Двойная защита

Главная зимняя одежда селькупов – парка, распашная шуба из оленьих шкур мехом наружу. В сильные морозы поверх парки надевали еще и сокуй – глухую меховую рубаху с капюшоном. Примечательно, что парку у селькупов носили и мужчины, и женщины, а вот сокуй, «удваивающий» защиту от лютого холода, – предмет только мужского гардероба.

Мужской костюм. Селькупское село Ратта, Ямал.
Фото: goskatalog.ru, Российский этнографический музей
Селькупская парка, конец XIX в.
Фото: goskatalog.ru, Красноярский краевой краеведческий музей
Сокуй с капюшоном, надетый поверх парки.

Под парку мужчины надевали рубахи и штаны, женщины – платья из ровдуги, а позже из ткани. Обязательным элементом селькупской одежды был пояс. Он, кроме прямого назначения, считался оберегом, защищал человека от нечистой силы. На поясе часто вышивали ромбы – символ жизненной силы и благополучия. В отличие от мужчин, селькупские женщины пояса не носили до второй половины XIX века. Потом стали делать их из ткани или цветных ниток. На каждом поясе были предусмотрены крепления для ножа и наперстка.

Фото: красноселькупский-музей.рф
Женский национальный костюм селькупов. Часть экспозиции Красноселькупского районного краеведческого музея.
Фото: goskatalog.ru, Пуровский районный историко-краеведческий музей
Ситцевое селькупское платье, 2010 г.
Фото: purmuseum.ru
Пояс женский селькупский. Вторая половина ХХ в.

Обувь

Фото: purmuseum.ru

Зимнюю обувь – пимы (они же кисы) – шили из двух частей. Нижнюю часть делали из камуса – шкуры с голени оленя. Верхнюю часть – голенище – шили из оленьей или рыбьей кожи и подвязывали под коленом ремешком. Зимой перед тем как надеть пимы ступню обертывали сушеной травой, а позже стали прятать в носок из собачьего меха. Летом носили обувь из ровдуги – оленьей замши, которые называли чирки.

Аксессуары

Летом селькупы – и мужчины, и женщины – носили платки. Летом мужским головным убором служил картуз, зимой – шапка-ушанка или капор с основой из оленьего меха и верхом из лапок белок, песцов и других пушных зверей. Рукавицы у селькупов были двойные: внутренняя часть – вязаная, верхняя – из оленьего камуса или собачьей шкуры. Существовали также специальные трехпалые рукавицы для стрельбы из лука. Для защиты от яркого зимнего света селькупы использовали металлические с прорезями.

Платок – основной женский головной убор.
Фото: goskatalog.ru, музей-заповедник «Томская писаница»
Набор открыток, селькупы: зимняя одежда.
Фото: goskatalog.ru, Российский этнографический музей
Шапка из байки, сукна и кожи, конец XIX в.
Фото: goskatalog.ru, Российский этнографический музей
Солнцезащитные очки, 1920-е гг.
Фото: goskatalog.ru, музей-заповедник «Томская писаница»
Набор открыток. Селькупы: летний костюм.

Шуба в пол

Фото: goskatalog.ru, томский областной краеведческий музей им. М. Б. Шатилова
Селькупка Тимонина Ирина Анатольевна, 1992 г.

Селькупские женщины славились изготовлением так называемого сборного меха. Много лет женщина копила лапки белок, соболей, горностаев, песцов. Затем их выделывала и сшивала в большое меховое полотно. А уже из него шила длинные шубы – для себя, для мужа и – в обязательном порядке! – для невесты сына. Такие шубы считались семейной ценностью и передавались из поколения в поколение.

Рукоделие

Помимо меховых шкурок оленя, зайца, белки и собаки для пошива одежды селькупы использовали кожу рыб, птиц и крапивное полотно. До конца XIX века в гардеробе можно было встретить бытовую утварь, хозяйственные мешочки, летние рубашки и штаны из осетровой, налимьей или щучьей кожи.

Фото: goskatalog.ru, музей-заповедник «Томская писаница»
Открытка серии «Ямало-Ненецкий автономный округ»: «Селькупы – загадочный народ Севера». Выделка шкур с ног оленя.
Фото: goskatalog.ru, Красноярский краевой краеведческий музей
Мешок из рыбьей кожи, 1920-е гг.
Фото: goskatalog.ru, Российский этнографический музей
Игольник из замши, украшенный бисером и бусами, 1920-е гг.
Фото: goskatalog.ru, Российский этнографический музей
Игла для вязания, длина – 24 см, конец XIX – начало XX вв.

