Налим и не только

Каждый из регионов русской Арктики – настоящая мечта рыболова: в северных морях, реках, озерах насчитываются сотни видов рыб, многие из них отнесены к особо ценным. В их числе – осетр, стерлядь, форель, сиг, муксун, чир, кета… А вот коренным народам Таймыра – долганам, ненцам, нганасанам, эвенкам, энцам – повезло к тому же и с самой полезной в мире рыбой. Это местный боганидский голец, в мясе которого содержится в 1,5 раза больше кислот омега-3, чем в любой морской рыбе. Зато жители Камчатки – ительмены и коряки – могут похвастаться самой крупной рыбой. На полуострове, например, была выловлена чавыча длиной 2,47 м и весом 61,2 кг, а 100-килограммовый палтус – здесь вообще обычное дело.

У саамов одним из основных промыслов издревле была добыча семги. Реки, куда на нерест заходят лососевые, и сегодня остаются главным достоянием Кольского полуострова.

В пресных водоемах Чукотки водятся более 40 видов рыб (в их числе – кета, нерка, кижуч, чир, сиг, ряпушка, муксун, нельма), а в морских водах добывают палтуса, камбалу, навагу, треску, минтай. К тому же, несмотря на суровый климат, на Чукотке можно рыбачить круглый год. Но ни один регион по рыбным «запасам» не превзойдет Ямал. Ежегодно здесь добывают до 11 тыс. т ряпушки, пеляди, муксуна, чира, сига-пыжьяна, тугуна, омуля и нельмы. Это половина всего вылова сиговых в России и треть мирового. Велики запасы рыбы и в Якутии. Не случайно живущие в ней малые народы – эвены, эвенки, юкагиры – едят рыбу во всех видах: вареную, жареную, печеную, сушеную, свежевыловленную и свежемороженую.

Самые известные блюда коренных народов Севера: строганина (ломтики замороженной рыбы), сугудай (свежая рыба быстрой засолки) и юкола – вялено-сушеная рыба.
Вепсскую уху варят из окуней, пойманных зимой во время нереста. Рыба обязательно должна быть с икрой и молоками.

Полезные ссылки

Гастрономический фестиваль «Север»

Проводится в Норильске. На нем представлены блюда народов Арктики, живущих в разных странах мира.

gastrosever.ru

Зимняя рыбалка в деревне саамов

Используют ли современные саамы на рыбалке старинные приспособления и что такое рыба на рожнах.

youtube.com

Любимое лакомство народов севера

Шеф-повар Василий Емельяненко проводит мастер-класс по приготовлению строганины из чира.

youtube.com

Подледная рыбалка

Подледная рыбалка в арктических регионах длится с октября-ноября до марта-апреля, а иногда и дольше – в зависимости от того, сколько времени держится прочный лед на водоемах. Зимняя рыбалка в Арктике – настоящее испытание на прочность: она проходит при экстремально низких температурах, а ведь до «клевого» места еще нужно добраться (на снегоходе, например), а потом пробурить лунку.

Так, на горном озере Ыт-Кюёль, что на плато Путорана, мощность ледяного покрова составляет 1-1,2 м, причем лед держится до первой декады июля. Наградой упорному и смелому рыбаку станет улов ряпушки, гольца, сига, налима, хариуса. Непросто добраться и до чукотского высокогорного озера Майниц, спрятавшегося среди сопок Корякского нагорья. Однако местные считают его лучшим местом для рыбалки. Зимой здесь можно поймать щуку, гольца и налима.

В Якутии зимой рыбу ловят сетью. Занятие трудоемкое: нужно выдолбить не одну, а несколько прорубей, прогнать между ними сеть, постоянно корректировать ее положение. Зато и улов будет знатный!

Захватывающее приключение ждет и на Югорском полуострове – на реке Талатояха и озере Тоенато трофеями могут стать голец, хариус, налим, палия. Отправляясь рыбачить на Кольский полуостров, туристы главным образом мечтают поймать семгу, но в реках и озерах кольской тундры много и другой достойной внимания рыбы – например, кумжи и хариуса. А на подледной рыбалке в озерах Карелии можно выловить щуку, окуня, сига, плотву, ряпушку, язя, леща, лосося.

Любители зимней рыбалки все чаще следуют принципу «поймал – отпустил». Спортивный интерес важнее улова! А если рыбалка идет на редкие виды рыб, этот принцип становится обязательным требованием.
Для зимней рыбалки нужны особые снасти – специальные зимние удочки, ледобуры и т. д.

