В статье «Уникальный вид» мы познакомились с главными животными Арктики – белым медведем, диким северным оленем, гренландским китом, овцебыком, моржом и атлантической черной казаркой. Посмотрим, кто еще живет на Крайнем Севере.

Бурый медведь

  • Длина тела

    до 2,5 м

  • Вес

    до 300 кг

Если символ Арктики – белый медведь, то хозяин тайги – медведь бурый. Для народов Севера он герой сказок, дух-покровитель, а некоторые считают его своим предком. Традиция праздников, связанных с культом медведя, сохраняется до сих пор.

Бурый медведь живет в тайге, но может заходить и в тундру. В отличие от белых медведей, которые не придерживаются определенной территории, бурые ведут оседлый образ жизни. В местах постоянного обитания остаются медвежьи тропы – проверенные пути к «хлебным местам». Вдоль этих троп можно заметить клочки медвежьей шерсти на кустах, метки от когтей на деревьях.

Бурый медведь всеяден. Обилие растительной еды – плодов, ягод, травы, корневищ, орехов – он дополняет животной, поедая любые источники белка, от падали до рыбы и крупных копытных животных.

Полярный волк

  • Длина тела

    до 1,5 м

  • Вес

    до 80 кг

Полярный волк – обитатель тундры, с ее низкорослыми растениями, сильными ветрами и вечной мерзлотой. Маскировку и защиту от холода обеспечивает густая светлая шерсть с плотным подшерстком. Внешне полярный волк напоминает собаку, но это один из самых крупных и сильных представителей волков, умное, сильное и ловкое животное.

Суровые условия тундры сделали полярных волков непривередливыми в еде. Они охотятся на зайцев и леммингов, но в целом едят все, что могут добыть: птиц, жуков, лягушек, лесные плоды, лишайники, падаль. Осенью и зимой, когда объекты охоты мигрируют на юг или прячутся, волк может голодать до нескольких суток. Так что при успешной охоте волки стараются наедаться впрок.

Песец

  • Длина тела

    до 70 см

  • Вес

    до 8 кг

Обитатель тундры, самый многочисленный хищник Крайнего Севера, которого также называют полярной лисицей. Прославился благодаря густому пушистому меху, который и сделал его главным объектом пушного промысла. Однако разведение в зверосовхозах благоприятно сказывается на сохранности песцов в природе.

Песцы – всеядные хищники. Основной объект охоты – лемминги и другие грызуны, которые водятся в тундре. Но песец не пренебрегает любыми способами добыть еду: кормится падалью, остатками трапезы крупных животных, выбросами моря. Живя поблизости от человека, роется в мусоре и отходах рыбного промысла.

Лемминг

  • Длина тела

    до 17 см

  • Вес

    до 130 г

Когда речь заходит об арктических животных, в первую очередь вспоминают самых крупных: белого и бурого медведей, моржей, северного оленя, овцебыка. Но для местных экосистем ничуть не менее важны эти маленькие, но храбрые и шустрые создания. Лемминги и другие мелкие грызуны – основа пропитания песцов и некоторых хищных птиц. От численности леммингов зависит благополучие и размножение других обитателей Арктики.

Главный миф о леммингах

В периоды массовых миграций леммингов часть из них действительно погибает. Однако «массовые суициды» леммингов – не более чем легенда.

Лемминги живут в тундре, лесотундре и на арктических островах. Питаются различными частями растений и находят их даже зимой, прокладывая ходы под толстым снежным покровом. Время от времени животные мигрируют в поисках более сытных мест. Лемминги одиночки и путешествуют по одному, но, так как их очень много и идут они в одном направлении, то сбиваются в огромную стаю.

Росомаха

  • Длина тела

    до 90 см

  • Вес

    до 16 кг

Росомаха – самый крупный и сильный хищник семейства куньих. Обитает в лесотундре и тайге, зимой предпочитает самые заснеженные территории – из-за того, что там легче добыть корм. Росомаха разоряет птичьи гнезда, питается лягушками, грызунами, ящерицами, но достаточно сильна и ловка, чтобы охотиться на крупных копытных – оленей и лосей. Выбрав жертву, росомаха может загонять ее в течение нескольких часов.

Росомаха не любит соседства с людьми и достаточно осторожна, чтобы избегать капканов. А вот приманку из ловушки может забрать!

Нарвал

  • Длина тела

    до 5 м

  • Вес

    до 3 т

  • Занесен в Красную книгу России

«Морской единорог» – самый северный обитатель Арктики из всех китообразных. Его отличительная примета – длинный бивень. По предположениям ученых, он служит чем-то вроде дубинки, которым нарвал оглушает добычу. Питается нарвал в основном рыбой, но может дополнять рацион ракообразными и моллюсками.

На нарвалов долгое время охотились ради ценного жира и бивней и несколько лет назад почти истребили. После запрета охоты популяция начала восстанавливаться, но и сейчас нарвал относится к редким видам. Обитает нарвал в Северной Атлантике и акватории Северного Ледовитого океана – животных можно встретить у берегов Гренландии, Канадского архипелага и Земли Франца-Иосифа.

Кольчатая нерпа

  • Длина тела

    до 150 см

  • Вес

    до 60 кг

Один из самых мелких тюленей, типичный обитатель Арктического бассейна. Нерпы питаются рыбой, ракообразными, моллюсками, в районе Земли Франца-Иосифа в основном предпочитают сайку. Главные природные враги нерпы – белые медведи, полярные акулы, косатки. Иногда могут нападать моржи.

Чтобы успешно размножаться, нерпам нужен припайный (неподвижный) лед и обилие снега, необходимого для строительства снежных нор.

Морской заяц (лахтак)

  • Длина тела

    до 270 см

  • Вес

    до 300 кг

Один из самых крупных тюленей Арктики. В отличие от нерп, которым нужен прочный лед, лахтаки предпочитают льды дрейфующие. Есть две версии, почему лахтака прозвали морским зайцем. Согласно одной, из-за его пугливых «заячьих» повадок. Другая гласит, что из-за способа передвижения – лахтак перемещается по суше и льду «прыжками».

Лахтаки могут питаться не только в соленой, но и в пресной воде, поднимаясь вверх по течению и живя в устьях рек. Кормом им служат рыба, креветки, крабы, черви, моллюски. В поисках пищи взрослые лахтаки ныряют на глубину до 300 м, а молодые – до 450.

Гренландский тюлень (лысун)

  • Длина тела

    до 185 см

  • Вес

    до 140 кг

Гренландский тюлень – самый многочисленный представитель семейства настоящих тюленей в северном полушарии. Тюленей беломорской популяции поморы называют лысуном. Главный кормовой район этих тюленей – Баренцево море, а вот производить на свет и вскармливать потомство лысун предпочитает на льдах Белого моря. Питаются гренландские тюлени рыбой и ракообразными.