Ссылка

Фото: goskatalog.ru, Государственный исторический музей
Владимир Иохельсон (1855–1937) – один из самых авторитетных этнографов первой половины ХХ века.

Владимир Ильич Иохельсон родился 14 января 1855 года в Вильно. Отец, зажиточный еврей, готовил сына к богословской карьере. Но у Владимира были другие стремления. Как позже писал он сам, семейный и религиозный гнет пробудил в нем «инстинктивное стремление к свободе». Он рано примкнул к революционерам. Уже в юности, учась в раввинском училище, Владимир участвовал в изучении и распространении народнической и социалистической литературы.

В 1879 вступил в партию «Народная воля». С 1875 по 1884 годы, чтобы избежать арестов, много времени проводил в Германии и Швейцарии. Полтора года отучился в Бернском университете – изучал экономику и общественные науки. Занимался революционной деятельностью: изготавливал поддельные документы, помогал нелегалам пересекать границу, заведовал динамитной мастерской, работал над изданием журнала «Вестник Народной воли».

Фото: goskatalog.ru, Севский краеведческий музей
Общий вид Петропавловской крепости в Петербурге. Конец XIX – начало XX вв.

В 1884 во время очередного возвращения в Россию его арестовали. Владимир Ильич два года провел в одиночном заключении в Петропавловской крепости, а в 1886 году его на десять лет сослали в Сибирь.

Этнография

Фото: goskatalog.ru, Якутский музей им.Ем. Ярославского
Фото Виташевского Н. А. Двор усадьбы зажиточного скопца в г. Олекминске. Конец XIX века.

Некоторое время Иохельсон пробыл в Тобольске, затем в Олекминске, после чего попал в Среднеколымск. Именно в эти первые годы в ссылке у Иохельсона возникает интерес к этнографии. Он изучает коренные народы Севера, знакомится с их бытом, культурой и языком. Выходят его первые этнографические работы: «Олекминские скопцы» и «Заметки о населении Якутской области в историко-этнографическом отношении».

Работы Владимира Ильича привлекают внимание, «Заметки…» получают серебряную медаль Императорского Российского географического общества. В 1894 году Иохельсона приглашают присоединиться к экспедиции по изучению коренного населения Якутии.

Фото: goskatalog.ru, Государственный исторический музей
Портрет Дмитрия Клеменца. 1930-ые гг.

Кандидатуру Иохельсона для участия в Сибиряковской экспедиции предложил Дмитрий Александрович Клеменц – бывший ссыльный революционер, руководитель Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества. Дмитрий Александрович сыграл важную роль в судьбе Иохельсона. Как писал Владимир Ильич, «в 1875 он повлиял на направление моей революционной деятельности, а через 20 лет… привлек к участию в «Якутской экспедиции» и этим открыл мне научную карьеру».

Сибиряковская экспедиция

Фото: kunstkamera.ru
Владимир Иохельсон за упаковкой коллекций Сибиряковской экспедиции.

Экспедицию финансировал золотопромышленник Иннокентий Михайлович Сибиряков, вследствие чего за ней и закрепилось его имя. Главной целью экспедиции было выяснить условия, в которых живут коренные народы, чтобы затем разработать меры по улучшению этих условий. Как писал сам Сибиряков, им двигало «желание хоть как-то отплатить добром соседям за любезно уступленные ими земли, когда-то бывшие в их распоряжении». На организацию и проведение экспедиции Сибиряков выделил 15 000 рублей.

Фото: goskatalog.ru, Ильинский краеведческий музей
В. И. Иохельсон. Очерк зверопромышленности и торговли мехами в Колымском округе, 1898 г.

Владимир Иохельсон провел в Сибиряковской экспедиции два с половиной года. Собрал множество сведений о географии и климате Севера, языку, культуре и быте якутов, ламутов и русских старожилов. Однако особо обширные и подробные материалы из той экспедиции относятся к юкагирам.

Юкагиры

Владимир Ильич провел среди юкагиров несколько месяцев. Изучил грамматику и составил словарь юкагирского языка из 10 000 слов. Записал полторы сотни текстов и преданий. Собрал уникальные сведения о духовной культуре, обрядах, способах охоты и верованиях. В своих работах Иохельсон отдельное внимание обращал на трудности быта юкагиров: «На обязанности культурного государства лежит… забота о том, чтоб голодовки у этих остатков симпатичного и некогда многочисленного племени перестали быть нормальным явлением».

Фото Владимира Иохельсона из экспедиции к юкагирам

Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Летний юкагирский чум и вешала для рыбы.
Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Верхнеколымские юкагиры на охоте на диких оленей на лыжах.
Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Женщины в юкагирских кафтанах.
Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Юкагиры с ездовыми собаками.
Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Слева – женщина в ламутском национальном костюме, справа – в юкагирском.

На основе собранных в экспедиции материалов Иохельсон написал несколько научных трудов. В 1897 году был избран в действительные члены Восточно-Сибирского отдела ИРГО. Работа «Бродячие роды тундры между Индигиркой и Колымой» в 1900 году получила Малую золотую медаль ВСО ИРГО.

Джезуповская экспедиция

Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Фото Владимира Иохельсона. Корякская собачья упряжка.