Полезные ссылки

Рыбаки и охотники Заполярья

Считается, что налим лучше всего клюет в сильный ветер с дождем. Рыбаки из Ненецкого автономного округа опровергают это мнение, отправившись на налима в лютый мороз.

youtube.com

Зимняя ловля арктического гольца на Кольском полуострове

Знакомимся с рыбацкими премудростями по зимней ловле гольца и наблюдаем за самим процессом.

youtube.com

Рыбный промысел Карского моря

Документальный фильм о работе рыболовецкой бригады на Карском море снят в марте 2021 года на Ямале.

youtube.com

Морская рыбалка

Время с весны до середины осени отлично подходит для морских прогулок в сочетании с рыбалкой. Вот уж точно приятное с полезным: бескрайние водные просторы, ни с чем не сравнимый запах моря, встречи с редкими птицами и морскими животными, да еще и улов – и не только рыбы, но и крабов, креветок и другой морской живности.

Жители Мурманской области весной-летом часто выходят на рыбалку в Кольский залив Баренцева моря. «Клевыми» считаются и места близ поселка Ура-губа и деревни Териберка. Поймать здесь можно треску, сайду, пикшу, зубатку, морского окуня, палтуса, камбалу.

Из Архангельской области и Карелии едут на рыбалку в Белое море – на семгу, морскую форель, горбушу, морского сига, нельму, сельдь – а заодно наблюдают за акулами и скатами.

Карское море, омывающее берега Ямала, – одно из самых холодных в мире: даже летом температура воды у его побережий чуть выше нуля. Но это не мешает местным жителям добывать морскую рыбу – навагу, корюшку, камбалу, омуля.

На Чукотке, омываемой сразу тремя морями – Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым, добычей могут стать треска, вес которой иной раз превышает 10 кг, минтай весом 4 кг и морской бычок килограмма на три. Морская рыбалка на Камчатке проходит по тихоокеанскому побережью. Здесь трофеями станут треска, минтай, окунь, терпуг, камбала трех видов, палтус. Иногда на обычную удочку клюют и крабы – камчатский или стригун. А в Магаданской области, в водах Охотского моря, распространен (больше, чем в других дальневосточных регионах) вылов морского ежа.

Поймать камчатского краба можно не только на Камчатке. Краб успешно акклиматизировался в Баренцевом море, его численность там оценивается в 100 млн особей.
У берегов Кольского полуострова, Камчатки и Чукотки можно наблюдать за морскими животными: китами, косатками, тюленями (в зависимости от региона).

Полезные ссылки

Дайвинг на Камчатке с сивучами

К дайверам присоединилась стая любопытных тюленей.

youtube.com

Дальний Восток. Магадан. Охотское море

Видеосюжет об уникальном подводном мире Охотского моря.

youtube.com

Люди Севера. Рыбалка на Белом море

Документальный фильм о Белом море и людях, живущих на его побережье.

youtube.com

Летняя рыбалка

Полноводные реки, богатые рыбой, и «потайные» таежные ручьи и речушки, многочисленные озера в тундре или в горах – таков Русский Север. В том-то и состоит прелесть летней рыбалки в Арктике: улов уловом, но где еще можно и посидеть в одиночестве, любуясь живописной водной гладью, и отправиться в путешествие на катере, словно заправский капитан-речник, и сплавиться по бурной горной речке… «Полное собрание впечатлений» гарантировано вам на Ямале. В тихих и чистых мелководных озерах водятся золотой и серебряный караси, в бассейнах Оби, рек Таз и Пур – многочисленные рыбы сиговых пород и богатырь таймень, достигающий веса в 35 кг. Мелководные разливы рек и озер облюбовала для охоты хищница – ямальская щука.

Крупную трофейную щуку можно добыть на Чукотке – например, в реках Анадырь, Усть-Белая, Канчалан, Великая. Здесь водится еще около 30 видов рыб.

Еще один рай для рыбаков – Якутия, с ее многочисленными большими и малыми, таежными и горными реками и озерами, в которых водится более 50 видов пресноводных деликатесных рыб. В озерах это мальма, налим, хариус, в реках – омуль, чир, таймень, сиг и щука. Самые популярные места рыбалки в Якутии – реки Синяя, Амга, Буотама, Муна, Моркока, озера Буостах, Алысардаах. Можно отправиться и на сплавную рыбалку на тайменя по бурной и непредсказуемой реке Тоустаах, имеющей множество горных притоков. Каждый год, когда Тоустаах вскрывается ото льда, сюда устремляются рыболовы со всей страны, чтобы помериться силой со своенравной рекой и поймать на крючок ее богатства.

Поймать ямальскую щуку под силу не каждому: ее размер достигает 1,5 м, а вес – 50 кг.
Муксун – самая вкусная и редкая рыба Ямала. Ее вылов в разных регионах ограничен или запрещен.

