Вепсский фольклор

В вепсском фольклоре много частушек и лирических песен, сохранились пословицы, поговорки, крылатые выражения.

История вепсов, которые считаются потомками древнего племени весь, тесно связана с карелами, финнами, эстонцами и становлением Руси. В фольклоре вепсов, который создавался и на родном, и на русском языках, оставили след разные события: от освоения новых краев и основания новых деревень до принятия христианства и строительства церкви.

Издревле вепсы были земледельцами и искусными ремесленниками, промышляли охотой и рыболовством. Множество быличек посвящено взаимоотношениям людей с духами леса, бани и озера. В том числе это истории о проклятых ими людях, которые часто адресованы детям и носят назидательный характер, однако не менее интересны и взрослым.

Легли они на траву рядком. Вдруг двенадцатый брат говорит:
– Непорядок это. Все в серединке лежат, я один с краю. Холодно мне ночью будет, а ведь я старший.
– И я с краю, – отозвался первый. – И мне холодно будет, а я ведь младший.
– Да, непорядок это, – сказал шестой.
– Непорядок, – сказал седьмой, – ложитесь-ка вы между нами. Вот и окажетесь в серединке.
Только улеглись первый и двенадцатый между шестым и седьмым, второй и одиннадцатый закричали:
– Теперь мы крайние!..

Вепсская сказка «Двенадцать умных братьев»

Вепсские сказки: полезные ссылки

Сборник фольклора и стихов для детей на вепсском языке

avtor.karelia.ru

Подкаст Republic

republic.ru

Мультфильм «Чудесная земля вепсов»

youtube.com

Саамский фольклор

Характерная черта бытовых сказок саамов – отсутствие противопоставления богатых и бедных и вражды между родами, а саамы или их богатыри никогда не начинают военные действия первыми.

Мифология самого западного из коренных народов Крайнего Севера во многом близка финно-карельской и скандинавской и находит отражение в волшебных сказках. Это предания о духах-хозяевах – покровителях промыслов: охоты, оленеводства, рыболовства, а также история о Мяндаше – чудесном олене-человеке, родоначальнике саамов. Особое место в фольклоре занимает богатырский эпос и героические сказания о защитниках родной земли, среди которых немало женщин.

Старик со старухой жили. Было у них три дочери. Девушки выросли, невестами стали. И вот приехали в вежу старика однажды три жениха: ворон, тюлень и дикий олень.

Старик дал женихам задание сделать три резных ковша и тогда приходить за невестами. Сделали женихи резные ковши и на следующий день пришли за невестами. Взял старик ковши и отдал дочерей мужьям. Старшая дочь вышла замуж за ворона, средняя – за тюленя, а младшая – за дикого оленя…

Саамская сказка про женщину и дикого оленя

Саамские сказки: полезные ссылки

Подборка на портале «Сказковед»

skazkoved.ru

Мультфильм «Девочка-варежка»

youtube.com

Мультфильм-сказка «О живой и мертвой воде»

vk.com

Хантыйский фольклор

Медвежьи игры – традиционный хантыйский праздник с песнями, танцами и ритуалами, приуроченный к зимнему солнцестоянию и весеннему равноденствию.

Одну из главных ролей в культуре и фольклоре хантов играет медведь, который для этого народа – и предок, и хозяин тайги, и дух-покровитель. По хантыйскому обычаю, каждой истории – свое время и место. Во время медвежьих праздников обычно звучали мифы, в том числе о происхождении медведя. Героические песни исполняли на культовых торжествах и свадьбах, а сказания и сказки – вечером, во время отдыха после долгого дня.

Особое отношение в культуре и фольклоре хантов существует к домашним животным, в частности – к собаке. Считалось, что она может вступать в связь с миром духов и миром мертвых. А ее связь с человеком признавали тесной настолько, что убийство собаки приравнивалось к убийству человека.

