Как живут современные чукчи
В самом восточном регионе России живет удивительный народ с богатой и древней духовной культурой. Чукчи мчатся на оленях, охотятся на китов и живут в яранге: что здесь правда, а что миф?
Чукчи – танцоры и кочевники, морские охотники и оленеводы, талантливые сказители и мастера декоративного искусства. В анекдотах чукчи предстают кротким и наивным народом. А некоторые стереотипы, напротив, приписывают им особую беспощадность. Как водится, истина где-то посередине.
Самоназвание чукчей – лыгъоравэтлъан (настоящие люди). В обиходе они называют себя по месту жительства: например, «увелельыт» – уэленцы. Численность чукчей, по данным переписи 2010 года, – около 16 тыс. человек. Сегодня география народа довольно обширная: Якутия, Чукотка, Камчатка и др. регионы.
Современные ученые считают чукчей древнейшими обитателями континентальных районов Чукотки, поселившимися там около шести тысяч лет назад. С русскими чукчи встретились в XVII в. Попытки подчинить коренной народ и обложить его данью заканчивались неудачно. Общий язык нашли в XIX в. с помощью торговли. На Чукотке появились ярмарки, где оленные и приморские чукчи торговали с русскими.
В Российской Империи чукчи находились на особом положении, закрепленном в «Уставе об управлении инородцев». Они не считались подданными России и не облагались сборами, а дань (ясак) платили добровольно, получая за это подарки.
В чукотском календаре названия месяцев связаны с жизнью оленей.
Чукчи делятся на тундровых кочевых оленеводов и морских охотников, оседло живущих на побережье. Во второй половине ХХ в. в некоторых районах Чукотки те и другие начали объединяться: заключать между собой браки, селиться вместе. Между их бытом и традициями сейчас много общего. Однако на востоке Чукотки, где морской промысел играет ключевую роль, культура береговых чукчей сохраняет свои уникальные черты.
Ездовые собаки – средство передвижения у береговых чукчей. Для тундровых это олень, однако только в упряжке: чукчи верхом на оленях не ездят.
«А чукча в чуме ждет рассвета» – пел Кола Бельды. Но в чуме ли? Вопреки устоявшемуся убеждению традиционное жилище чукчей – не чум, а яранга. То и другое – переносное каркасное жилье, но различается по конструкции.
Пользуются ярангами и оленные чукчи, и береговые. Первые покрывают жилье оленьими шкурами, вторые – моржовыми. Также приморские жители могут заменять деревянную основу костями кита.
Корни чукотской мифологии и фольклора берут начало в образе жизни чукчей: это единство и борьба с суровой природой Арктики. Человек – часть природы, но она же подвергает его суровым испытаниям. Выжить – значит победить.
В чукотских преданиях животные действуют наравне с человеком. Кит, морж, ворон, белый медведь, лиса – популярные персонажи чукотских легенд и сказок. Звери разговаривают и ведут хозяйство, как люди, а люди заключают браки с животными и превращаются в них.
Особое развитие эта тема получила в самой яркой и самобытной части духовной культуры чукчей – хореографическом искусстве. Обрядовые и развлекательные танцы – обязательная часть каждого важного события или праздника. Танцоры подражают повадкам и поведению животных с поразительной пластичностью и выразительностью. Международную славу приобрел «Эргырон», первый профессиональный чукотско-эскимосский музыкально-хореографический ансамбль.
Основная еда чукчей – мясо. У тундровых оленина, у приморских – морских животных: тюленя, моржа, кита. Мясо часто едят сырым, а кровь оленя действительно пьют свежей. И это не «кровожадность», а способ восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в суровых условиях Арктики.
Самое знаменитое блюдо чукотской кухни – копальхен (копалгын), по названию способа заготовки. Из спинной и боковых частей туши моржа вырезают куски мяса вместе с салом и шкурой. В вырезку закладывают печень и другие внутренности. Края сшивают кожей наружу. Получившийся рулет квасят в специальных ямах, в результате чего он приобретает резкий специфический запах и вкус.
Часть культурного наследия чукчей – декоративное искусство, которое чукчи продолжают развивать, достигая вершин мастерства. Это художественная обработка кожи и меха, плетение, резьба по кости, дереву и металлу. Традиционно плетение (например, сумок из волокон кипрея и дикой ржи) – женское занятие, а обработкой твердых материалов занимаются мужчины.
Скульптура «Каюр на оленьей упряжке», середина ХХ в.
Гордость чукчей – резьба по кости. Из моржовых клыков вырезают удивительные по выразительности и пластике миниатюрные скульптуры, покрывают их гравировкой – сценами охоты и быта, сюжетами легенд и преданий, геометрическими орнаментами. Основы современного косторезного и гравировального искусства заложили Вуквол, Вуквутагин, Гемауге, Ичель – искусные художники и известные мастера косторезного промысла.
Интервью с директором Музея Норильска
Интервью с директором Таймырского краеведческого музея
40 фактов о чукчах от Тана-Богораза
25 фактов от Владимира Иохельсона
Интервью с хомусисткой Альбиной Дегтяревой
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.