История

Большую роль в становлении долган сыграли четыре эвенкийских рода – Долган, Донгот, Эдян и Каранто. От имени одного из них и произошло название народа. Перевести его можно как «тундровые люди».

Долганы как народ сформировались относительно недавно – в XVII–XIX веках в результате взаимодействия нескольких этносов: эвенков, якутов и так называемых затундренных русских крестьян. Постепенно у этого смешанного народа определились территории постоянного проживания, появились свои обычаи, культура.

Слово «долганы» как название этноса впервые используется в расписке о получении ясака, составленной капралом Федотом Мелковым в 1818 году. В 1824-м в Якутии и на Таймыре были образованы Долгано-Тунгусская и Долгано-Есейская управы, хотя переписи того времени еще не упоминают долган как народность. С середины XIX века слово «долганы» встречается и в этнографических трудах.

В России, согласно переписи 2010 года, живут 7885 долган. Большинство из них – на севере Красноярского края (5,5 тыс.) и в Якутии (около 1,9 тыс.). Долганским языком активно пользуются чуть больше 1000 человек, хотя родным его считают около 5000 долган.

Полезные ссылки

Костюмы народов Севера

arctic-children.com

Музыкальные инструменты народов Севера

arctic-children.com

Спорт народов Севера

arctic-children.com

Язык

Фото: Таймырский краеведческий музей, goskatalog.ru

Портрет первой долганской поэтессы Аксеновой Евдокии (Огдо) Егоровны.

В языке долган также легко заметить заимствования – из эвенкийского, якутского, русского. Долгое время долганский язык считался одним из диалектов якутского, и только в 1940 году лингвист Елизавета Убрятова в книге «Язык норильских долган» впервые заявила о его самостоятельности и отнесла долганский к тюркским языкам (до этого многие ученые считали его одним из тунгусских языков).

Первая книга на долганском была издана в 1973 году: поэтесса Огдо (Евдокия) Аксенова писала стихи на долганском, используя русский алфавит и несколько дополнительных букв. «Алфавит Аксеновой» стал основой долганского букваря, вышедшего в 1984 году.

Полезные ссылки

Видеокурс по долганскому языку

arctic-children.com

Статья «Говорим по-долгански»

arctic-children.com

Таймырский краеведческий музей

taimyr-museum.ru

Семья

У долган всегда были сильны родовые отношения. Хотя счет родства велся по мужской линии, материнское родство считалось ближе. Женщины поддерживали огонь, «кормили» его, в их ведении находились все домашние святыни. А старшей по возрасту женщине в семье подчинялись все, в том числе и мужчины.

У долган было принято женить или выдавать замуж детей строго по старшинству. Семьи младших сыновей обычно оставались жить с родителями – младшим доставалось и все родительское наследство целиком.

Женились долганы рано. Обязательной процедурой было сватовство. Сватом должен был быть человек пожилой, всеми уважаемый, способный убедить кого угодно в чем угодно. Такие сваты были на вес золота, слава о них шла по всей тундре. Если семья невесты давала согласие, начинались переговоры об уплате калыма за невесту – он выплачивался ее отцу оленями.

В долганских семьях считалось счастьем иметь много детей. Их старались оберегать почти до совершеннолетия и очень редко наказывали. Тем не менее уже в 8–9 лет детей приучали к взрослым делам. В этом возрасте ребятишки уже имели своих оленей, мальчики умели с ними управляться, а девочки с 10–12 лет готовили еду, обшивали родителей, занимались другими хозяйственными делами.

Фото: Российский этнографический музей, goskatalog.ru Долганская колыбель. Конец XIX века.

Полезные ссылки

Видео «В гости к оленеводам Таймыра»

arctic-children.com

Видеолекция Большаковой П. А. о свадебных обрядах долган

youtube.com

Докфильм «Пока скользят нарты»

youtube.com

Быт и культура

Хозяйство и быт долган вобрали все самое удобное, полезное и продуктивное, что есть у соседних народов. Например, летом они ездят верхом на оленях, как эвенки и эвены, а зимой – на нартах, как якуты. В конструкции нарт есть элементы, позаимствованные у нганасан и русских старожилов севера. Долганы доят оленей – как эвенки – и используют пастушьих собак для охраны стада – как ненцы.

