Притяжение Арктики

– Леонид Леонидович, от описания фильма дух захватывает. Во время съемок вы с экспедициями четырежды прошли по Северному морскому пути, побывали на Северном полюсе и всех архипелагах Российской Арктики... Кажется, работы такого масштаба о Крайнем Севере еще не было.

– Фильм «Притяжение Арктики», показанный на Первом канале, в этом году шел в кинотеатрах под названием «В Арктику». На телевидении его переименовали, сократили продолжительность с исходных полутора часов до 52 минут. Но суть от этого не изменилась: мы стремились рассказать о том, что сейчас происходит в самых высоких широтах нашей планеты, как там живут и работают люди, возможно ли в наше время сделать в Арктике открытия – географические, исторические, этнографические. Для этого мы посетили не только все архипелаги, но и каждый из входящих в них островов. И не просто заехали для галочки, а полноценно там поработали вместе со специалистами Русского географического общества, Северного морского флота, Российской академии наук.

Леонид Круглов

Режиссер-документалист, фотограф, кинооператор, путешественник, этнограф, член Русского географического общества. Родился в 1970 году в Москве, окончил исторический факультет Московского педагогического института. Еще в студенческие годы начал работать корреспондентом в телепрограмме о путешествиях «Пилигрим» и ходить в экспедиции в самые труднодоступные уголки планеты.

  • Докфильмы

    «В Арктику», «Великий северный путь», «Сшитые стрелы», «Вокруг света в 3D» и других.

  • Телефильмы

    «По следам великих русских путешественников».

  • Проекты

    «Семеро смелых», «Диалог со всем миром».

– Наверное, огромное время заняли отбор и монтаж материала?

– Да, фильм мы монтировали целый год. Материала было снято на 200 с лишним часов, и выбирать было сложно. Понятно, что не вошло в фильм больше, чем вошло. Но есть люди, которым было бы интересно увидеть все. Поэтому у нас – совместно с РГО и продюсерским центром «Мосфильма» – появилась идея сделать сериал, в котором будут и постановочные сцены с актерами, и документальные съемки из наших экспедиций. Процесс уже стартовал, и, думаю, в 2026 году сериал выйдет на экраны. Пока его рабочее название такое же – «Притяжение Арктики».

Кстати, у нас с Первым каналом есть договоренность о показе полной версии фильма – той, что выходила в кинотеатрах. Возможно, он состоится уже на новогодних праздниках.

– Над фильмом, как отмечено в анонсе, работали 1100 человек. Что это за специалисты, какие задачи перед ними стояли?

– Это общее число участников всех наших экспедиций. Среди них – не только члены собственно съемочной группы, но и команды ледоколов, научные отряды, сопровождающие, которые помогали нам в решении разных вопросов. Были и звезды – например, Федор Конюхов, вместе с которым мы побывали на Северном полюсе.

– В фильме звучит музыка Алексея Рыбникова. Почему именно он стал «главным арктическим композитором»?

– А это Федор Конюхов предложил. И познакомил нас. На Северном полюсе Федор Филиппович вел дневник и упомянул там, что на «макушке» планеты такая тишина, что только самый талантливый композитор способен воспроизвести эту музыку Арктики. Я спросил, кто же. «Ну конечно, мой старый друг Алексей Рыбников!» – такой был ответ.

Состоялись переговоры с Алексеем Львовичем; сейчас он очень занят, но разрешил использовать в фильме свои уже готовые ранние материалы. Для картины идеально подошли его композиции, написанные для советских научно-фантастических кинофильмов.

Документальные кадры, сделанные во время экспедиции на Северный полюс. Федор Конюхов пишет картину и рассказывает о композиторе Алексее Рыбникове

Съемки и открытия

– Как проходили съемки – с воздуха, с воды, из-под воды? Насколько это сложно – снимать Арктику во всех ее проявлениях?

– Было все, что вы перечислили. Плюс съемки с дрейфующих льдин, береговых скал, из капитанской рубки…

В основном снимали с воды – мы работали на пяти разных ледоколах Северного морского флота, использовали и яхты. В какие-то места забрасывали вертолеты и маленькие самолетики, вели съемки дронами, в одной экспедиции снимали с паралета. Для подводных съемок использовали специальные дроны, батискафы.

Высадка участников экспедиции на остров Врангеля

В нескольких дообследованиях, когда искали легендарный ледокол «Вайгач», были задействованы водолазы. Именно они должны были определить, тот ли ледокол мы нашли. И когда на борту стал виден герб Российской Империи и надписи с «ятями», стало понятно: перед нами «Вайгач» – прадедушка русского ледокольного флота, первооткрыватель Северной Земли.

