Ямал. По следу овцебыка

Режиссер: Евгений Безбородов
2024 г.

Авторы отправились в экспедицию в природный парк «Ингилор», чтобы запечатлеть его главных обитателей – мускусных быков. Овцебыков по праву называют коренными жителями Ямала, потому что они бродили по полуострову еще во времена мамонтов. Но потом исчезли. Теперь экологи восстанавливают популяцию.

Смотреть

Челюскин. Задание императора

Фото: kinopoisk.ru
Режиссер: Андрей Тимощенко
2023 г.

Энтузиасты хотят повторить путь первооткрывателя Семена Челюскина, который по поручению Петра I добрался до самой северной точки России и Евразии. Съемочная команда под руководством альпиниста Дмитрия Ботова планирует преодолеть 2200 км на лыжах под парусом. Вопрос в том, как их встретит тундра.

Стены Русского Севера

Режиссер: Юлия Невская
2023 г.

Реставраторы, архитекторы, волонтеры, жители городов и деревень Архангельской области рассказывают о старинной архитектуре и вместе пытаются сохранить культурное наследие северного зодчества. Это история о том, как стены Русского Севера берегут память.

Смотреть

Выход

Режиссеры: Евгения и Максим Арбугаевы
2022 г.

Красивая и одновременно пугающая короткометражка, которую сняли брат и сестра из Якутии, была номинирована на «Оскар» в 2023 году. Морской биолог Максим Чакилев каждую осень в течение десяти лет изучает на Чукотке самое большое лежбище моржей на планете. Из-за потепления льды исчезают, и животные гибнут на берегу в давке и панике.

Смотреть

Великий Северный путь

Фото: kinopoisk.ru
Режиссер: Леонид Круглов
2019 г.

Известный путешественник, режиссер-документалист, этнограф, член РГО Леонид Круглов с командой за четыре года побывал в семи регионах от Архангельска до Чукотки и преодолел около 10 тысяч километров, чтобы снять научно-популярный фильм о русском первопроходце Семене Дежневе.

Смотреть

«В Арктику»

Фото: kinopoisk.ru
Режиссер: Леонид Круглов
2023 г.

За пять лет экстремальных экспедиций в высокоширотной Арктике съемочная группа четыре раза прошла по Северному морскому пути, посетила все арктические архипелаги России, убегала от медведя, искала нарвала, наткнулась на множество артефактов, среди которых останки ледокола «Вайгач».

«Нам удалось добраться до островов, где людей было меньше, чем в открытом космосе. Например, на острове Жаннетты (Восточно-Сибирское море)».

Леонид Круглов

Арктика. Увидимся завтра

Режиссер: Никита Снегов
2020 г.

Валдис Пельш и Елена Потанина предлагают заглянуть в будущее Арктики: рассказывают о реальных проектах, которые через 10–20 лет избавят Крайний Север от полярной ночи, гарантируют его жителям бесперебойные поставки с помощью дронов и клубнику круглый год.

Смотреть

Русский Север. Дорогами открытий

Режиссер: Кристина Козлова
2021 г.

Валдис Пельш снял фильм о северянах, которые выбрали жизнь вдалеке от цивилизации. Побывав в гостях в Мурманской и Архангельской областях, в Карелии, Коми, на Ямале, авторы хотели запечатлеть неизвестный Север. Причем именно таким, каким увидели его своими глазами.

Смотреть

Атлантида Русского Севера

Фото: atlantidafilm.ru
Режиссер: Софья Горленко
2015 г.

Жители деревень Русского Севера на фоне живописных ландшафтов и кадров восстановления местного храма рассказывают истории своих семей и домов, приглашают на чай, поют песни и объясняют, почему выбрали местом для жизни луга в Архангельской и Вологодской областях вместо мегаполиса.

Смотреть

Человек идет на Север

Режиссер: Юрий Сальников
1972 г.

Уникальные кадры советской эпохи. Центральная новелла посвящена полярнику, исследователю, одному из основателей Норильска Николаю Урванцеву. Другая сюжетная линия снималась на дрейфующей станции «Северный полюс – 19». Режиссер с командой провел на льдине две недели.

Смотреть