Селькупки владели еще одним искусством – вязали на одной спице. Очень популярны у них были длинные вязаные чулки из овечьей шерсти и из конской гривы. Последние особенно ценились: они хорошо пропускали воздух, но не промокали. Даже если вода попадала в обувь, сушить такие чулки не нужно: встряхнул их – и все в порядке!

Говорящие узоры

Селькупы, в отличие от других северных народов, редко украшали одежду меховыми мозаиками или бисерной вышивкой. Гораздо чаще на обшлага, подолы, вороты, проймы рукавов, нашивали тканевые полосы контрастных цветов – белого, красного и черного. У селькупов эти цвета считались сакральными: белый олицетворял верхний мир, красный – землю, черный – мир подземный.

Фото: purmuseum.ru
Орнамент «Медвежьи следы»

Тканевые полосы на одежде могли быть с орнаментами. Самый распространенный изображал солнце и три круга – символ трех миров. Еще один узор, из множества крестиков, образующих сетку, назывался «медвежий след». Селькупы боготворили медведя: согласно их легенде, медведь прежде был человеком и понимает язык людей.

Ломаная линия с ромбами по краям символизирует змею – помощницу шамана. Мужчину на орнаменте символизировал треугольник вершиной вниз с выходящей из нее линией. Женщину – два треугольника с вершинами вниз и вверх, наложенные друг на друга. Это образ женщины-матери.

Шаманская парка

Фото: goskatalog.ru, красноярский краевой краеведческий музей
А. Варгин, парка шамана Егора, 1922 г.

Шаман у селькупов был большим человеком: считалось, что он может путешествовать между мирами, связывать живых с мертвыми, излечивать людей от недугов или, напротив, навлекать на них напасти. Потому и облачение у шамана было особенное. В его изготовлении обязательно участвовали представители разных селькупских родов, но только не сам шаман.

У селькупских шаманов было несколько рангов – в зависимости от их силы. Это отражалось и в костюме: одежду и атрибуты шаману вручали поэтапно: вначале – бубен и колотушку, затем – нагрудник, потом – парку и пимы и в конце – железную шапку, пояс и жезл-посох. Полный комплект имели только шаманы самого высокого ранга.

Фото: collection.ethnomuseum.ru
Костюм селькупского шамана, начало XX в.

Шаманская парка шилась из оленьей кожи и чуть коптилась на дыму. По низу у нее шла бахрома – символ птичьих перьев и того, что шаман, подобно птице, способен летать где угодно. На одежде крепили железные подвески и колокольчики – они также олицетворяли птичьи перья, привлекали духов-помощников и отпугивали злые силы.

Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Шаманская корона. Шапка полагалась только шаману высшего ранга.

На шаманских пимах можно увидеть изображения медвежьей лапы (на носах), выдры и змеи (на голяшках). Эта троица – сильнейшие помощники шамана в нижнем и подводном мирах. Железную шаманскую шапку венчали подобие оленьей головы с рогами, человеческие фигуры и нож. Ножом шаман «разрезал» облака и сражался со злыми духами. При помощи рогов «бодался» с шаманами, мешающими в пути. А человечки – это «небесные люди», «воины шамана».

Где посмотреть

Фото: красноселькупский-музей.рф
Часть экспозиции Красноселькупского районного краеведческого музея

Большие коллекции по материальной культуре селькупов хранятся в Пуровском районном историко-краеведческом музее, Красноселькупском районном краеведческом музее, Томском областном краеведческом музее им. М. Б. Шатилова, Красноярском краевом краеведческом музее.

Костюм селькупского шамана на платформе Artefact

ar.culture.ru

Радиопрограмма «Селькупы/остяки-самоеды» из цикла «Сборная России»

prlib.ru

Видео о селькупском костюме от творческого объединения «Ильсат»

youtube.com

Использованные материалы

  • А. И. Боброва, «Селькупы XVIII–XIX веков».

  • Е. Д. Прокофьева, «Костюм селькупского шамана».

  • З. П. Соколова, «Арктика – мой дом».

  • О. Б. Степанова, «О символике цветов в мифологической картине мира селькупов».

  • В. А. Тураев, «Энциклопедия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

  • Н. А. Тучкова, и коллектив авторов, монография «Селькупы».