– Почему не улетаете oтcюдa?
Детеныши говорят:
– Мы отращиваем крылья. Только начнут они отрастать, как кто-то приходит и отгрызает у нас их. Потому и не улетаем.
Ими-Хиты говорит:
– Я знаю, кто отгрызал ваши крылья. Это была большая жаба. Я ее убил, теперь некому отгрызать ваши крылья, теперь отрастут.
Он вынул из кармана золотую бутылочку с водой и помазал концы крыльев у детенышей летающего Тунгха. Помазал и велел:
– Машите крыльями!

Хантыйская сказка «Ими-Хиты и Вошинг Урт»

Хантыйские сказки: полезные ссылки

Подборка на портале skazkibasni.com

skazkibasni.com

Хантыйская сказка «Идэ»

youtube.com

Мультфильм «О сестрах и хозяине тайги»

youtube.com

Селькупский фольклор

Добрым началом у селькупов считается Ном – творец, олицетворявший собой небо. Во многих фольклорных преданиях содержатся отсылки к древним верованиям и культам.

В центре внимания сказок селькупов – отважный герой, который вступает в схватку со злыми духами и всегда побеждает их. В сказках хвалят его доброту, щедрость, уважительное отношение к старшим. Однако когда речь заходит о столкновении с врагом, герой храбр и решителен.

Также во многих сказках находят отражения старинные верования, связанные с анимистическими представлениями об окружающем мире.

Хозяйка огня пальцем до груди ее дотронулась – разом взметнулось пламя, загудел, забушевал огонь в очаге. Только и видно было, как Хозяйка огня обхватила женщину пламенными руками и вместе с искрами в дымовое отверстие унесла.
А старушка сказала:
– Из этого чума пойдет сказка-предание о том, как из живого сердца огонь зажегся. Навеки запомнят селькупы, что в нашем стойбище случилось. Будут беречь огонь в очаге! Селькупская сказка «Хозяйка огня»

Селькупcкие сказки: полезные ссылки

Сборник «Сказки и рассказы селькупки Ирины»

www.academia.edu

Писательница Ирина Коробейникова рассказывает о селькупском фольклоре

youtube.com

Мультфильм «Селькупы – люди живой земли»

youtube.com

Ненецкий фольклор

В фольклоре ненцев много загадок, тематика которых связана с повседневной жизнью: природой тундры, кочевым бытом, повседневными занятиями.

У ненецкого фольклора две особенности – персонификация изложения (наряду с героями действующим лицом становится и сам сказ, мынеко) и реалистический характер эпоса. Благодаря этому предания становятся важным источником сведений об истории, быте, обычаях и хозяйственной деятельности ненцев. Христианизация ненцев, начавшаяся в XIX веке, существенно не повлияла на их верования, согласно которым весь окружающий мир населен духами. Духи – хозяева местностей – главные действующие лица заговоров и преданий, они играют важную роль в легендах и волшебных сказках.

Очень давно это было. Много лет тому назад солнце над ненецкой землей не скрывалось с неба. Озера и реки тогда, словно вода в котле, кипели, столько в них было рыбы. От берегов морей до самых лесов паслись оленьи стада… Голубых и белых песцов не переловить было капканами. Каждой весной тучами налетали гуси, утки и лебеди. Весело жилось ненцам в тундре.

Ненецкая сказка «Как могучий орел вернул ненцам солнце»

Ненецкие сказки: полезные ссылки

Книга Ивана Истомина «Сказки дедушки Ивана»

writer-tyumen.ru

Мультфильм «Кукушка»

youtube.com

Подборка сказок на портале skazki.rustih.ru

skazki.rustih.ru

Юкагирский фольклор

Юкагиры с особым почтением относились к лосям, диким оленям, медведям и другим промысловым животным. А волков считали своими родичами и никогда на них не охотились.

Исторический фольклор юкагиров предоставляет исследователям богатый материал для изучения их прошлого: первых встречах с русскими, войнах с коряками, межродовых отношениях. Интересны «исторические карты» юкагиров – сказки, в которых говорится, что некоторые острова на Колыме или остроги Колымского нагорья когда-то были людьми.

