Воздухоплавание в СССР и России
В СССР активно развивалось дирижаблестроение. Но катастрофа легендарного «Осоавиахима» поставила развитие отрасли на паузу. В наши дни аэростаты вновь находятся на службе у полярников и устанавливают головокружительные рекорды.
Воздухоплаватели мечтали о Северном полюсе еще с 1845 года. Но первым, кто попал в Арктику на воздушном судне был Соломон Андре, о его трагическом полете мы писали здесь. Список бесстрашных покорителей неба продолжили Руаль Амундсен, Умберто Нобиле и члены Международного общества по изучению Арктики при помощи воздушного корабля («Аэроарктик») – подробнее об этом этапе читайте здесь. А теперь проследим дальнейшее развитие дирижаблестроения: от СССР до наших дней.
В 1923 году при Обществе друзей воздушного флота был создан «Воздухцентр», призванный развивать дирижаблестроение в Советской России. Вскоре организация стала секцией Осоавиахима, а в 1924 году построила первый мягкий дирижабль – «Московский химик-резинщик».
В 1931 году был основан комбинат «Дирижаблестрой», в состав которого вошли завод дирижаблей, учебно-опытная эскадра, воздухоплавательная группа свободных аэростатов и водородный завод. Советских инженеров консультировали иностранные специалисты, среди которых был Умберто Нобиле – конструктор «Норвегии» и «Италии». Очень скоро «выросли» и талантливые отечественные специалисты. Одним из них стал профессор Николай Фомин, привнесший много передовых идей в конструирование и строительство дирижаблей.
7 ноября 1932 года в параде над Красной площади участвовали четыре аэростата, построенных на комбинате: В-1, В-2 «Смольный», В-3 «Красная звезда» и В-4 «Комсомольская правда». Еще через несколько месяцев был выпущен первый советский полужесткий дирижабль «СССР В-5».
Но главным достижением инженерной мысли в те годы стал «СССР В-6 Осоавиахим», ни в чем не уступавший лучшим зарубежным аэростатам. Он мог развивать скорость до 113 км/ч, вмещал 20 пассажиров, имел полезную нагрузку 8500 кг и с полной загруженностью мог преодолеть без посадок 2 тыс. км. Первый его полет состоялся 5 ноября 1934 года. Позже на дирижабле «Осоавиахим» был установлен мировой рекорд по продолжительности полета – 130 часов 27 минут.
При таких характеристиках «Осоавиахим» просто обязан был стать покорителем и исследователем Арктики! Началась основательная подготовка к полярной экспедиции. Но полет состоялся раньше, чем ожидалось: дирижабль отправился спасать полярников первой дрейфующей станции под руководством Ивана Папанина. Льдину, на которой находилась станция, уносило в Гренландское море, затем она начала крошиться, и полярники оказались на обломке льда длиной 50 и шириной 30 м.
«Осоавиахима» вылетел для участия в спасательной операции 5 февраля 1938 года. Погода была нелетной, усиливалась метель. Дирижабль двигался на север вдоль железной дороги, но в условиях полярной ночи, непогоды и отсутствия точных карт экипаж потерял ориентировку, врезался в гору Небло и разбился. Из 19 человек экипажа погибли 13.
После случившегося проекты по дирижаблестроению в СССР были постепенно свернуты. В 1939 году комбинат «Дирижаблестрой» сменил профиль и освоил выпуск бомбардировщиков.
Новые аэростаты больше не строились, но уже созданные дирижабли оставались в строю. В годы Великой Отечественной войны они совершили более 1,5 тыс. полетов, использовались для доставки грузов, подготовки парашютистов.
Главные рекорды современного воздухоплавания принадлежат легендарному путешественнику Федору Конюхову и президенту Федерации воздухоплавательного спорта РФ Ивану Меняйло. Для трансконтинентального полета отечественные специалисты создали уникальный тепловой воздушный шар «ФосАгро» – самый большой за всю историю российского воздухоплавания.
Аэростат «ФосАгро» отправился в полет 24 марта 2023 года из Кировска. На высоте от 3 до 6 км миновал Баренцево и Карское моря, прошел через воздушное пространство Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Красноярского края и совершил посадку на аэродроме Хатанга, на 72-м градусе с.ш.
Полет проходил непросто. В первые же сутки Федору Конюхову и Ивану Меняйло пришлось использовать кислород для дыхания. На пилотах было надето по два комбинезона, но это не спасало от лютого мороза. Как признались участники экспедиции, в течение целого дня после старта им не удалось поесть: «Не получалось и нет возможности. Работа в корзине идет в режиме нон-стоп», – сообщал Федор Конюхов в своем ТГ-канале.
Российские пилоты Федор Конюхов и Иван Меняйло на аэростате «ФосАгро» преодолели 2540 км, тем самым побив рекорд дальности полета теплового воздушного шара, установленный в 1994 году японским пилотом Мичио Канда.
И это еще не все. Среди выдающихся достижений этой экспедиции:
Видео на канале Discovery Channel Россия.
Новость на канале ТВЦ.
Телевизионная программа «Галилео».
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.