Художники, вдохновленные Арктикой
Насколько суров Крайний Север, настолько же крепка и любовь к нему: если проникла в сердце, уже не отпустит. В работах художников, вдохновленных Арктикой, эта ледяная земля предстает разной, но одинаково прекрасной. У каждого мастера – свой взгляд; благодаря их работам и мы можем увидеть природу и людей Арктики с разных сторон.
Александр Алексеевич Борисов родился в Вологодской губернии, в крестьянской семье. Учиться рисованию начал в Соловецком монастыре. Работы талантливого подростка увидел и оценил генерал Андрей Боголюбов, который помог ему поступить в Петербургскую рисовальную школу.
«В этой природе главная красота рефлексов – в тех необыкновенно нежных переливах тонов, которые только и можно сравнить с драгоценными камнями, отражающими одновременно лучи зеленоватые, голубоватые, желтоватые и прочее».
А. Борисов. «На промысле за оленем». 1901 год
На Крайний Север Александр Борисов вернулся в 1890-х годах и с тех пор участвовал во множестве экспедиций, многие из которых организовывал сам. Художник знакомился с жизнью и бытом местного населения – ненцев: учил язык, перенимал обычаи. Его книгу «У самоедов. От Пинеги до Карского моря» перевели на 12 языков.
В 1901 году спутником и учеником Александра Борисова стал молодой ненец Тыко Вылка, впоследствии ставший известным общественным деятелем, художником и основоположником ненецкой литературы.
А. Борисов. «Карское море. Вид Новой Земли». 1901 год
Картины Александра Борисова, написанные во время экспедиций, пользовались успехом в России, Европе и Америке. Александра Борисова, показавшего миру красоту Крайнего Севера, считают мастером, заложившим основы арктической живописи.
Тыко Вылка (русское имя – Илья Константинович Вылка) родился на острове Новая Земля. Его имя Тыко на ненецком языке означает «олешек» (от слова «олень»). Тыко Вылка любил рисовать с юности и первые работы делал углем. Однако, познакомившись с художниками Александром Борисовым, Степаном Писаховым, Михаилом Гольдштейном, изучил и освоил другие техники. В 1910–1911 годах учился рисовать в Москве.
Т. Вылка. «Незнаемый залив. Льды в Карском море». 1959 год
«Работы Вылки поразили меня своей „неровностью“, в них удивительно сочетается детская неумелость и сила, полнозвучие и утонченность европейских мастеров. Откуда у него это!.. Он слишком самобытен, своим природным чутьем Тыко сам найдет свою дорогу. Он сможет показать Новую Землю такой, какой мы, приезжие, ее никогда не увидим...»
Т. Вылка. «Северное сияние». 1950-е годы
Степан Григорьевич Писахов родился в многодетной семье в Архангельске. Живописью интересовался с детства, однако отец, Григорий Михайлович, не одобрял увлечение сына, считая его непрактичным. В двадцать лет Степан Писахов уезжает из дома на Соловки, и с этого момента начинается его путь как художника, влюбленного в Арктику. Его работы, прославляющие красоту родной земли, выставляются в России и за рубежом: в Москве, Петербурге, Берлине, Риме.
«Где деревья, красивее наших берез?.. А летние ночи, полные света без теней, – это так громадно по красоте…»
С. Писахов. «Июнь в Белом море». 1911 год
Степан Писахов также посвящает свое время и труд литературному творчеству и этнографическим экспедициям. Знаменитые мультфильмы «Смех и горе у Бела моря», «Архангельские новеллы», «Не любо – не слушай» сняты по его произведениям. Уже после смерти писателя вышли в свет путевые очерки об освоении Арктики и экспедициях в Заполярье.
С. Писахов. «Осень на Белом море». 1911 год
Арви Хуттунен родился и вырос в Петроградской губернии в семье финнов-ингерманландцев. Участвовал в Великой Отечественной войне. Первые наброски начал делать в 1940-х годах. В Мурманск приехал в 1948 году. По его признанию, в красоту северной природы влюбился с первого взгляда.
А. Хуттунен. «Северное сияние». 1950-е годы
Северная природа в картинах Арви Хуттунена предстает в ярких, сияющих красках, напоминая фантастические пейзажи далеких планет.
А. Хуттунен. «Осень в Заполярье». 2003 год
Борис Николаевич Молчанов родился в Красноярском крае, в семье оленеводов. Один из самых разносторонних художников Арктики, он работал в разных техниках – графике, акварели, живописи маслом. Однако наивысшего мастерства достиг в собственной уникальной технике. Используя кожу и ровдугу от старых покрытий чумов, Борис Николаевич создавал из них картины жизни и быта родного края.
Б. Молчанов. «У очага». Ровдуга, дерево, протяжки, кожа
Герои произведений Молчанова – природа и люди Таймыра: оленеводы, охотники, рыбаки. Сам художник совмещал творчество с другой работой: был методистом в Доме народного творчества, учителем рисования, рыбаком-мотористом, художником-оформителем, бригадиром сувенирной мастерской. Его творчество ценят не только знатоки искусства, но и герои его работ.
«…С какой любовью и талантливой рукой написаны картины! Через них я ощущаю свое виденье мира, земли; выражается мое отношение к людям. Этого следовало ожидать: ни я, ни он [художник] не в состоянии прожить вдалеке от нашей родины – своего очага домашнего, овеянного воспоминаниями, легендами о наших предках…»
Б. Молчанов. Без названия. Ровдуга, жилы северного оленя, дерево
Николай Николаевич родился в семье охотников и оленеводов. Окончил Красноярское художественное училище. Работал художником-оформителем, фотокорреспондентом, оленеводом, преподавателем черчения и эстетики. Пейзажи Крайнего Севера начал писать во время учебы в Красноярске – как он сам признавался, «от тоски по дому».
Н. Курилов. Картина «Поздняя осень» создана в традиционной для юкагиров технике аппликации
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.