Удрал медведь на самую дальнюю льдину, в океан. Целую зиму там сидел, пятна черные сводил. Шерсть новая отросла, белой стала. А нос так навсегда и остался черным. Сперва медведь не понял, в чем дело: никого поймать не может! Все от него убегают! Потом сообразил: звери его черный нос видят! Юкагирская сказка «Отчего у белого медведя нос черный»

Юкагирские сказки: полезные ссылки

Юкагирские сказки на портале mirckazok.ru

mirckazok.ru

Мультфильм «Девочка древних людей»

youtube.com

Мультфильм «Лунное лицо»

youtube.com

Эвенкийский фольклор

О том, как у эвенков появились олени, рассказывает одна из народных сказок: по сюжету, животных им отдал добрый дух Хэвэки.

Эвенкийский фольклор условно делят на западный и восточный типы. Если в первом распространены предания о межродовых войнах, то для второго характерны истории о сватовстве главного героя. При этом у разных групп эвенков – свои эпические герои и комические персонажи в бытовых сказках. Немало заимствований у соседних народов – например, из русских или бурятских сказок. Популярны сказки о животных, среди которых один из главных героев – медведь, которого эвенки считают своим прародителем.

Увидал медведь оленей и подумал про себя: «Вот удача мне привалила! Заберу я оленей. Оленеводом стану, как люди бывают. Олени приплод давать будут. Мяса мне на всю жизнь хватит. А пасти оленей – велика ли хитрость!»

Эвенкийская сказка «Как медведь оленеводом был»

Эвенкийские сказки: полезные ссылки

Подборка на портале skazkoved.ru

skazkoved.ru

Мультфильм «Гора самоцветов – Медвежьи истории»

youtube.com

Мультфильм «Похождения лиса»

youtube.com

Эскимосский фольклор

Один из самых распространенных мотивов в эскимосских мифах и сказках – тесная связь человека и природы.

Эскимосский фольклор подразделяют на унипак («весть», «новость») и унипамсюк – рассказы и предания о событиях прошлого, мифы и сказки. Значительное место в них занимают духи – хозяева местностей, явлений природы, неодушевленных предметов и даже различных состояний человечества. Широко известны истории о владычице моря и хозяйке морских животных Седне и вороне Кутхе, предстающем в образе демиурга и трикстера.

В третий раз запела женщина. Луна осветила берег, и охотник увидел, как к берегу подплыл кит. Женщина быстро вниз побежала. Кит прислонился к большому прибрежному камню. Встала женщина на камень и начала кормить и поить кита. Когда накормила и напоила, из ноздрей кита человек вышел и на берег поднялся. Человек тот, вышедший из кита, был молодой и красивый.

Эскимосская сказка «Кит, женщиной рожденный»

Эскимосские сказки: полезные ссылки

Подборка на портале hobbitaniya.ru

hobbitaniya.ru

Эскимосские сказки на канале «Егорьевское телевидение»

youtube.com

Мультфильм «Про ворона»

youtube.com

Чукотский фольклор

Главный персонаж чукотских мифов и сказок – ворон.

Образ ворона, значимый для многих народов Севера, в чукотском фольклоре приобретает характерные, только ему присущие черты, отличающие его и от ительменского Кутха, и корякского Куткынекку. Чукотский ворон – это и безымянный творец, продалбливающий клювом небесную твердь, и прародитель людей, и персонаж, который добывает огонь, подобно Прометею – а также простак и шут в поучительных сказках о животных.

Представления о тесной связи природы и человека находят отражение в историях о браках животных с людьми и перевоплощении людей в животных. Особенное распространение у чукчей получили бытовые сказки.

Собрался старый волк со своей сестрой кочевать на другое место. В это время ворон и горный баран приехали сватать его сестру.
– Пришли! – сказал волк гостям.
– Ага! – ответили оба жениха.
– Хорошо. Я кочевать собрался, вот вы мне и помогите.
Приехали они на новое место. Поставили ярангу. Волк и говорит:
– Сходи, ворон, в тундру, принеси дров, будем чай пить.

Чукотская сказка «Волк, ворон и горный баран»

Чукотские сказки: полезные ссылки

Книга «Сказочная Чукотка»

presspass.ru

Мультфильм «Кутх и мыши»

youtube.com

Мультфильм «Келе»

youtube.com

Энецкий фольклор

Зарисовки об оленеводстве и других традиционных промыслах легли в основу многих сказок энцев.