Вайгач

Ледокольный пароход был спущен на воду в 1908 году. Участвовал в экспедициях в Северном Ледовитом океане; в боях Первой мировой войны. В 1918 году «Вайгач» затонул в Карском море, ударившись о необозначенную на картах подводную гору. Найден был только во время съемок фильма «В Арктику».

– Получается, что и в наше время в Арктике возможны открытия?

– Открытий было много – и это удивительно: кажется, что все уже открыто, нанесено на карты. Но, оказывается, это не так. В Арктике сейчас происходят серьезные климатические изменения, ледники отступают, из-за этого появляются новые проливы, новые острова – и нам не раз везло первыми попасть на остров, на который в самом буквальном смысле прежде не ступала нога человека, или первыми в мире пройти по только что обнаруженному учеными проливу.

Кроме того, выходят на поверхность артефакты, сотни лет скрытые льдами. Это, например, следы пропавших экспедиций, причем очень ранних: в одной из них, застрявшей на Таймыре, среди находок были монеты времен Ивана Грозного и Бориса Годунова. Скорее всего, это одна из первых поморских экспедиций по Северному морскому пути в сторону Чукотки.

Настоящим чудом были и встречи с редкими арктическими животными. Нам, едва ли не единственным в мире, удалось максимально близко подойти к нарвалам и снимать их несколько дней.

Великий северный путь

– Открытия наверняка были и на съемках вашего предыдущего фильма, «Великий северный путь», об экспедиции великого первопроходца Семена Дежнева?

– Эти две ленты – «Великий северный путь» и «В Арктику» – связаны между собой. Второй – продолжение первого. Мы, когда снимали про Дежнева, изучали дневники первопроходцев. В их записях постоянно упоминались некие неизвестные земли в Северном Ледовитом океане; 350–400 лет назад люди были уверены, что все это – единая и огромная Новая Земля. Вот так и возникла идея рассказать о гигантской территории, которая как в XVII веке была никому не известна, так, по большому счету, и сейчас.

А «Великий северный путь» я стремился снять как истерн. Ну, знаете, есть вестерны – про Дикий Запад, ковбоев и индейцев. Но эти истории мы, пожалуй, знаем лучше, чем то, как осваивались бескрайние земли к востоку от Урала 400 лет назад. Моей задачей и было закрыть это белое пятно. Получилась эпопея про Дежнева с реконструкцией его маршрутов и главных событий, происходивших с ним в экспедициях.

По Дежневу мы работали четыре года. Нам нужно было пройти огромные регионы и пространства начиная от Архангельской области: Ямал, Якутию, Чукотку, Красноярский край и Тюменскую область. Мы это делали поэтапно, в разное время года, чтобы полностью соответствовать «расписанию» походов Дежнева.

Семен Дежнев (1605–1673)

Первый мореплаватель, прошедший пролив, отделяющий Евразию от Северной Америки. Нам этот пролив известен как Берингов, хотя Дежнев побывал там за 80 лет до Витуса Беринга. Дежнев описал свое открытие, но записи на много лет затерялись и были обнаружены уже после его смерти.

– С коренными северянами приходилось общаться во время съемок?

– Без них мы бы не сделали этот проект. Так же, как в XVII веке первопроходцы без их помощи не достигли бы своих целей. Мы кочевали вместе с оленеводами Ямала и дошли с ними почти до Урала. По Якутии передвигались на собачьих упряжках, а в районе Оймякона, ближе к границе с Чукоткой, пересели на верховых оленей. Когда жили на Чукотке, местные жители открыли нам секреты перемещения по самым сложным, непроходимым ландшафтам и морским путям. Рассказывали и о том, как выживать на севере, какими должны быть отношения людей и животного мира. Заодно нам открылась одна из исторических загадок: почему на Дежнева и его отряд поначалу нападали местные. Часть его людей просто пропала, часть была заброшена далеко в море.

Фотографии из северных экспедиций

Оказывается, конфликт развернулся из-за моржового лежбища, интересовавшего первопроходцев: моржовый клык тогда был в большой цене. Но у каждого лежбища на Чукотке был свой хозяин; люди с них кормились, для них это был вопрос жизни и смерти. Первопроходцы это не сразу поняли. А когда осознали, ситуация поменялась: вчерашние враги стали помощниками.

– Что вас особенно впечатлило в образе жизни коренных северян?

– Знаете, если бы я действительно снимал фильм про индейцев и Дикий Запад, пришлось бы тратить огромные бюджеты на то, чтобы реконструировать жизнь индейских племен, шить одежду, строить вигвамы. А у нас все это – традиционные жилища, одежда, сам образ жизни – сохранились. Несмотря даже на советский период, когда многое было утрачено. Мы снимали совершенно невероятные картины жизни северян, перекочевки, чумы, разные бытовые детали – и это не требовало никаких постановочных усилий.