Полезные ссылки

Камчатская уха. Рыбный край

Настоящая камчатская уха от шеф-повара Василия Емельяненко.

youtube.com

Таймыр. Анабарское плато

Сплав по северным рекам в сочетании с рыбалкой – что может быть лучше?

youtube.com

В краю заполярных озер. Рыбалка на Кольском полуострове

Рыбакам посчастливилось разыскать целую сеть озер с рыбой кумжей.

youtube.com

Рекордный улов

Жители Арктики, для которых рыбный промысел – одна из основ существования, с древних времен устраивали праздники, посвященные рыбе и другим морским обитателям. Присоединиться к веселью можно и сегодня.

Карелия

В Петрозаводске, на берегу реки Лососинки, много лет подряд проводится гастрономический праздник «Калакунда» (в переводе – «Племя рыбы»). В его программе – дегустации, мастер-классы, концерты. А рыбаки соревнуются в вылове самой крупной форели. Победителю положен приз – лодочный мотор.

Мурманская область

Этот регион – чемпион по количеству фестивалей, соревнований и прочих «рыбных» активностей. Одно из главных событий – ежегодный фестиваль «Кольская рыбалка». Участники состязаются в ловле семги двумя способами – на спиннинг и нахлыстом. Победители получают профессиональную рыболовную экипировку, а также путешествие в богатые рыбой места.

Архангельская область

Беломорский фестиваль по рыбной ловле традиционно собирает несколько десятков команд. Победителей и призеров определяют и по количеству улова, и по размерам выловленной рыбы. В качестве награды лучшие рыбаки получают специальную технику.

Ненецкий АО

С 2019 года в Ненецком автономном округе, в поселке Индига на самом берегу Северного Ледовитого океана, проводится Фестиваль корюшки. На празднике работают четыре тематические площадки – рыболовная, кулинарная, спортивная и арт-зона. Гости трехдневного события, проходящего в марте, получают удовольствие, а победители соревнований по ловле корюшки на удочку – еще и денежные призы.

Республика Коми

Каких только соревнований среди рыболовов не проводится в Коми! Есть, например, республиканские чемпионаты по ловле рыбы на мормышку со льда, по ловле на донную снасть, по ловле на блесну со льда, чемпионат Сыктывкара по ловле рыбы поплавочной удочкой и так далее. Проводятся состязания и в личном, и в командном зачете. Победители получают кубки, медали, высокое место в рейтинге рыбаков, а в некоторых случаях и денежные призы.

Ямал

Гастрономический фестиваль-конкурс «Ямальская строганина» в 2019 году вошел в число событий, удостоенных звания «Национальное событие года», а в 2020-м занял второе место в номинации «Лучшая идея туристического события» премии Russian Event Awards. Участники фестиваля готовят блюда из сырого оленьего мяса и сырой рыбы. Лучшие получают сертификаты на крупные суммы.

Таймыр

Среди многочисленных таймырских праздников и соревнований отметим Фестиваль подледной рыбалки на Енисее. В нем участвуют семейные команды. Победителей определяют по количеству пойманных рыб и награждают ценными призами – обычно специальным рыболовным оборудованием.

Якутия

Участники гастрономического фестиваля-конкурса «Вкус Арктики» соревнуются в приготовлении ухи по традиционным рецептам, а варят ее из рыбы, выловленной в местных водоемах. Победители получают ценные призы от организаторов.

Чукотка

Фестивали подледной рыбалки традиционно проводятся на Чукотке весной, одновременно в нескольких населенных пунктах. Названия турниров при этом могут быть разными. Например, в Провиденском городском округе это фестиваль «Ловись, рыбка», а в Эгвекиноте – «Народная рыбалка». Победители получают полезные в хозяйстве призы – генераторы, палатки, лодки и т. д.

Камчатка

В 2021 году в Петропавловске-Камчатском состоялся уже пятый по счету фестиваль морской рыбалки «КЛЁВое сафари». Участникам необходимо за отведенное время поймать заранее помеченную организаторами призовую рыбу. Пять призовых рыб приносят рыбакам награды, главной из них в 2021 году стала лодка. Кроме того, специальные призы предусмотрены за первую, редкую и самую маленькую рыбу, за самый богатый улов. Награждаются также самый молодой и самый возрастной участники, самая активная группа поддержки и «самые преданные» рыбаки, участвовавшие во всех «КЛЁВых сафари».

Полезные ссылки

Чемпионат по рыбной ловле на Ямале

Рыбаки-профессионалы и любители, люди всех возрастов соревнуются по количеству пойманной рыбы и ее размерам.

youtube.com

Рыболовный фестиваль FISH DAY в Сургуте

Рыбаки из Ханты-Мансийского округа соревновались в дисциплине «Ловля на мормышку со льда».

youtube.com

Праздник Первой рыбы – 2021

Смотрим, как в этом году отмечали традиционный у коренных народов Камчатки День первой рыбы.

youtube.com