Александр Борисов

Александр Алексеевич Борисов родился в Вологодской губернии, в крестьянской семье. Учиться рисованию начал в Соловецком монастыре. Работы талантливого подростка увидел и оценил генерал Андрей Боголюбов, который помог ему поступить в Петербургскую рисовальную школу.

«В этой природе главная красота рефлексов – в тех необыкновенно нежных переливах тонов, которые только и можно сравнить с драгоценными камнями, отражающими одновременно лучи зеленоватые, голубоватые, желтоватые и прочее».

Александр Борисов
Александр Борисов
1866–1934
Основоположник арктической живописи
Фото: wikipedia.org

А. Борисов. «На промысле за оленем». 1901 год

Репродукция: arhmuseum.ru

На Крайний Север Александр Борисов вернулся в 1890-х годах и с тех пор участвовал во множестве экспедиций, многие из которых организовывал сам. Художник знакомился с жизнью и бытом местного населения – ненцев: учил язык, перенимал обычаи. Его книгу «У самоедов. От Пинеги до Карского моря» перевели на 12 языков.

В 1901 году спутником и учеником Александра Борисова стал молодой ненец Тыко Вылка, впоследствии ставший известным общественным деятелем, художником и основоположником ненецкой литературы.

А. Борисов. «Карское море. Вид Новой Земли». 1901 год

Репродукция: arhmuseum.ru

Картины Александра Борисова, написанные во время экспедиций, пользовались успехом в России, Европе и Америке. Александра Борисова, показавшего миру красоту Крайнего Севера, считают мастером, заложившим основы арктической живописи.

Тыко Вылка

Тыко Вылка (русское имя – Илья Константинович Вылка) родился на острове Новая Земля. Его имя Тыко на ненецком языке означает «орешек». Тыко Вылка любил рисовать с юности и первые работы делал углем. Однако, познакомившись с художниками Александром Борисовым, Степаном Писаховым, Михаилом Гольдштейном, изучил и освоил другие техники. В 1910–1911 годах учился рисовать в Москве.

Т. Вылка. «Незнаемый залив. Льды в Карском море». 1959 год

Репродукция: arhmuseum.ru

«Работы Вылки поразили меня своей „неровностью“, в них удивительно сочетается детская неумелость и сила, полнозвучие и утонченность европейских мастеров. Откуда у него это!.. Он слишком самобытен, своим природным чутьем Тыко сам найдет свою дорогу. Он сможет показать Новую Землю такой, какой мы, приезжие, ее никогда не увидим...»

Степан Писахов о Тыко Вылке
Тыко Вылка
1886–1960
Ненецкий художник, сказитель, основоположник ненецкой литературы, общественный деятель
Фото: wikipedia.org

Т. Вылка. «Северное сияние». 1950-е годы

Репродукция: arhmuseum.ru

Степан Писахов

Степан Григорьевич Писахов родился в многодетной семье в Архангельске. Живописью интересовался с детства, однако отец, Григорий Михайлович, не одобрял увлечение сына, считая его непрактичным. В двадцать лет Степан Писахов уезжает из дома на Соловки, и с этого момента начинается его путь как художника, влюбленного в Арктику. Его работы, прославляющие красоту родной земли, выставляются в России и за рубежом: в Москве, Петербурге, Берлине, Риме.

«Где деревья, красивее наших берез?.. А летние ночи, полные света без теней, – это так громадно по красоте…»

Степан Писахов

С. Писахов. «Июнь в Белом море». 1911 год

Репродукция: arhmuseum.ru

Степан Писахов
1879–1960
Художник и преподаватель живописи, писатель-сказочник, этнограф
Фото: wikipedia.org

Степан Писахов также посвящает свое время и труд литературному творчеству и этнографическим экспедициям. Знаменитые мультфильмы «Смех и горе у Бела моря», «Архангельские новеллы», «Не любо – не слушай» сняты по его произведениям. Уже после смерти писателя вышли в свет путевые очерки об освоении Арктики и экспедициях в Заполярье.

С. Писахов. «Осень на Белом море». 1911 год

Репродукция: arhmuseum.ru

Арви Хуттунен

Арви Хуттунен родился и вырос в Петроградской губернии в семье финнов-ингерманландцев. Участвовал в Великой Отечественной войне. Первые наброски начал делать в 1940-х годах. В Мурманск приехал в 1948 году. По его признанию, в красоту северной природы влюбился с первого взгляда.

А. Хуттунен. «Северное сияние». 1950-е годы

Репродукция: artmuseum.karelia.ru

Арви Хуттунен
1922–2020
Советский и российский художник и живописец, почетный полярник, заслуженный художник Российской Федерации, посвятивший свой труд и творчество Северу
Фото: artmmuseum.ru

Северная природа в картинах Арви Хуттунена предстает в ярких, сияющих красках, напоминая фантастические пейзажи далеких планет.

А. Хуттунен. «Осень в Заполярье». 2003 год

Репродукция: artefact.culture.ru

Борис Молчанов

Борис Николаевич Молчанов родился в Красноярском крае, в семье оленеводов. Один из самых разносторонних художников Арктики, он работал в разных техниках – графике, акварели, живописи маслом. Однако наивысшего мастерства достиг в собственной уникальной технике. Используя кожу и ровдугу от старых покрытий чумов, Борис Николаевич создавал из них картины жизни и быта родного края.

Б. Молчанов. «У очага». Ровдуга, дерево, протяжки, кожа

Фото: taimyr-museum.ru

Борис Молчанов
1938–1993
Первый профессиональный долганский художник. Придумал собственную технологию картин из замши
Фото: artmmuseum.ru

Герои произведений Молчанова – природа и люди Таймыра: оленеводы, охотники, рыбаки. Сам художник совмещал творчество с другой работой: был методистом в Доме народного творчества, учителем рисования, рыбаком-мотористом, художником-оформителем, бригадиром сувенирной мастерской. Его творчество ценят не только знатоки искусства, но и герои его работ.

«…С какой любовью и талантливой рукой написаны картины! Через них я ощущаю свое виденье мира, земли; выражается мое отношение к людям. Этого следовало ожидать: ни я, ни он [художник] не в состоянии прожить вдалеке от нашей родины – своего очага домашнего, овеянного воспоминаниями, легендами о наших предках…»

Из отзывов к выставке в Дудинке в 1983 году

Б. Молчанов. Без названия. Ровдуга, жилы северного оленя, дерево

Фото: taimyr-museum.ru

Николай Курилов

Николай Николаевич родился в семье охотников и оленеводов. Окончил Красноярское художественное училище. Работал художником-оформителем, фотокорреспондентом, оленеводом, преподавателем черчения и эстетики. Пейзажи Крайнего Севера начал писать во время учебы в Красноярске – как он сам признавался, «от тоски по дому».

Н. Курилов. Картина «Поздняя осень» создана в традиционной для юкагиров технике аппликации

Репродукция: artefact.culture.ru

Николай Курилов
Род. в 1949
Юкагирский художник, писатель, заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия). Вместе с братом составил первый юкагирский букварь, вышедший в 1987 году
Фото: nlrs.ru