Часто несколько долганских семей зимой объединялись и строили большой общий чум – вместе зимовать теплее, экономнее и безопаснее. Для него выбирали женщину-хозяйку. Ее слово было законом для всех, кто находился в чуме, – и для родни, и для соседей.

Родственники и соседи вместе охотились на оленя, птицу, вместе добывали рыбу, а добыча считалась общей и делилась между всеми членами рода (за исключением пушнины – она была собственностью охотника).

В фольклоре долган гармонично сплелись песенные сказания, напоминающие якутские олонхо, а также традиционные былины и предания о кочевой жизни и северной природе. В музыкальном жанре сохранились и эпические, и обрядовые мотивы, но центральное место занимают песни – это круговые песни-пляски, в которых участвуют молодые люди и девушки (будущие женихи и невесты), и шаманские песнопения, в том числе звукоподражание, игра на бубне, погремушках и варгане.

Полезные ссылки

Традиционный долганский танец «Хэйро» («Солнце»)

youtube.com

Долганская песня, коллектив «Сулускан», г. Дудинка

arctic-children.com

Статья «Главные танцы народов Таймыра»

dudinka.city.online

Северные искусники

Декоративно-прикладное искусство долган богато и разнообразно. Долганы славятся вышивками цветными нитками и бисером, украшениями из металла, резьбой по оленьей и мамонтовой кости, изготовлением меховой мозаики и инкрустации.

Каждый предмет одежды – а у долган ее более 20 видов – мастерицы украшают орнаментами, превращая в настоящие произведения искусства. Хозяйственные приспособления, предметы интерьера также удивляют своей красотой и самобытностью.

Фото: Таймырский краеведческий музей, goskatalog.ru

Картина долганского художника Бориса Молчанова «Тихий вечер».

Фото: Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова, goskatalog.ru Панно Б. Молчанова «Мировоззрение»

«Талантливость детей Севера – особый феномен. Все заключается в географической, физической стороне дела: условия жизни Севера заставляют человека проявлять внутреннюю активность в чем-либо», – писал первый профессиональный долганский художник Борис Молчанов (1938–1993).

Сам Борис Молчанов использовал не только традиционные художественные техники (акварель, масло, гуашь) – но и создавал картины из замши и кожи, небольшие скульптурные композиции из кости, камня, рога, дерева, металла. То есть работал с теми же материалами, которые использовали народные долганские мастера.

Полезные ссылки

Статья «Звезды Арктики»

arctic-children.com

Видеолекция председателя Ассоциации долган Республики Саха

youtube.com

Концерт Арктического центра культуры и искусств народа Севера

youtube.com

Верования

Согласно древней религии долган весь мир вокруг людей наполнен духами трех видов. Первый – айыы, доброжелательные к людям духи. Второй – иччи, загадочные бестелесные существа, которые могут вселиться в любой предмет и сделать его живым. И третья группа – абаасы, приносящие людям болезни и несчастья. Абаасы стремились похитить у человека душу, а затем проникнуть в его тело. Если такое происходило, человек тяжело заболевал.

В подобных случаях помочь мог только шаман – ойун. У долганских шаманов были свои «специализации»: например, один врачует, другой общается с духами нижнего мира. По уровню могущества ойуны делились на «мелких, слабых», «средних» и «великих избранников духов».

Верили долганы и в духов – хозяев промыслов и домашних покровителей. А еще поклонялись сайтаанам (вспомним тюркское «шайтан»). Сайтаан – это чем-либо примечательный предмет: камень или дерево необычной формы, причудливо изогнутый олений рог. Считалось, что в такой предмет вселился дух иччи, а значит, сайтаан жив, обладает силой и может приносить удачу на охоте, рыбалке или в домашних делах.

Фото: Кунсткамера, goskatalog.ru Бубен долганского шамана.