В 1898 году Иохельсон вернулся в Петербург, а затем уехал в Швейцарию для завершения образования. В 1899 году его пригласили поучаствовать в Джезуповской Северо-Тихоокеанской экспедиции – совместном предприятии Американского Музея Естественных наук и Российской Академии наук, организованном по инициативе основателя культурной антропологии Франца Боаса и финансировавшемся на средства президента АМЕИ Морриса Джезупа. Одной из главных целей экспедиции было изучение взаимосвязей между коренными народами Северной Америки и Северо-Востока Сибири. По сути, это была первая комплексная этнографическая экспедиция в тех краях – исследователи-предшественники специализировались прежде всего на естественных науках.

Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Фото Владимира Иохельсона. Льдины в устье реки Тигиль.

В экспедиции Иохельсон провел около двух лет. В качестве главной своей задачи изучал культуру, быт, язык, религию и мифологию коряков. Пополнял сведения о юкагирах, приобрел большую коллекцию этнографических материалов у эвенов, собрал уникальные материалы по якутам. Работали исследователи в тяжелых условиях. В полуземлянках коряков было дымно и тесно, зимой – холодно. Кочуя от одного стойбища к другому, участники экспедиции сплавлялись по порожистым рекам, пробирались через леса, часть пути преодолевали пешком. Приходилось и голодать.

Коряки

В ходе Джезуповской экспедиции было собрано огромное количество материалов: более трех тысяч этнографических предметов, десятки гипсовых копий лиц, больше тысячи фотографий, сто пятьдесят сказок и описаний традиций и девятьсот антропометрических изменений. Сделанные Иохельсоном фонографические записи сказок, камланий и песен – самые ранние фиксированные образцы живой речи коряков и юкагиров.

Фото Владимира Иохельсона из экспедиций

Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Группа оленных коряков.
Фото: goskatalog.ru, Государственный центральный музей современный истории России
Колымский округ, 1902 год.
Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Оленный коряк Таттай.
Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Корякский деревянный идол.
Фото: goskatalog.ru, Кунсткамера
Ковер с корякскими узорами.

Материалы экспедиции легли в основу научных работ и статей по якутам, корякам и юкагирам. По результатам своих исследований Иохельсон написал монографию «Коряки» – одну из самых известных своих работ, фундаментальный труд, в котором Владимир Ильич подробно описал занятия, быт, материальную культуру и социальную организацию коряков. 55 фактов о коряках из этой монографии читайте в статье на портале «Дети Арктики». Эти сведения до сих пор представляют научную ценность.

Экспедиция Рябушинского

Фото: kunstkamera.ru
В.И. Иохельсон и члены экспедиции на соединенных батах (долбленых лодках). 1911 г., экспедиция на Камчатку и Алеутские острова.

В 1908 году Иохельсона пригласили принять участие в экспедиции, организованной на средства предпринимателя и мецената Федора Павловича Рябушинского. Владимир Ильич отправился на Алеутские острова и работал там около года, изучая алеутский язык, собирая фольклорные материалы и занимаясь раскопками древних стоянок. Результатом этой экспедиции стала огромная (около двух тысяч единиц) коллекция археологических и этнографических предметов, обширный антропологический материал, текстовые записи более ста преданий и сказок, больше двух тысяч фотографий, словарь алеутского языка на пять тысяч лексических единиц и две кинопленки о жизни алеутов. Позднее эти материалы стали основой для работ Иохельсона по этнографии и языку алеутов и археологии Алеутских островов.

Монографии

Фото: goskatalog.ru, Кяхтинский краеведческий музей им. В. К. Обручева
Материалы по изучению юкагирского языка. Издание 1900 года.

Экспедиция Рябушинского была последней, в которой участвовал Иохельсон. В то время ему было уже под шестьдесят. Он занялся обработкой результатов исследований и написанием научных трудов. Пытался осесть в России, однако работы его почти не публиковались, а должности, которые удавалось получить, не обеспечивали достаточных средств к существованию.

Фото: Алеутский краеведческий музей
Издание о командорских алеутах, 1992 г.

В 1922 году Владимир Ильич окончательно покинул Россию. Остаток лет провел в США, получая гонорары за научную работу. В 1920-е и 1930-е за рубежом публикуются его труды по юкагирам, алеутам, якутам, археологии Камчатки и Алеутских островов. Однако на родине работы Иохельсона не издают и подвергают критике за «немарксизм» и «классово-обусловленную ограниченность». В российских этнографических изданиях работы Иохельсона появились только в 1990-х. Скончался Владимир Ильич в Нью-Йорке в ноябре 1937 года в возрасте 83 лет.

Научное наследие Владимира Иохельсона настолько обширно, что полностью не изучено до сих пор. Владимир Ильич – один из основоположников комплексного подхода к изучению материальной и духовной культуры народов. Его труды по истории, археологии и культуре коряков, якутов, алеутов, ительменов и сегодня служат основой для начала изучения этих народов. Многие из собранных им материалов уникальны, а научный потенциал работ Владимира Ильича по сей день еще не исчерпан.

Читаем и смотрим

Сибиряковская экспедиция

Документальный фильм РГО о Якутской экспедиции 1894 – 1896 годов.

kino.rgo.ru

Бродячие роды тундры

Книга «Бродячие роды тундры между реками Индигиркой и Колымой, их этнический состав, наречие, быт, брачные и иные обычаи и взаимодействие различных племенных элементов», 1990 год.

prlib.ru

Труды Якутской экспедиции

Труды Якутской экспедиции, снаряженной на средства И. М. Сибирякова. Материалы по изучению юкагирского языка и фольклора. 1990 год.

prlib.ru

Использованные материалы