Как понять язык медведя
В разное время исследователи говорили об эвенках как о талантливом и разностороннем народе, называли их лучшими лесными охотниками и следопытами в мире, отмечали их благородство и щедрость. «Дворянами среди инородцев Сибири» называл эвенков этнограф Матиас Кастрен.
Как, где и когда появился народ, называемый эвенками, до сих пор неясно. По одной из версий, в I в. племена, пришедшие из Прибайкалья и Забайкалья, смешались с коренным населением Восточной Сибири – так и появились многочисленные группы эвенков. Основные из них – охотники (или пешие), оленеводы (орочен), конные (мурчен). Неоднороден и эвенкийский язык: в нем насчитывается 15 диалектов, распадающихся на 50 говоров.
Самоназваний народа существует больше десятка. Русскому уху привычны два из них – тонгус и эвэнк. Тунгусами народ называли до начала ХХ века, а нынешнее его название вошло в обиход в 1920 годах.
В Арктику – на север Якутии и нынешнего Красноярского края – эвенки пришли в X-XI веках. А первое их знакомство с русскими состоялось в начале XVII века. Эвенки спокойно приняли русское подданство (в отличие от многих других северных народов). Здесь особую роль сыграла их разобщенность: эвенкийских поселков было много, но находились они на огромном расстоянии друг от друга, и в каждом из них жили не более двух десятков человек.
Но за легкими на подъем, ловкими, постоянно находившимися в движении тунгусами русским служилым людям уследить было трудно. Поэтому в многочисленных наказах им советовали «править ласкою, а не жесточью». Сотрудничество сторон было вполне мирным: эвенки сдавали русским пушнину, а в обмен получали разные товары, металлические изделия, огнестрельное оружие.
Эвенк-охотник Степан Николаевич Панкагир на охоте на лыжах.
Фото: Красноярский краевой краеведческий музей, goskatalog.ru
«Всадники на оленях» – так называли эвенков другие народы. И правда, верховой олень – «визитная карточка» эвенков. А главным их занятием – даже у тех, кто держал скот и с ним кочевал – испокон веков была охота: на дикого оленя, лося, медведя, пушных зверей, боровую дичь.
Перед охотой эвенки шли к шаману. Считалось, что духи их предков переселились в животных, поэтому охотники заранее просили прощения у зверей и заверяли их в глубоком уважении.
Охота для эвенков была не только промыслом, но и искусством, своего рода азартным спортом. Самым любимым его видом была охота гоном – преследование животного на лыжах. Она требовала большой выносливости – иногда лося или дикого оленя гнали без остановки несколько дней.
Были распространены и верховая охота, охота загоном с ямами, с изгородями, с оленем-манщиком, затевавшим драку с дикими собратьями. Орудиями охоты были лук, самострел, копье, ловушки, петли, ножи разного назначения. С XVIII века – огнестрельное оружие и капканы.
«Тунгусы – изящный, нарядный и щеголеватый народ. Они придумывают все возможные способы для украшения своей наружности, татуируют свое лицо и наряжаются в фантастические костюмы», – писал в XIX в. этнограф Матиас Кастрен об эвенках.
И правда – из всех ремесел, которыми в совершенстве владеют эвенки (обработка шкур, рога, бересты, кузнечное дело), на весь мир прославили их вышивки бисером и бисероплетение. Бисером эвенкийские мастерицы богато украшают одежду, обувь, головные уборы, оленью упряжь, предметы домашнего интерьера.
Традиция плетения и вышивки из бисера процветает и сейчас. А произведения искусства, созданные эвенкийскими мастерами, пополняют коллекции музеев.
Древнейшие верования эвенков связаны с одухотворением, очеловечением сил природы, животных, предметов. Они верили, что мир вокруг них наполнен духами, «отвечающими» за ту или иную стихию, промысел, доброе и злое начало; а также в то, что человеческие души могут покидать тела и путешествовать между мирами.
Особую роль играли представления о родстве человека и медведя. Этому посвящено множество обрядов и ритуалов. Медведя эвенки считали своим родственником, это животное и сейчас остается у народа в особом почете.
В мировоззрении эвенков медведь занимал особое место: его считали прародителем. Внушительные размеры, исключительная сила и умения зверя возвели медведя в глазах древнего человека до уровня объекта культа. Современные эвенки до сих пор с уважением относятся к правилам, связанным с тотемистическими обрядами и промысловым культом этого животного.
Охота на медведя не была запрещена. Но свежевать и особым образом разделывать тушу мог только человек из другого рода – родня охотника к этому подступиться не могла. Голову и кости медведя эвенки хоронили на специальном лабазе.
Ритуальный обряд проходил по правилам: сначала совершали трапезу, а затем череп и кости медведя бережно собирали и складывали в анатомическом порядке. Считалось, что так можно оживить зверя.
Главный герой одного из известных фольклорных эвенкийских сюжетов родился после встречи женщины и медведя. Родственные отношения хозяина тайги и древних людей подтверждаются и в других мифах, где медведь похищает девушку и прячет у себя в берлоге, либо она сама в силу разных обстоятельств оказывается в звериных лапах. По другой версии, медведь был младшим братом матери эвенков. Но как бы ни закручивались события в древних сказаниях, медведь для эвенков остается на первом месте –его боялись, ему поклонялись, у него просили сил и удачи.
С появлением шаманизма представления об устройстве мира у эвенков мало изменились. Забота о душах сородичей, поиски души заболевшего человека и ее водворение на место, проводы покойного в мир мертвых были главными задачами шамана. Места захоронений шаманов становились сакральными.
Эвенкийские шаманы считались самыми могущественными в Сибири. Да и само слово «шаман» («саман», то есть колдун) – эвенкийского происхождения. Шаманский дар считался наследственным и передавался как по мужской, так и по женской линиям.
Начинающий шаман проходил подготовку в течение 2–3 лет. Первой шаманской принадлежностью всегда была колотушка для бубна (тихивун), а уже потом сам бубен. Колотушку делали из дерева, разбитого молнией, и обтягивали медвежьей кожей. Ею могла служить и медвежья лапа.
Шаман носил особый костюм с бахромой и металлическими нашивками и такую же шапку. В целом его одеяние напоминает птицу. В некоторых районах шаманы имели два костюма – один изображал птицу, другой – оленя. В первом камлали, обращаясь к духу-хозяину верхнего мира, во втором искали душу больного.
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.