Энецкий фольклор разнообразен: в нем есть и мифы, и исторические предания, и сказки о животных, и небольшие былички. В эпическом фольклоре выделяют жанры «дёре» – рассказы о реальных исторических героях, и «сюдобичу» – повествования о событиях и героях мифологических. Их обычно исполняют речитативом с устойчивой ритмической структурой.

Пошел мальчик вдоль реки. Поставит цель, выстрелит и снова идет. Шел-шел и увидел у реки яр. Дошел до него и стал думать: где же он находится, близко ли, далеко ли от чума.
Смотрит – стоит большая черная птица ниохи, похожая на орла.
Подошел мальчик поближе к птице ниохи и заплакал. Позабыл, где он находится, не знает, где чум.
Говорит тут ниохи:
– Что ты плачешь? Иди сюда. Я ведь умею говорить человеческим голосом.

Энецкая сказка «О мальчике и чудесной птице»

Энецкие сказки: полезные ресурсы

Подборка на портале mirckazok.ru

mirckazok.ru

Подборка на сайте «Библиотека мудрости»

wisdomlib.ru

Сказку «Два брата» читает д. ф. н. Алла Ивановна Алиева

myaudiolib.ru

Нганасанский фольклор

Скульптура на набережной Дудинки посвящена героине нганасанской легенды – дочери шамана, ожидающей возвращения своего возлюбленного.

Магической силой наделяют у нганасан певцов-сказителей, исполняющих ситтабы – эпические сказания о подвигах богатырей, обладающих невиданными богатствами и сверхъестественными способностями. Эти повествования обычно растягивались на несколько вечеров и были очень живыми и выразительными: сказитель подробно описывал обстановку, в которой происходит действие, а диалоги пел. Нередко между сказителями устраивались словесные поединки.

Не менее популярны у нганасан и дюруме («известия») – бытовые сказки, в которых главными героями становятся хитрые плуты и различные животные, а также истории о различных промысловых ситуациях.

Давным-давно жила в одном стойбище красивая девушка. И были у нее олени. Вот однажды гуляла она с оленями в тундре, а ночь была очень темная. Вдруг один олень посмотрел на небо и закричал:
– Прячься скорее, девушка! Луна хочет утащить тебя на небо!
Только успел олень спрятать девушку в большой сугроб и снегом забросать, как появилась на нарте Луна. Поискала, поискала Луна – нигде девушки не видно. Села на нарту, в небо укатила.

Нганасанская сказка «Девушка и луна»

Нганасанские сказки: полезные ссылки

Подборка на портале mirckazok.ru

mirckazok.ru

Подборка на сайте «Сказковед.ру»

skazkoved.ru

Фольклорные тексты, собранные в рамках проекта «Этнокультурное взаимодействие в Евразии»

iling-ran.ru

Песочная анимация «Старик и птичка»

youtube.com

Мультфильм «Как помирились солнце и луна»

www.ivi.ru

Сказка «У кого рога больше»

youtube.com

Эвенский фольклор

Бытовые эвенские сказки высмеивают глупость, жадность и лень и содержат полезные наставления.

Эвенский фольклор очень разнообразен и включает исторические легенды, богатырский эпос, песни, загадки, заклинания, бытовые и волшебные сказки. Персонажи многочисленных сказок о животных – обитатели тайги, наделенные человеческими качествами: хитрая лиса, трусливый заяц, доверчивый медведь, недалекий волк. Древнейший жанр обрядовой поэзии, заклинание пиргэчен, берущее начало в охотничье- промысловых обрядах, представлен в фольклоре эвенов обращениями к Солнцу, Луне, Земле и духам – хозяевам стихий и природы.

У росомахи была сестра, девушка. Она быстро подросла и стала взрослой красивой женщиной. Решил тогда волк взять эту девушку себе в жены. Пришел он к росомахе и сказал:
– Росомаха, отдай мне свою сестру в жены.
– Что ты, волк, разве ты ей пара? – говорит росомаха. –Ты, ведь серый, родился из снега, а мы, росомахи, черные, родились из земли. Нет, я не согласна отдать тебе сестру в жены.