То же касается и потомков первопроходцев. Мы побывали в селе Русское Устье в низовьях реки Индигирки: в тех местах русские осели еще во времена Дежнева. И в наши дни многие жители села разговаривают на языке, который примерно тогда же и бытовал. Современному человеку из их речи половина вообще непонятна, о содержании второй половины можно лишь смутно догадываться. Удивительно, что на Крайнем Севере до сих пор живы эти фрагменты глубокой старины.

Проекты и экспедиции

– Вы автор фотопроекта «Диалог со всем миром». Расскажите о нем: где вам довелось побывать, какие чудеса наблюдать?

– Проект я делал совместно с Институтом этнологии и антропологии РАН. Это была серия экспедиций по самым труднодоступным уголкам земного шара; по тем местам, где традиции и целые культуры исчезают почти буквально на глазах. Мы побывали у людей, зафиксировали их обычаи – а через три–четыре года они перестают жить так, как до того жили тысячелетиями.

Проект «Диалог со всем миром»

Мы видели древнейшие поселения Тибета, работали на Амазонке с первобытными племенами, в Папуа Новой Гвинее наблюдали людей, живущих на деревьях; гостили у горных племен на границе Индии и Бирмы; совершили кругосветное путешествие по следам первой русской кругосветки; побывали на Маркизских островах, где люди до сих пор бьют себе татуировки по мотивам гравюр из книг, оставленных нашими первопроходцами лет 200 назад…

– А проект «Семеро смелых» сейчас продолжается?

– Да, как и все мои проекты. Его суть – в реконструкции маршрутов русских первопроходцев и преодоление их теми же способами, которыми эти пути преодолевались сотни лет назад. О процессе и результате мы рассказываем в публикациях и фильмах. Так появился телевизионный цикл «По следам великих русских путешественников».

Все мои проекты взаимосвязаны – от уже состоявшихся будет переброшен мостик и к новому сериалу, о котором я упоминал. В нем, например, появятся сюжетные линии, посвященные легендарному штурману Валериану Альбанову, дневниковые записи которого легли в основу знаменитой книги Вениамина Каверина «Два капитана», и не менее легендарной Земле Санникова.

– Сколько же всего экспедиций на вашем счету? И какая была самой первой?

– Все сосчитать не смогу, но думаю, что их уже больше 40 – имею в виду, полноценных, основательных.

А самой первой была экспедиция в Туву в 1997 году. Там я снял своей первый фильм «Сшитые стрелы», который люблю до сих пор. Он об исследователе Тувы Севьяне Израилевиче Вайнштейне, который совсем молодым человеком приехал туда изучать шаманизм.

– Понятно, что экспедиции – тем более дальние, длительные, сложные – требуют серьезной подготовки: организационной, логистической, материальной. Вряд ли одному человеку под силу со всем этим справиться. Расскажите, как решаются эти вопросы.

– Большую часть своих экспедиций, начиная с самых первых, я организовывал сам. Это проще, чем может показаться. Деньги от продажи, например, квартиры или машины можно инвестировать или открыть на них бизнес – ну а я их вкладывал в экспедиции. Уже потом, когда они состоялись и оказались успешными, у меня появились партнеры: я сотрудничал с Первым каналом, РЕН-ТВ, научными и научно-популярными журналами. Несколько моих проектов поддержаны грантами РГО. Но по сей день все происходит по старой проверенной схеме: я начинаю сам – потом на каком-то этапе подключаются партнеры и спонсоры.

Новые арктические планы

– Продолжатся ли ваши документальные съемки в Арктике?

– Сейчас мы готовимся к новому проекту – этот фильм станет завершающим в «арктической» трилогии. Посвящен он будет белому медведю, но не просто как опасному хищнику и очень умному животному, но и его психологии, философии, а также людям, которые учатся с медведем взаимодействовать, постигать его логику.

Мы отправимся на остров Врангеля, проведем там не меньше года, чтобы отследить весь медвежий жизненный цикл. Помогать нам будут и ученые, и местные жители. Надеюсь, что благодаря древним традиционным знаниям нам удастся подойти к медведю максимально близко, вплоть до того, чтобы построить иглу и из этих снежных жилищ-укрытий за ним наблюдать. Поговорим и о том, каким белый медведь предстает в местных мифах и легендах – в них он ключевой персонаж.

Беломедвежья перепись. Научно-исследовательская экспедиция Минприроды России

Полезные ссылки

Фильм Леонида Круглова «Притяжение Арктики»

1tv.ru

Фильм Леонида Круглова «Великий северный путь»

kino.rgo.ru

Леонид Круглов: интервью в журнале «Вокруг света»

vokrugsveta.ru