

Паблик этнографического музея села Казым. Здесь масса фото, видео, онлайн-конкурсов, связанных с культурой хантов.

instagram.com

Югория

Юный блогер Югория ведет репортажи о жизни хантов: ловит рыбу, пилит дрова и заводит дружбу с олененком.

instagram.com

Слушаем хантов и о хантах

«Дневник ханта»

Оленеводство, рыболовство, сбор грибов и ягод, встреча с дикими животными… Смотрим и удивляемся будням современных хантов.

youtube.com

«Жизнь хантов»

Программа из цикла «Россия, любовь моя» телеканала «Культура». Ведущий – французский путешественник Пьер Кристиан Броше беседует с этнографом, режиссером-документалистом Иваном Головневым об образе жизни хантов.

youtube.com

Группа «H-Ural»

Шаманские рокеры записали треки и на хантыйском и на мансийском языках. В текстах переплетены мифы, легенды и современная жизнь коренных народов Севера.

nda.promo