Эвенская сказка «Медведь, росомаха и волк»

Эвенские сказки: полезные ссылки

Подборка на портале mirckazok.ru

mirckazok.ru

Подборка на сайте «Сказковед»

skazkoved.ru

Проект «Книгакан»

e.nlrs.ru

Долганский фольклор

Талантливые рассказчики и исполнители фольклорных преданий пользовались у долган большим уважением, их считали избранниками добрых духов.

Для долганского фольклора характерно смешение самобытных черт с заимствованиями из русских сказок, эвенкийских повествований о разбойниках, якутского эпоса олонхо. Наиболее распространенный жанр – сказки: волшебные, бытовые и о животных. Нарисованные талантливыми сказителями образы, по представлениям долганов, могли становиться видимыми. Поэтому былины не рассказывали накануне охоты, чтобы не спугнуть добычу.

Однажды убили эти люди по пути орла и стали делить его перья. Из-за дележа принялись спорить и пререкаться: одному, мол, мало, а другому много перьев досталось Один человек другому стал говорить:
– Мало перьев дал ты мне. Не стану теперь говорить на твоем языке!
И каждый из этих людей стал говорить на другом языке. Вот откуда пошли долгане, якуты, тунгусы и самоеды. Вот почему появились народы, говорящие по-разному.

Долганская сказка «Откуда пошли разные народы»

Долганские сказки: полезные ссылки

Проект «Книгакан»

e.nlrs.ru

Проект «Литература народов Севера»

sakhamemory.ru

Книга «Фольклор долган»

elibrary.ngonb.ru

Подборка на портале skazk.ru

www.skazk.ru

Мультфильм «Долганы – кочевые люди»

youtube.com

Мультфильм «Мышка и Олень»

youtube.com

Ительменский фольклор

По ительменским легендам, ворон Кутх сотворил животных, изобрел лодку, научил людей ловить рыбу и первым начал шить теплую меховую одежду.

В ительменском фольклоре находят отражения верования, связанные с поклонением духам-хозяевам: анимизм, тотемизм. Многих животных ительмены наделяли человеческими качествами – в частности, бытовало представление о мышах как о особом народе, состоявшем из нескольких племен. В народных сказках мыши хозяйственны и сообразительны. Если ительмены находили мышиные запасы, то не трогали их: считалось, что, не найдя еды, мыши покончат жизнь самоубийством.

Посмотрел Кутх в окно и увидел катающихся мышей. Ах, вот кто мне свет заслоняет! – воскликнул Кутх, взял свои штаны и вышел на улицу. Подошел близко к мышам и сказал:
– Это вы здесь катаетесь? Ну-ка, я вас покатаю, внучата. Скатитесь вот сюда – в мои штаны.

Ительменская сказка «Кутх и лиса»

Ительменские сказки: полезные ссылки

Сказка «Ворон-обманщик»

youtube.com

Подборка на портале «Сказковед»

skazkoved.ru

Книга «Сказочная Камчатка»

presspass.ru

Корякский фольклор

Персонажами корякских сказок и легенд часто выступают рыбы и морские животные.

В корякском фольклоре мифы часто переплетаются с мотивами сказок и былин. Центральный персонаж мифов – ворон, предок коряков и их защитник, выступающий посредником между людьми и божественными силами. Особенность исторического фольклора коряков – ярко выраженный локальный характер. В каждой территориальной группе рассказывают о своих событиях и персонажах.

Жила когда-то в тундре красивая девушка – дочь ворона. Женихи давали отцу за дочь большие стада оленей или готовы были сами идти в пастухи на три года. Отец прочил в зятья старшего соседского сына. Дочь же хотела полосатого кита, – она давно его любила.

Корякская сказка «Ворон и кит»

Корякские сказки: полезные ссылки

Электронная библиотека

www.kamlib.ru

Мультфильм «Хитрая лиса»

youtube.com

Подборка на портале «Сказковед»

skazkoved.ru